您当前的位置 :人杰 > 体坛明星 正文

女子单打羽毛球:张宁

发布时间: 2008-08-19 10:36

  北京时间8月16日,2008年北京奥运会羽毛球比赛进入倒数第二日的争夺,在刚刚结束的女单决赛中,二号种子、卫冕冠军张宁发挥出色,以2-1(21-12、10-21、21-18)艰难战胜了头号种子队友谢杏芳,成功卫冕奥运会女单金牌。这位33岁的老将用两枚金灿灿的奥运会金牌,为自己辉煌的羽毛球生涯画上了一个完美的句号。

  开赛以来,两人发挥极为出色,提前为中国羽毛球队锁定了女单金牌,其中,独守下半区的张宁连赢四场恶战,突出重围为女单锁定金牌。谢杏芳也有着不俗的发挥,1/4决赛将徐怀雯淘汰出局,半决赛逆转队友卢兰艰难挺进决赛。张宁是雅典奥运会女单冠军,谢杏芳是中国女单现在的领军人物,两人分别是赛会一、二号种子,中国女单两代一姐的对决,也是当今女子羽坛最顶尖的较量。

  比赛一开始,张宁进入状态较快,开局5-2领先。此后,谢杏芳连续出现失误,张宁始终占据微弱的领先优势,9-7领先。随着谢杏芳杀球出界,卫冕冠军11-7领先进入局间休息。

  休息归来后,张宁势头不减,随后加快了比赛节奏,速度优势明显,谢杏芳底线处理连续失误,张宁以20-12率先拿到局点,随着谢杏芳杀球下网,卫冕冠军以21-12先下一城。

  第二局,进过一局的鏖战后,谢杏芳逐渐进入了状态,在多拍拉吊中占得主动,张宁则失误频频,头号种子很快取得5-0的完美开局。此后,张宁丰富了球路变化,加强了回球质量,抓住机会后场突击连续得手,一度追至3-6。谢杏芳随后稳定了心态,很快10-4再次将比分拉开。眼看对手领先进入局间休息,张宁果断加快了比赛节奏,连得3分,随后吊球出界,比分优势明显的谢杏芳还是以11-7领先进入局间休息。

  休息归来后,谢杏芳优势不减,很快以14-7将比分彻底拉开。33岁的张宁体能下降明显,移动略显缓慢,谢杏芳抓住机会,由守反攻极为犀利,以16-9将比分拉大。此后,张宁网前扑杀、正拍勾对角连得两分,一度追至10-16。但头号种子此后再也没给张宁机会,在多拍拉吊中优势明显,连得4分,以20-10拿到局点。随着张宁回球下网,谢杏芳以21-10轻松扳回一局。

  来到决胜局,通过持续攻击谢杏芳的头顶位置,张宁占得主动,开局3-0领先。谢杏芳在随后的多拍争夺中占得上风,一度追至2-3。此后,张宁果断加快了比赛节奏,反拍勾对角、正拍杀斜线连续得手,很快以7-3将比分拉开。谢杏芳放网质量较高,一度追至5-8。随后却连续出现压底线出界,张宁趁机以10-5将比分再次拉开,随着谢杏芳回球下网,以11-5领先进入间休息。

  休息归来后,老将张宁体能下降地比较明显,谢杏芳在多拍拉吊回合中慢慢占据了主动,随着张宁回球连续下网,很快将比分追至11-13。此后,张宁失误不减,回球连续出界,随着回球再次下网。谢杏芳趁机追至15平。张宁后场突击拿下一分后,回球再次下网。关键时刻,关键时刻,张宁毫不手软,利用高质量放网、追身球连得两分,以18-16将比分拉开。谢杏芳扳回一分后,张宁后场突击再得一分,19-17领先!很快以20-17拿到赛点,随着谢杏芳回球下网,张宁最终以21-18赢下了决胜局,总比分2-1战胜了队友,成功卫冕奥运会女单金牌!

  这位33岁的老将用两枚金灿灿的奥运会金牌,为自己辉煌的羽毛球生涯画上了一个完美的句号!

稿源: 新华网

作者: 贾文军 蔡玉高 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。