您当前的位置 :人杰 > 体坛明星 正文

吴优/高玉兰在赛艇女子双人单桨获得银牌

发布时间: 2008-08-20 15:53

 

吴优/高玉兰在赛艇女子双人单桨A组决赛中。 
  吴优在按手印。据介绍,奥运会结束之后,北京顺义奥林匹克水上公园内将建造水上博物馆,以实物、图片和文字等形式介绍历届奥运会水上项目的发展历程。其中,北京奥运会水上各项目冠亚军的手印、签名等将成为一大亮点。本报奥委会注册记者郁鑫鹏摄。 

    “获得银牌的是中国队,两名队员均来自江西,她们是吴优、高玉兰……”8月16日16时50分,一个令2万多名现场观众欢呼雀跃的声音在北京顺义奥林匹克水上公园里响起。吴优、高玉兰双眼潮湿,她们相互击掌、握手,手举鲜花向观众致意,胸前的银牌快乐地跳动着。

    16时12分,阳光下的水面波光粼粼,吴优/高玉兰静静地坐在赛艇上,等待着裁判出发的指令。在出发前,高玉兰做了几次深呼吸,紧紧地握住桨,看上去有些紧张。毕竟,这是她第一次参加奥运会。而有过雅典奥运会经历的吴优则显得沉着多了,她还望了望左右的对手。

    对手来自5个国家,她们都很有实力。罗马尼亚组合是雅典奥运会冠军,新西兰组合是2007年世锦赛冠军,白俄罗斯组合是雅典奥运会季军,英国组合是2007年23岁以下青年世锦赛金牌获得者,德国组合多次获得欧锦赛冠军。

    “嘟”的一声,来自6个不同国家的赛艇像6支离弦的箭,沿着各自的轨道,从2000米外的起航线向终点飞去。起航时,“幽兰”组合落后于德国、罗马尼亚、白俄罗斯、英国艇处于第五位,而这种格局在前面750米都没有变化。不过中国组合稳扎稳打,一桨一桨地追。在800米处,“幽兰”组合与排在第四位的德国艇并驾齐驱。进入1000米,“幽兰”组合排在第四位,与第三位相差一个艇身的距离。

    观众席上,2万多名观众有节奏地大声高喊“中国队,加油”。吴优/高玉兰的身体同时前倾,将桨摆向身后,然后让桨吃水,当桨吃住水之后,她们同时将身体往后倒,并双手用力划桨。每一次挥桨之后,“幽兰”组合那金黄色的赛艇,在湛蓝的水面上劈波斩浪,快速前进。

    1750米,离终点还有250米,“幽兰”组合开始冲刺。桨频快了,桨幅小了。超越英国队,进入第三名。离终点还有100米,与白俄罗斯的艇并行。离终点还有50米,超越白俄罗斯组合。在一浪高过一浪的加油声中,“幽兰”组合最终在北京奥运会上以7分22秒28获得银牌。

    “起航的时候,因为紧张,慢了。如果再给50米,我们肯定能超过罗马尼亚这条艇的。”赛后,高玉兰、吴优在接受记者采访时说。

稿源: 大江网

作者: 郁鑫鹏 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。