您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

曹允飞:江西首个参加南极科考的气象工作者

发布时间: 2008-08-14 10:49

    2007年12月5日,寻乌县气象局的曹允飞到达南极,成为了赣南第一个参加南极科考的人,也是全省第一个参加南极科考的气象工作者。屈指算来,曹允飞到达南极已经半年多了,他在那里的工作生活情况如何?近日笔者采访了他的家人和同事,并通过电子邮件与他取得了联系。

    “圆梦”南极

    “铃铃……”7月24日,华春娇家里的电话铃急促响起,电话那头传来丈夫曹允飞的声音。曹允飞告诉妻子,他正在南极调试刚装上的观测设备,生活虽然单调但过得很充实,不要挂念。之后,曹允飞询问孩子学习情况和父母身体情况,在与妻子聊了几分钟后,曹允飞挂断了电话。

    华春娇告诉笔者,电话是通过地球卫星传送的,一分钟电话费高达8元,所以曹允飞每个月才打一次电话回家,通话时间也只有短短几分钟。看来电话采访是不行了,笔者通过电子邮件与远在南极的曹允飞取得了联系,聊起他的南极之行。

曹允飞在南极山海关峰顶。

    时间追溯到去年的11月29日。这天,曹允飞从北京坐飞机飞往法国巴黎,在巴黎经过短暂停留后,又飞向南美洲的智利。

    2007年12月5日,这是曹允飞一生中最值得记忆的日子,当日下午3时,曹允飞乘坐智利的空军直升飞机到达了南极长城科考站。

    南极长城科考站是我国最早建立的一个极地气象考察站,于1984年奠基,1985年2月竣工使用,这里地势开阔、水源丰富,是企鹅自然保护区、鸟类自然保护区、鲸鱼保护区、植物和化石保护区,是进行科学考察的理想场所。

    一下飞机,曹允飞感到异常兴奋和激动,极目远眺,所见之处是皑皑的白雪和一望无垠的海洋。

    兴奋是暂时的,过后是长期的孤寂。南极生存条件非常恶劣,长年处在暴风雪中,一年里,气温最高也在零摄氏度以下,到了冬天气温零下二三十摄氏度,对于生长在南方的曹允飞来说是不小的考验。

    如果说寂寞是对曹允飞心理的考验,那么极昼和极夜是对他身体和心理的双重考验。曹允飞告诉我,南极只有冬夏两个季节,他到达科考站时正值夏天,也是极昼的日子,太阳每天绕着他们转,时间长了,曹允飞的生物钟被彻底打乱,分不清白天和晚上。有一天12时,他实在睡不着觉,于是打电话回家里,问现在是白天还是晚上,妻子告诉他现在是晚上12时,曹允飞挂断电话后就呼呼入睡了。

    曹允飞还告诉我,第24次南极长城站科考队有59人,其中越冬科考队员18人,度夏科考队员41人,曹允飞作为越冬科考人员,要经历两个夏天和一个冬天,要到2009年3月才能回国。

    2008年3月10日,南极长城站度夏科考人员圆满结束了科考任务启程回国,整个长城站只剩下7名越冬人员,平时相对热闹的长城站顿时冷清下来。曹允飞是一名气象观测人员,每天要顶着八级以上大风进行云、能见度、天气现象、风向、风速、温度、湿度、气压、日照、地温、降水等常规地面气象观测,每隔6小时观测一次。同时还要进行地面辐射观测和高分辨极轨气象卫星资料接收及处理,制作出站区天气预报。此外,由于长城站更新了观测设备,曹允飞除了气象观测外,还肩负着新设备的装机调试,工作变得更加忙碌繁重。曹允飞说,极地作为地球上最后一块处女地,南极所收集的气象资料对于研究地球气象历史变革以及研究二氧化碳排放对地球的影响等方面具有很高的价值,自己有幸成为一名南极气象观测人员已经是上天对他的眷顾,苦点累点无所谓,一定要干出成绩才不枉此行。

     机会,总是留给有准备的人

    对于一名来自基层的地面气象测报工作者来说,到南极从事气象科考是他们一生的追求和无上的荣耀。无疑,曹允飞是幸运的。

    要成为一名南极科考人员,必须要经过报名—海选—政审—推荐—体检—业务培训—野外模拟训练等层层关卡,竞争激烈而残酷。曹允飞为什么能从众多选手中脱颖而出,一路绿灯闯到了最后?这缘自于他的坚持和努力。  

  南极长城站卸货码头。

    曹允飞出身于寻乌县文峰乡大路村一户普通农户家庭。1986年,曹允飞从南昌气象学校毕业后,分配到寻乌县气象局工作。一向喜欢思考和钻研的他迷上了电脑编程及技术应用,刚参加工作不久,便花了6000元买来一台电脑。有了电脑后,曹允飞更加如鱼得水,除了工作外,几乎足不出户,全部时间和精力花在了电脑技术使用上。

    1994年,喜欢挑战的曹允飞作出一个决定:到广东一家电脑公司从事网络软件技术开发和推广。2001年,由于割舍不下对气象事业的迷恋,他放弃了在广东的高薪工作,回到寻乌县气象局继续从事地面观测工作。2004年,他与人合作开发出地面测报GD-05报编发报系统,在全省气象台站推广。

    有付出就有回报。近年来,曹允飞先后获得全国优秀测报员、全省优秀网络维护员、全省技术能手、全省气象部门地面测报业务技能竞赛全能第二名等多项荣誉,在我省气象界小有名气。2006年,在省气象局的大力推荐下,曹允飞作为预选队员参加了当年3月上旬在黑龙江亚布力极地考察训练基地的野外模拟集训。在为期一周的训练中,曹允飞凭着顽强的意志顺利通过了体能、冰中脱险、野外宿营、滑坠保护、滑雪等方面的训练,最终成为中国第24次南极科考越冬队队员。

     家庭,支持的原动力

    曹允飞的成功,离不开妻子华春娇的大力支持。

    华春娇获悉曹允飞要去南极科考后,既替丈夫感到高兴,又不免有一丝担忧:高兴的是丈夫通过层层考验终于成为一名南极科考队员,担忧的是毕竟南极生存环境恶劣,科考时间长达一年多,丈夫能否适应那里的生活,会不会水土不服?为了丈夫的事业,最终,华春娇决定全力支持丈夫圆南极梦。在确定曹允飞要去南极时,南极科考基地要求家属签字同意,为了实现丈夫的愿望,华春娇郑重地写上了自己的名字。为了不让丈夫分心,华春娇包揽家务活,全身心地照顾丈夫。曹允飞有着多年的烟龄,在妻子帮助下,他终于成功戒烟了。华春娇知道,南极是个渺无人烟的地方,生活非常单调,她就帮丈夫下载了大量书籍,并准备了VCD光碟。

    华春娇是在广东务工时认识曹允飞后喜结连理的。在华春娇眼里,丈夫是个“工作狂”,作为单位的业务骨干,曹允飞每天除了工作外,其余时间就是钻研气象课题和研发气象应用软件,家里的大小事情全部落在华春娇的身上,对此,华春娇毫无怨言。

    临行前,曹允飞最不放心的就是父母,他们现在还居住在农村老家,虽已过了花甲之年,但每天都要到果园侍弄果树。为消除丈夫的后顾之忧,华春娇答应丈夫,一定会定时回老家看望公公婆婆,照顾好他们,希望他在南极安心工作,为气象事业再作新贡献。(本稿图片由曹允飞提供)

稿源: 中国赣州网

作者: 蓝玉林 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。