您当前的位置 :人杰 > 体坛明星 正文

女子75公斤级举重:曹磊

发布时间: 2008-08-19 10:01

 

    曹磊,出生于1983.12.24,出生地: 河北秦皇岛,身高:168cm ,体重: 75kg ,教育背景:大学,个人爱好:音乐,电脑。
    10岁在山海关体校学习。
    12岁到黑龙江大庆市!
    1997年进入大庆市体校,启蒙教练齐锡富;
    2001年全国锦标赛冠军、亚洲锦标赛冠军;
    2003年亚非运动会冠军;
    2005年十运会第四名;
    2005年东亚运动会冠军。
    2002年12月入选国家队,教练员马文辉。
    2008年北京奥运会女子举重75公斤级冠军

    曹磊的父亲曾是举重和摔跤队员,或许是继承了父亲的运动基因,9岁时,跟随父亲练习田径的她就获得了秦皇岛市运动会的全能金牌。不久被当地一位举重教练看重,建议她改练举重,听闻此消息曹爸爸立即找来一墩布把指导女儿做举重动作,结果发现女儿领悟能力极强,曹磊就这样走进了钢铁世界开始了和杠铃的“亲密接触。”

    最初曹磊是69公斤级队员,2002年因成绩突出被招进国家女子举重队,此后成绩稳步提高,先后包揽了2003年世青赛、2004年全国锦标赛抓举、挺举和总成绩全部三项冠军。2005年第十届全国运动会后,考虑到曹磊的自身特点以及以后的发展前景,国家队决定让她升级改打75公斤级。

    果不其然,升级别后曹磊的成绩突飞猛进,2006世锦赛以150公斤和268公斤夺得挺举、总成绩两金;2007年世锦赛面对女举大级别传统强国俄罗斯队两名选手的夹击,抓举成绩处于劣势的情况下,于挺举比赛中上演惊天大逆转,最终以158公斤、286公斤斩获挺举、总成绩两项冠军,平了总成绩世界记录,2008亚锦赛暨奥运选拔赛以121公斤、155公斤和276公斤包揽三金,曹磊凭借在国内外大赛中的突出表现最终如愿搭上北京奥运直通车。

    因身材高挑匀称、面容姣好,曹磊被公认为是中国女子举重队的“一枝花”,在奥运备战期间,她又遇到了新的问题:针对该级别对手情况,若想增大北京奥运会上夺冠机会,需增加绝对力量来保证专项技术的稳定性,唯一的方法是通过科学训练使体重达到77公斤。只有这样,曹磊的绝对力量方可上来,经过大强度训练,待比赛时体重将自然回落。

    为圆北京奥运冠军梦,当时体重仅有73.1公斤的曹磊,毫不犹豫开始了增肥计划,每餐“胃口大开”,把“吃”当成任务来完成,在最短时间内让体重蹿升到了77公斤。

    2008年8月15日,北京奥运会女子举重75公斤级决赛如期而至,曹磊的体重为73.16公斤,是最轻的参赛选手。抓举比赛结束后,曹磊的成绩为128公斤,高出第二名达9公斤之巨,并打破奥运会记录;挺举三把试举两把成功,成绩为154公斤;最终以282公斤的总成绩打破该级别奥运会记录,昂首站在了北京奥运会75公斤级的最高领奖台上。

    每一个奥运冠军都会有一段令人感动的故事,曹磊也不例外。她的母亲在她备战期间去世,她的父亲和家人一直没有敢把这个消息告诉她,就是怕她的训练受到影响。在场的亲戚说,直到夺冠的那一刻曹磊都还不知道自己母亲去世的消息。“我们一直不敢告诉她这个消息,大家都瞒着她,她现在终于拿到这枚奥运会金牌了,总算可以告慰她母亲的在天之灵了。”曹磊的一位亲戚说。

    奥运会结束之后,曹磊将可以带着她的金牌来祭奠她的母亲,尽管她没能见到母亲的最后一面,但是她母亲看到这枚沉甸甸的奥运金牌应该可以安眠了。


稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。