您当前的位置 :人杰 > 体坛明星 正文

男子团体乒乓球:获第三十九金

发布时间: 2008-08-19 12:33

  北京时间8月18晚,2008年北京奥运会乒乓球比赛结束了团体比赛的争夺,在压轴大戏男子团体决赛中,中国队发挥出色,以3-0横扫德国男队,喜获北京奥运会乒乓球男团金牌,奥运会历史上首个男团冠军就此诞生了!这是中国代表团在本届奥运会上收获的第39枚金牌!

  率先出场的王皓3-0横扫德国新秀奥恰洛夫为中国先下一城,第二位出场的马琳不负众望,3-1完胜德国主将波尔为中国队赢下关键的一分,王皓/王励勤3-1胜波尔/苏斯最终为中国队锁定了胜局。  
 
  在此前的在半决赛中,中国队发挥出色,3-0横扫老对手两届世锦赛团体赛亚军韩国队昂首挺进决赛。德国队则依靠主将的波尔出色发挥,艰难战胜了日本男队同中国男队会师进决赛。

  王皓3-0奥恰洛夫

  为中国队率先出场的是王皓,他的对手是德国新秀奥恰洛夫,两人曾在2005年的日本公开赛有过交手,当时王皓以4-0轻松战胜了对手。比赛一开始,王皓进入状态较快,开局4-1占优。中局阶段,王皓势头不减,充分发挥出直拍两面攻的优势,将优势拉大到7-2。两人此后频频互送失误,王皓抓住机会接发球抢拉得分,随着奥恰洛夫拉球下网再得一分,以11-4轻松赢下了首局。

  第二局,两人争夺极为激烈,开局战成2平。王皓随后利用发球连得两分,将优势拉大到4-2。此后,在相持中过程中,奥恰洛夫的反手表现出色,连得4分以6-4将比分反超。王皓及时稳定了心态,加强了接发球和发球的战术应变,很快以8-6再次领先。此后完全进入到了状态,很快以11-8再赢一局。

  来到第三局,王皓气势不减,随着接发球强拉得手,很快取得4-1的完美开局。被动形势下,德国队教练被迫叫了暂停。奥恰洛夫经过暂停调整后被动的形势没有丝毫改观,王皓依靠出众的前三板质量,连得4分,很快将优势拉大到8-1。此后,奥恰洛夫利用王皓的失误,一度追至4-9。刘国梁教练随即叫了暂停,暂停归来后,王皓很快以10-5拿到盘点,最终以11-7赢下了这局,总比分3-0横扫奥恰洛夫为中国队先赢一分。

  马琳3-1波尔

  老将马琳第二个出场,对手是德国主将波尔,波尔是德国队实力最突出的球员,这盘比赛因此显得极为关键。比赛一开始,波尔进入状态较快,开局2-0领先。经验丰富的马琳,随后完全发挥出前三板的优势,连得4分以4-2将比分反超。中局阶段,马琳应变出色,以7-3将比分拉开。此后,波尔展现出自己出众的实力,很快追至7-8。马琳随后上手连得3分,最终以11-7先赢一局。

  第二局,经过一局的适应后,波尔逐渐找到了感觉,先赢一局的马琳则有些急躁,连续出现失误,波尔很快取得7-1的完美开局。马琳及时稳定了心态,依靠前三板优势,连得3分追至4-7,暂停调整后再得一分。波尔随后猛攻马林的反手位,以9-6再次拉开比分。在马琳扳回两分后,波尔很快以10-7拿到局点,最终以11-8扳回一局。

  第三局,两人争夺地极为激烈,多次打出精彩的好球,马琳依靠更稳健的发挥,开局3-2领先。此后,马琳在接发球环节占得主动,以5-2将比分拉开。中局阶段,马琳势头不减,利用波尔连续失误,很快以10-4拿到局点,最终以11-4赢下了第三局,总比分2-1领先波尔。

  第四局,马琳打得积极主动,开局3-0占优。波尔的正手随后发挥出威力,很快追平了比分。马琳随后利用发球连得两分,以5-3再次拉开比分,在波尔将比分迫近到5-7后,刘国梁教练随即叫了暂停,波尔随后连得两分追至7平。关键时刻,马琳发球抢攻连得两分,以9-7占得主动,在相持过程中随着波尔拉球下网,最终以11-7赢下了第四局,总比分3-1战胜了波尔,为中国队赢下关键的一分!

  王皓/王励勤3-1波尔/苏斯

  第三盘中国队派出的双打组合是王皓/王励勤,德国队则以自己的拳头组合波尔/苏斯应战。

  比赛一开始,王皓/王励勤优势明显,开局5-1领先。此后,一左一右配的德国组合配合默契,连续追分以7-6将比分反超,很快以10-8率先拿到局点,关键时刻,中国组合临危不乱,依靠王皓的出众发挥,连得3分反而以11-10反超拿到局点。此后,一贯慢热的王励勤失误频频,波尔/苏斯最终以13-11先赢一局。

  第二局,经过一局的鏖战后,王皓/王励勤很快找到了感觉,很快取得6-1的完美开局。王励勤失误丢掉一分,王皓/王励勤配合默契以10-3率先拿到局点,在波尔/苏斯扳回两分后,最终以11-5轻松扳回一局。第三局,各赢一局的两对组合彻底进入了状态,中国组合单打实力占优,但长时间在一起配对的波尔/苏斯则配合默契,两对组合争夺极为激烈,从1平一直激战到8平,经过暂停调整后,王皓/王励勤抓住机会连得三分,以11-8赢下了关键的一局。

  第四局,王皓/王励勤配合默契,开局5-2领先,被动形势下,德国教练随即叫了暂停,进过暂停后,波尔/苏斯反扑地极为凶猛,王皓/王励勤则稳扎稳打,最终还是以11-7赢下了第四局3-1战胜了对手,中国队从而以总比分3-0完胜德国队,喜迎奥运历史上首枚男团金牌,这也是中国代表团在本届奥运会上收获的第39枚金牌!

稿源: 搜狐体育

作者: 魏远洋 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。