您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

徐播生:陶瓷镂空艺术家

发布时间: 2008-08-25 11:32

    徐播生(1891—1966年)字顺元,号盘古。江西丰城县人。12岁到景德镇学艺,始攻青花、雕刻,后学浮雕。在学习前人的基础上,借鉴其他工艺美术技法,结合陶瓷原料的烧成特点,融合画、刻、塑、镂、捏等多种技法,首次以雕塑形式创制了陶瓷镂空龙船。它的问世把陶瓷镂空技术推进到一个新高峰,曾轰动了整个陶瓷界。后来他又创造了“索浆法”龙船制作工艺,在技艺和艺术效果上又给人以耳目一新。然而解放前这位天才的民间艺人却为生活所迫,导致精神失常。解放后,党和政府从破庙中把他找回,派专人治疗护理,使病情得以好转,也激发了他的创作热情,创作了许多得意之作。  

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。