您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

曾龙升:瓷雕技艺大家

发布时间: 2008-08-25 11:38

    曾龙升,字龙生,江西丰城人,生于1900年,卒于1946年,曾山东之父, “瓷雕曾”的创始人。14岁随叔父到景德镇学艺,20我岁时瓷雕才能便崭露头角,30多岁就全面掌握了传统的瓷雕技艺,而且浮雕、捏雕、镂雕等独树一帜,特别是传统人物瓷雕深有研究,作品狲中山瓷锄在巴拿马国际博览会上荣获金奖,并被美国博物馆收藏。作品多次参展获奖并被收藏。新中国成立后,他决心把自己的技艺献给新社会。

     1959年以后,他为布置北京人民大会堂江西厅所创作的人物瓷雕付出了大量的心血。其中《天女散花》、《屈原》、 《汤显祖》、《文天祥》、《陶渊明》、《王羲之》等,手法之精巧、形象之传神,衣纹繁复,生动细腻,获得很大成功。此外,还以他为主创作了瓷质《大龙船》,龙船高56厘米,长120厘米,宽30厘米,以捏、镶、镂、塑综合技法制成。龙船上安插了150多个各族人民形象。人物大不过二、三厘米,五官清晰,表情丰富,比例适宜,动态各异,以此歌颂社会主义的繁荣昌盛。龙的传人空前团结,作品的成功充分表现曾龙升的艺术造谐尤深,广受中外人士赞誉。在他60岁时创作的瓷雕作品《钟馗》,借以木雕的特点,采用块面处理,给人厚实之感;施用青釉装饰,作品效果雄健浑厚、表现了钟馗嫉恶如仇的刚正性格。田汉同志来景德镇参观时曾赞道: 

    “禹鼎凌烟笔意殊,曾家绝技蜚瓷都;于今有鬼遒多事,喜得钟馗试剑图。”曾龙升身怀绝技,在他晚年还创作了不少反映现实生活的现代人物题材的作品,都受到各界人士的好评,他一生勤奋工作,给景德镇人民影响尤深,对瓷都的雕塑艺术有着卓越的贡献。1959年被市政府授予“陶瓷美术家”称号,曾任中国美术家协会会员,江西省美协副主席,景德镇市美术工作者协会主席。
 
   


稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。