您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

陈万龙:铸精品学校 创江服品牌

发布时间: 2008-07-21 11:40

江西服装学院院长陈万龙 

    这几天,江西服装职业技术学院院长陈万龙有点忙,在他的时间安排表上,基本上都是接待全国各大服装企业的老总,会谈的主题只有一个:就业。与其他高校不同的是,陈万龙不是在帮助应届毕业生就业,而是在为即将入学的新生联系就业岗位。

    学生根据兴趣和特长选择专业方向,学校根据用人企业的要求设立实践教学,学业结束立即到定向企业工作,这就是陈万龙开创的“订单班”教学,也是他打造特色教学的“杀手锏” 。“在一些本科院校校长在为毕业生就业发愁时,我在为不能充分满足企业用人需求发愁。”陈万龙笑着对江西网记者说,去年江西服装学院的毕业学生供不应求。

 以生为本 就业成就品牌

    17年前,江西服装学院在江西这块红土地落地生根之后,异军突起,不仅在激烈的教育竞争中求得了生存,获得了发展,还成就了江服特有的品牌。

    在服装企业界,江西服装学院已然是一个响当当的品牌。在上海、浙江、深圳等地不少知名品牌服装企业中,江西服装学院出来的学生在各位岗位的业务骨干、中高层管理人员已占三分天下。宁波雅戈尔、浙江报喜鸟、福建九牧王等知名品牌企业都能看到江服学子的身影。

    办好一所学校,作为校长,要思考的问题很多,要解决的问题也很多。但陈万龙的所有工作中,中心就是两个字“就业”,即“一切工作围绕学生就业展开。” 

    江西服装学院院长陈万龙接受江西网记者专访,图为陈万龙(右)与江西网副总编周泽锋亲切交谈。(江西网记者 沈德森 摄) 

    陈万龙说:“江西服装学院最大的品牌就是得到了用人单位对毕业生认可,考生和家长对学校认可!”(江西网记者 邓小勇 摄)

    时下,有不少学校在招生工作中,首要强调本校的就业率,甚至为了招到更多学生不惜在就业率上做“水文章”。而陈万龙认为,学校的就业率高低,并不单纯是一组数字体现。“我更看重的是学生的高水平就业率。高校是培养人才的地方,只有培养的人才能得到充分并且很好地就业,高校才有市场、才能生存。现在只要有劳动能力的人都能就业,我们追求的不是就业率的比率,而是就业质量的高低。我要看的是我的学生毕业后在在百强企业工作的学生有多少?有没有拿年薪的,月薪是多少?我们的毕业生的高位就业率是多少?”

    今年3月,陈万龙前往宁波雅戈尔公司考察,对方提出需要在江西服装学院招聘20个车间主任,待遇是试用期间月薪2000多元,转正后3000以上。这让陈万龙有点发愁:原来江西服装学院今年的毕业生在3月份之前就实现了全部就业,现在没有毕业生可以提供。这一经历既让陈万龙感到惋惜,也让他深感欣慰:“这说明我们学院培养的学生得到了用人单位的认可,我们今后将不急于把毕业生过早地送出去,而是对毕业生明码标价,待遇太低的,学校不赞成学生前往就业。这也是对学生利益的保护。”

    陈万龙说,高校规模不在于大而在于精,学生不在于多,而在于高素质。只有学生实现了高位就业,得到了用人单位的认可,那么同样也会得到学生的满意和家长的认可,学校的办学水平也就得到了印证何体现,进而有了学校的声誉和地位,声誉的积累,就形成了自己的品牌。江西服装学院正在通过提升学生高位就业率,铸精品学校,创特色品牌。“用人单位对毕业生认可,考生和家长对学校认可,这就是江服的品牌!”

 创新为先 特色创造品牌

    “特色院校与综合院校最大的区别,就是综合院校追求‘全面’,又要全又要面;而特色学院则追求专与深。”作为有过在综合院校与特色院校都管理经验的陈正龙,对两者的区别感受颇深。

    如今的社会分工越来越具体,专业化程度越来越高。社会需要的不是全才,而是术有专攻的专才。江西服装学院所设专业全部围绕服装展开的,学校对服装“行业”进行了细分,各专业设置完全是跟随市场走,只要在服装行业方面有这方面的人才需求,学校就会组织专家进行调研论证,最终确定专业设置与招生规模。

    陈万龙根据服装行业实践性强的特点,建成4万平方米的教学工作室,半年不到的时间,学院服装类各专业已建立了民族服饰、婚妙礼服、运动装备、儿童服饰、休闲时装、时尚制服、羽绒制品、针织内衣、针织毛衫、服饰箱包、鞋艺制品、毛绒玩具、家用装饰、手工绣花、电脑绣花、蜡染扎染、形体训练、人物造形、表演排练和服装面料展示厅、服装材料实验室等22个项目教学工作室,艺术类各专业则已建立了广告喷绘、雕刻艺术、环境艺术、丝网印刷、造型艺术、二维动画、三维动画等7个项目教学工作室。实训基地及各工作室内有各种专用特种缝纫机、电脑绣花机、针织机等2200多台,计算机1600多台,语音设备600余座,这些工作室全天24小时开放,学院实施“多维课堂”联动,以工作室、第二课堂、学生社团、赛事活动、创业孵化基地等为载体,把培养学生的学习能力、实践能力、创新能力、沟通能力和社会适应能力贯穿于培养全过程,激发学生的学习兴趣,发掘自身的个性特点。

江西服装学院婚纱礼服工作室陈列的学生作品。(江西服装学院提供) 

    江西服装学院每年一届的模特大赛已成为江西知名赛事。 图为第九届“润华奖”服装设计暨模特大赛实用类作品银奖作品——《低调的玫瑰》。(资料图片)

 [1] [2] 下一页

稿源: 中国江西网

作者: 沈德森 邓小勇 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。