您当前的位置 :人杰 > 体坛明星 正文

女子58公斤级举重:陈艳青

发布时间: 2008-08-18 16:35

    北京时间8月11日 北京奥运会举重比赛第三日再决一枚金牌,在北航体育馆这块中国举重的福地上老将陈艳青轻松战胜了对手,以抓举106kg,挺举138kg,总成绩244kg,打破了挺举成绩和总成绩两项奥运记录,为中国军团又添了一枚意义非凡的金牌。银牌和铜牌分属俄罗斯选手沙伊诺夫和朝鲜选手吴正爱,成绩分别是227kg和226kg。

     陈艳青在2004年雅典奥运会夺冠后宣布退役,同年11月复出之后摘取了2005年东亚运动会冠军并且再次退役。2006年12月重新出山的她夺得了2006年多哈亚运会冠军,同时打破了抓举、总成绩两项世界记录。可以说以她目前的训练竞赛水平来看,夺金毫无悬念,某种意义上来讲这场比赛就是一场二三名争夺战。

    首先进行的抓举的比赛中,陈艳青的开把重量选择了102kg,超出对手的开把至少7kg之多,可以说只要她能顺利完成第一次试举,抓举的总成绩就能稳居首位。居于第二军团有实力对她进行挑战的有俄罗斯选手玛丽娜沙伊诺夫、朝鲜人吴正爱、泰国选手旺迪甲梅因、厄瓜多尔选手埃斯科瓦尔和阿尔巴尼亚人贝加伊。这几名选手发挥的都不是很好,为了不至于连续三次试举耗费体力,陈艳青的教练临场选择降低了重量为100kg。她上场时异常沉稳,在全场观众的叫好声中毫不费力地完成了100kg的重量。第二把为求稳定,她只增加了1kg并顺利举起,此时已经位列抓居首位。第三把106kg,全场为陈艳青沸腾了!她大叫着登场,举重若轻蜻蜓点水般完成了第三把,锁定胜局。

    接下来挺举比赛,仍然是陈艳青的表演舞台。除了她之外其他选手的开把重量,最终的也只有125kg,而她报名的开把是132kg。在全场的热切期盼中,陈艳青终于开始了近乎完美的演出。第一把她又将重量下调了2kg变成130kg,她沉稳地上台时观众几乎沸腾。翻站成功,她轻松完成已经锁定这枚金牌!接下来她将重量增加到132kg,再一次顺利完成,她此刻已经打破了由国际举联制定的130kg挺举记录和她自己保持的总成绩记录。最后一把提高了6kg,冲击138kg!又完成了!挺举成绩锁定在138kg!

    值得一提的是,陈艳青是奥运历史上首位蝉联冠军的女子举重运动员,无疑她也将成为中国女子的传奇,扛起女子举重的一面新旗帜。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。