您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

陈晓晶:让聋哑孩子们的世界不再沉默

发布时间: 2008-08-06 15:22

 

    她从事着太阳底下最具光辉的事业,但是绝对不像一个普通教师那样轻松,因为她所面对的是一个特殊的群体。她用了六年的光阴,开启着一些孩子们内心沉默的世界,她就是县特殊教育学校的教师——陈晓晶。

    在我的心目中,特殊学校这样一个由聋哑儿童组成的特殊群体,和普通的学校应该有着很大的不同。但是当走进老师正在上课的那间教室,现场的教学给了记者一个很意外的答案。这里没有压抑的氛围,而是到处充满了欢声笑语。课堂上老师的提问、学生的回答是那样的融洽,虽然他们交流的方式是一种特殊的语言——手语。

    见到老师时,你很难相信眼前这个年轻的女子有着六年的教龄,但是聋哑学校记得,孩子们更记得。正需要父母的关爱照顾的年龄,却远离家乡,作为老师的她得肩负起这些孩子的母亲角色,生病了送孩子去医院,遇到不顺心开导安慰他们,就像对待自己的孩子一样来对待他们。

   陈老师告诉我,每一批新的学生对老师都是一次新的挑战。有一年她接手了一个新入学的班级,每天去上课的时候都发现,孩子们听课的时候很认真,但是老师一提问教室就很安静,即便到了课间活动的时候他们也大都趴在自己的位置上不愿活动。本性活泼的老师再也忍受不了这样压抑的课堂氛围,此时经验丰富的老教师给她指点了迷津:在这里一般学生入学时都到了快10岁的年龄,由于一般聋哑儿童和常人交流的时间少,很多学生都有些自我封闭。所以面对这样的学生,老师首先要做的往往不是教知识,而是怎样让孩子们相信老师,只有让孩子们接受了老师,他们才会接受老师所传授的知识。找到症结所在,老师再一次调整了自己的教学方式,倾注全部的爱去发现他们学习上的每一滴进步,去寻找他们生活、品德上的每一个闪光点,加以肯定和鼓励,让他们感到温暖、舒畅、轻松,增强聋哑学生的自信,取得了他们的信任,时间一长,学生都把她当成可以敞开心扉沟通倾诉的知心朋友。

    带了这么些年的聋哑学生,老师对教聋哑学生有了深刻了解,她认为不管是手语还是课本上的知识都不是最重要的,重要的是让孩子们感知生活,让他们在现实的生活中更自信更坚强,让他们所学的和健康的孩子一样多。

    在采访快结束时,老师告诉我,这些残疾孩子,只靠老师的关心是不够的,需要全社会的人们都来关爱他们,帮助他们。

稿源: 江西文明网

作者: 陈培彬 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。