您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

刘雨岑:著名陶瓷艺术大家

发布时间: 2008-08-25 11:27

 刘雨岑(1904—1969),擅长陶瓷粉彩花鸟。早年受华喦的绘画艺术影响,中年深得任伯年、新罗山人的绘画艺术精髓,逐形成清新雅丽的绘画风格。

    曾用玉成、雨城等名。别号澹湖渔,六旬后号巧翁。斋名觉盒、饮冰。祖籍安徽省太平县,出生于江西省鄱阳县。因太平军与清军在安徽激战,祖父辈从安徽省太平县逃难到江西,其父刘海清出生在鄱阳,是一个以打造铜器为生的铜匠。在鄱阳县城,年幼的刘雨岑受邻近一家裱画店的影响,从观画到习画,遂拜波阳知名画家潘勾字(一说为潘陶宇)学艺,还念了几年私塾,l918年改填波阳籍,考入饶州江西省立甲种工业窑业学校(该校非江西籍人不收)。

    1921年毕业后,继续师从潘勾宇先生学习中国画,为其后到景德镇从事陶瓷艺术创作奠定了基础;开创了他40余年的陶瓷艺术生涯。1922年刘雨岑离波阳到景德镇发展,结识了陶瓷世家朱受之的女儿朱秋霞并与之结婚。秋霞女士自幼从父学画瓷像,与刘雨岑婚后亦绘瓷像,渐在刘雨岑指导下改画花鸟走兽等瓷艺作品。刘雨岑岳父朱受之,与当时景德镇绘瓷大家王琦交往甚密,王琦对崭露头角又谦虚好学的刘雨岑十分欣赏,自己膝下无儿,遂将刘雨岑收为义子,这就是“珠山八友”中传为佳话的“父子一对”。在此前后,刘雨岑还协助王琦创立“瓷业美术研究社”和“月圆会”。

    建国前,刘雨岑先后在“浮梁县立陶业学校”、“珠山国瓷艺专”、“东方艺专”等校任教,教授中国画和陶瓷艺术。其培养的王恩怀、徐亚凤、詹铁成等众多弟子,大多数成为景德镇陶瓷艺术领域中出类拔萃的人才。对景德镇的艺术青年,他亦关怀备至。刘雨岑陶瓷花卉的小写意画法, 影响了一代代艺术青年。当今景德镇陶瓷人物画大师级的画家王隆夫,曾慕名向刘雨岑学花鸟,刘雨岑亦不吝赐教,除夕夜摆开桌子,即席教画花鸟,以后常教画不辍,这对年龄相隔30余岁的艺术家终成忘年交。刘雨岑对所有的艺术青年皆关爱有加,对年轻人尚不成熟的作品,他总是先多方热情鼓励,再指出不足。

    刘雨岑在长期的花鸟画创作艺术生涯中,注重体验生活。为观察花鸟虫鱼的习性与动态,在宿舍门前设花坛种牡丹,庭院中养八哥、金鱼,同时还注重在文学、诗词、书法等方面的修养。他一生写了不少诗词,直到文化大革命前夕,还天天习写“石鼓”等碑帖,作扎实的基本功练习。他年轻时代的陶瓷艺术作品极其工细, 以工笔手法绘出的《雄鸡》《蝉》等花鸟草虫类瓷板画,画工精美,栩栩如生。中年以后学习吸收恽南田、任伯年等国画家没骨法兼工带写的技艺,所绘花鸟布局简洁,设色清雅,甜润华滋。香港艺术馆馆长朱锦鸾先生曾撰文评价他在20世纪40年代的作品为“简洁利落,令人难忘”。刘雨岑瓷板画受潘勾宇的影响颇深,二者同属南宋花鸟画中“折枝技法”,皆善于“捕捉自然界里永恒的一刹那时空,把真、善、美凝结成画”。

    1954年,刘雨岑就职于“轻工业部陶瓷研究所”的前身——“景德镇陶瓷研究所”,担任艺术室副主任,曾赴北京参加首届全国工艺美术艺人大会,赴名山大川及全国各产瓷区和博物馆参观、考察、写生,拓宽了视野,开阔了胸襟,并获得与潘天寿、傅抱石、关山月等大师切磋技艺的机会。林风眠、唐云、朱屺赡、王个蓉等大家,应邀来景德镇时特拜会刘雨岑。刘雨岑与潘天寿堪称莫逆之交,两人书信往还甚密。为表达对潘天寿的敬慕之情,刘雨岑令善绘瓷像的夫人朱秋霞,亲手绘潘天寿瓷板像赠送作纪念,潘天寿亦对刘雨岑之子刘平报考浙江美术学院多方予以指导和帮助。与艺术大师们的接触、交往,使他的创作热情高涨,技艺日臻纯熟。
 [1] [2] 下一页

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。