您当前的位置 :人杰 > 体坛明星 正文

女子双人3米跳板:郭晶晶/吴敏霞

发布时间: 2008-08-18 16:35

    北京时间8月10日,北京奥运跳水比赛拉开大幕,在率先开战的女子双人3米跳板决赛中,郭晶晶/吴敏霞从第一跳开始一路领先下,最终以343.50的总分获得金牌,这也是北京奥运会上中国军团获得的第四枚金牌,帕卡琳娜和波兹尼亚科娃以总分323.61分夺银,德国组合迪特·科齐安/海克·菲舍尔获得铜牌,她们的成绩为318.90分。

    素有“梦之队”美誉的中国跳水队开始奥运的征程,比赛中郭晶晶和队友吴敏霞将出击争夺女子双人3米跳板的桂冠,近些年两人几乎跳遍天下 无敌手,女子十米台双人这枚金牌应属中国跳水队的囊中之物,以两人的能力和经验,双人可谓无人能挡,奥运赛场上很难有人与他们正面交 锋,除非自己打败了自己。

    决赛共有八对选手参赛,其中包括中国组合郭晶晶/吴敏霞,俄罗斯搭档帕卡琳娜和波兹尼亚科娃,美国搭档里滕豪斯/布莱恩特;德国组合迪 特·科齐安/海克·菲舍尔;英国组合坦迪 ·杰勒德/海莉·塞奇;意大利搭档诺埃米·巴特基/达拉佩;乌克兰搭档玛丽亚·沃洛先科和安娜 ·佩斯门卡与澳大利亚组合布里奥妮·科尔和沙尔丽恩·斯特拉顿。

    前两轮动作为难度系数为2.0的规定动作,澳大利亚组合布里奥妮·科尔和斯特拉顿率先登场,为向内跳水,两个运动员完成的整齐如一,这一 跳拿到了52.20分,郭晶晶/吴敏霞随后闪亮登场,动作为向前跳水,两人配合的相当默契同步性只是稍有不足,但入水水花效果控制的相当好 ,最后得到了52.80的高分,俄罗斯搭档帕卡琳娜和波兹尼亚科娃紧随登场,向内翻腾一周半,难度系数2.0,她们的动作整齐划一,走板,起 跳,入水都完成的异常出色,裁判打出了52.80的高分,首轮结束郭晶晶/吴敏霞、俄罗斯搭档帕卡琳娜和波兹尼亚科娃与美国搭档里滕豪斯/布 莱恩特三对选手并列第一。

    第二轮澳大利亚组合布里奥妮·科尔和斯特拉顿的动作为向前跳水,在第二个规定动作中,由于空中翻转在空中打开不够充分,入水时水花控 制的比较好,最后得到了51.60分,总分为103.80,郭晶晶/吴敏霞再次出场 ,郭晶晶和吴敏霞的向后跳水的规定动作完成的非常漂亮,整套动 作完美无暇,裁判给出57.60高分,以110.40的总分暂时盘踞榜首,帕卡琳娜和波兹尼亚科娃再次出场,动作仍为向内翻腾一周半,入水时水花 控制的十分出色,整套动作整齐划一,裁判给出了51.00分,总分达到了103.80分,两轮结束,郭晶晶/吴敏霞以110.40分暂列第一,澳大利亚 组合布里奥妮·科尔和斯特拉顿紧随其后,帕卡琳娜和波兹尼亚科娃名列第三。

    第三轮自选动作,澳大利亚组合布里奥妮·科尔和斯特拉顿选择5235B,整套动作配合的十分默契,动作比较整齐,最后得到了68.04分,总成 绩到达168.04分,轮到郭晶晶/吴敏霞出场,中国组合第一个自选动作为405B(向内翻腾两周半),郭晶晶和吴敏霞两人发挥十分稳定,入水水 花控制的也十分好,同步性也是天衣无缝,最后得到了75.60分,三轮总分为186.00,继续盘踞榜首,帕卡琳娜和波兹尼亚科娃同样选择了405B (向内翻腾两周半)的动作,在配合上相当默契,只是空中姿态略显不足,裁判给出了69.30分,三轮结束,郭晶晶/吴敏霞以186.00位列第一 ,帕卡琳娜和波兹尼亚科娃以173.10分升至第二,美国搭档里滕豪斯/布莱恩特名列第三。

    第四轮澳大利亚搭档布里奥妮·科尔和斯特拉顿的动作为向上翻腾两周半躯体,起跳入水表现均不俗,最后得到了67.50分,郭晶晶/吴敏霞第 四跳动作为反身翻腾两周半,两个人的配合无懈可击,打开、入水均恰当好处,裁判打出了81.90分的高分,全场一片欢呼,裁判打出了81.90 分,总分到达267.90,美国搭档里滕豪斯/布莱恩特最后登场,动作为向前翻腾两周半转体一周,整套动作完成的不错,只是走板稍欠稳定,最 后得到了69.30分,四轮战罢,郭晶晶/吴敏霞以267.90分继续高居榜首。

    最后一轮轮澳大利亚搭档布里奥妮·科尔和斯特拉顿的动作为5152B,动作完成的不错,取得了72.00分,郭晶晶/吴敏霞最后一跳动作为向后翻 腾两周半,整套动作完成的干净利落,起跳高度十分的高,而且整套动作整齐划一,最后取得了75.60分,最终得分为343.50分,帕卡琳娜和波兹尼亚科娃的动作为向上翻腾一周半转体两周半,动作完成的中规中矩,最后裁判给出了76.50分,总分达到323.61分,最终获得银牌,德国组合迪特·科齐安/海克·菲舍尔获铜牌。 

稿源: 腾讯体育

作者: 柳成荫 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。