您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

党员代表危难时刻彰显英雄本色

发布时间: 2008-07-15 15:12

      ——记太平乡红岭分场党支部书记杨浩恕

    杨浩恕,男,1957年出生,一名普通而不平凡的基层人大代表,现任太平乡红岭分场党支部书记。该同志在基层工作二十多年,一直勤勤恳恳、兢兢业业,他是农村基层工作的“一把好手”,是人民群众信任的“贴心人,好代表”。尤其是在安义县万埠镇“烂泥垅水库”决堤造成的山洪突袭中,杨浩恕代表身先士卒,冒着生命危险,深入山洪口------大家湾自然村紧急疏散群众的英雄壮举,在当地广为流传。

    山洪突袭,不顾个人安危紧急疏散群众

   6月27日中午,杨浩恕同志与往常一样,吃完中饭就回到办公室整理资料。13时11分,接太平乡政府来电报警:“烂泥垅水库”决堤,请立即做好防范,疏散群众。接报警后,凭着对红岭分场地域情况的熟悉,杨浩恕同志立即意识到他所在的大家湾自然村凶多吉少,于是他连办公室的门都顾不上关,急忙跑下楼骑上摩托,以时速80多码的速度向大家湾飞奔,一到大家湾,他将摩托向路边一抛,边跑边喝“长岭水库决堤了,大家赶快出来”。由于地处山区,大家对洪水的防范意识比较淡薄,所以起初,大家都不以为然,尤其是在水道口的一户农户,当时正好一桌人在打麻将,加上屋里住的老少和围观的共计8人,其中一个人说:“那要什么紧的,叫小孩子不要到港边玩就是了”。

    听他们这么一说,杨浩恕书记急红了眼睛,急出了眼泪,他冲进屋内,一边连拉带拖,一边哭喊道:“快跑,来不赢了”。此时,屋后已传来了水的“轰窿”声,所有人都意识到情况的严重,纷纷向外跑,说时迟那时快,几个人刚刚跑出不到二十米,漫天的洪水瞬间就将房屋淹没,随即又将整幢房屋移平。“往两边跑,往两边跑”惊慌的群众按杨浩恕同志说的,迅速向两边撤的同时,漫天而来的洪水几乎是跟着脚跟一路追来。只听见身后霹雳啪啦的倒房声音。所幸,主洪流向“大家湾”公路及大片农田漫去,未对向两边撤离的群众构成太大危险。

   洪水退去,迅速抢救财产安抚群众

   退到安全地带后,眼看到家园变成了一片汪洋,大家湾村民由起初的惊慌开始回过神来,痛哭声响成一片“我的房子,我的包,我的彩电,我家所有的东西都洪水冲走了哟”,有的人咆哮着要向水里面冲去。杨浩怒同志临危不乱,一边命人排查登记全村人口是否有受伤的、失踪的,一边立即组织几个年轻的村民看护好这些群众,并耐心做好安抚工作。确定无人员受伤、失踪后,杨浩恕同志长长舒了一口气“这就好,这就好,没有人员伤亡就好”。太平乡机关干部第一时间在主要领导带领下,赶到现场。主洪水持续了约半个小时,之后慢慢退去。退去后,在二十多名乡机关干部的大力协助下,杨浩恕同志又迅速组织年青力壮的村民,进入洪灾区抢救财产。由于洪水来势凶猛,水毁面积过大,公路、电信、电力、自来水等设施以及群众财产损坏严重,受灾群众情绪一时又难以平静下来,参与救援的人手严重不足,为此,杨浩恕同志立即向在现场指挥的乡党委书记王小勇同志求援,王小勇书记立即电令周边的南溪村、泮溪村、合水分场等几个村(场)组织民兵到大家湾增援,并在第一时间通知供电、电信等部门前来救援。当晚5时,南枫公路基本疏通,倒塌一地的电力、电信线路基本得到清理,能够抢救出来的群众财产基本抢救出来。

   全面动员,迅速恢复群众正常生产生活

    据初步统计,此次因决堤造成的山洪,共损毁大家湾自然村房屋12幢,其中4幢被移平,8幢损毁严重,水毁农田160多亩,水毁苗木20亩,水毁公路400米,转移安置灾民56人,农户家中彩电、冰箱、家俱等若干,直接经济损达580多万元。为及时妥善安置受灾农户,恢复群众正常生产生活,太平乡党委、政府在救灾现场召集相关人员商讨措施并对救灾工作做出安排:第一,对12户房屋被毁的农户给予2000-10000元不等的救助;第二,对此12户房屋被毁无家可归的农户,由红岭分场将他们妥善安置到邻居或就近的亲威家中暂住;第三,立即采购米、油、衣、被等日常生活用品,保证受灾群众正常生活需要,当日即送去了大米300斤,食用油80斤,棉被34床;第四,迅速组织力量,尽一切可能尽快恢复“六通”,即通路、通自来水、通港道、通电、通电话、通有线电视。当日凌晨1点,杨浩恕同志还在受灾农户家中登记损失,安抚群众,并将党和政府的关怀送到受灾群众手中。

    6月28-29日两天,天刚蒙蒙亮,杨浩恕同志就组织分场干部,并发动分场职工30多人,深入到大家湾自然村帮助受灾群众进行生产自救。为尽快梳理港流,他专门请来了一辆大型挖掘机,日夜不停清理港道、滩涂,并聘请了5辆农用车拖运泥石。为预防疫情,在区卫生防疫部门的指导下,杨浩恕同志又专门组织人员喷洒清毒液,掩石灰粉。对被洪水浸过的房屋,他还组织干部职工帮助清理淤泥和杂柴垃圾,搬移家俱、电器等。为尽快通电、通水,他一边组织干部群众全力协助供电公司人员进行抢修,又一边发动村民检修自来水管。截止28日11时许,电力供应全面恢复。29日下午,村中路基本恢复,自来水已通到多户人家。

    几天的奔波忙碌,杨浩恕同志嗓子哑了,腰累得也直不起来了,但他依然每天战斗在大家湾村,用他的话说:“群众一天不能完全恢复正常生产生活,我的心就一天也安不下来”。多么纯朴的话语,多么感人的壮举。这就是杨浩恕同志,一名普通而不平凡基层的人大代表。

稿源: 江西文明网

作者: 李孟元 李勇 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。