您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国上将——周纯全,湖北省黄安县人

发布时间: 2008-07-12 17:06


    周纯全 (1905-1985),字俊忠。中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

    1905年10月8日,周纯全出生在湖北省黄安县(今红安县)八里湾附近的雷家田村一个贫苦农民家庭。1917年在武昌入省立第一模范小学读书。因家境贫寒,16岁时就到汉口的惠工织布厂当工人,并参加了中国共产党领导的工人运动,1923年“二七惨案”发生后,被工人们推选为厂“二七后援会”委员长。

    1925年初,周纯全回到黄安。次年,在国共合作的形势下,加入国民党,并担任八里湾区分部农民委员。这期间,在八里湾地区指导革命活动的董必武经常给周纯全讲述革命道理,使他逐步成为坚定的共产主义战士。1926年11月,在大革命的高潮中,周纯全加入了中国共产党。次年11月,中共鄂东特委根据中共关于武装反抗国民党右派屠杀政策的方针,发动了著名的“黄麻起义”。起义中,周纯全指挥一路农民自卫军,冒着枪林弹雨攻入黄安县城,救出了监狱中的革命同志。夺取黄安县城后,在新成立的县农民政府中当选为委员。在起义部队改编为中国工农革命军鄂东军后,担任第一路军向导员。

    1928年7月,周纯全任中共鄂工特委常委兼黄安县委常委。当年秋,任安南(黄安南部)办事处主任,解决了工农革命军所需的给养和枪支弹药,并发动群众开展抗粮、抗租、抗捐、抗税、抗债,打击了土豪劣绅。

    1929年5月1日,周纯全就任鄂豫边筹备委员会委员长,不久,带领工会会员支援红军反“会剿”斗争,他们给红军赶制了大量武器,并准备了担架,此外,周纯全还直接组织指挥袭扰队,使敌人疲惫不堪,最终取得了第一次反“围剿”的胜利。紧接着,参加了第二次反“围剿”斗争,再次打败了敌人。

    1930年6月,周纯全在新成立的鄂豫皖边特区苏维埃政府中担任保卫局局长。

    1931年5月,中共中央决定成立鄂豫皖中央分局,周纯全担任了中央分局常委。同年7月,鄂豫皖省苏维埃政府成立,被任命为政治保卫局局长。10月前后, 参加筹建红四方面军总政治部的工作。

    1932年6月,蒋介石亲临武汉,指挥30万大军对鄂豫皖根据地发动第四次“围剿”。为迎击强敌进攻,周纯全被任命为鄂豫皖革命根据地游击总司令。他带领群众和地方武装开展游击战,有力地配合主力红军的反“围剿”作战。红十师政委甘济时作战牺牲后,调任红十师政委。刚到任,就率部参加在河口镇攻打胡宗南第一师的战斗。战斗中,他的帽子被敌人子弹打中,额头一块皮肤也被烧焦了,但仍沉着地指挥部队作战。

    1932年10月中旬,红四方面军主力向川陕实行战略转移。周纯全和师长王宏坤一起,率领红十师冲锋陷阵,浴血苦战,出色地完成了方面军总部交给的战斗任务。1933年初,红四方面军入川后,将各师扩编为军。红十师编为红十军,任军政委,率部参加了开辟战役“作战。1933年秋末参加了反国民党军”六路围攻“的斗争,担任东线左翼作战部队的指挥。战斗中,坚决执行徐向前总指挥提出的”收缩阵地,诱敌深入“的作战方针,多次击退敌军的进攻并大量歼灭敌人,为夺取最后的胜利创造了条件。在这次作战中,身负重伤。

    1934年10月,周纯全伤愈后担任红四方面军政治部第一副主任兼中共川陕省委书记。在战争破坏带来的重重困难面前,担负起组织根据地党政军民全力医治战争创伤的重任。在他的领导下,川陕革命根据地在党的建设、政权建设、经济建设和扩大红军等方面都取得了显著的成绩。

     1935年5月初,红四方面军进入川西北广大地区,建立了川西北根据地。周纯全作为川西北根据地地方政府的主要负责人,为迎接红一方面军北上,实现两个方面军的会师做了大量准备工作。6月中旬,红一、四方面军在川西北的懋功县胜利会师。带领地方干部和宣传队携带慰问品,到红一方面军团以下的单位慰问。

    1935年8月,周纯全被补选为中央政治局委员。1936年2月,担任红四方面军总政治部主任,3月,调任红三十一军政委。

    1935年至1936年间,张国焘以红四方面军为资本,竭力反对毛泽东所代表的正确的战略主张,妄图分裂党、分裂红军。在大是大非面前,周纯全坚持中共中央的决定,对张国焘的错误行为表示愤慨,并予以劝阻。张国焘被迫放弃西进计划,红四方面军继续北上,于1936年10月8日在会宁与红一方面军胜利会师。在红一、四方面军干部会上,周纯全诚恳地向中共中央军委副主席周恩来检讨了自己在张国焘问题上的失误。

    长征结束后,周纯全对张国焘的错误有了进一步的认识,看清了经验主义给革命事业带来的危害,他不计较个人得失,多次向中共中央提出离开中国工农红军总政治部副主任的岗位。1937年1月,进入抗大第二期学习。

   抗日战争爆发后,周纯全被派到陕北公学任生活指导委员会干事。1938年2月,出任陕北公学政治部主任。5月,调任陕北公学枸邑分校政治部主任。同年底,任抗大一分校副校长,后又担任校长。

    遵照中共中央和中央军委指示,抗大一分校从延安迁往晋东南太行山区,后来又迁往山东沂水。抗大一分校两次迁移行动,在周纯全的精密组织和指挥下,胜利完成了任务,人员基本无损失。他们到达山东后,周纯全从当时山东的形势出发,提出抗大一分校”必须在战斗中坚持教学“,”为进一步建设学校和彻底改变作风而斗争“。在他的努力下,抗大一分校对山东敌后抗日斗争和根据地的建设发挥了重要作用。

    1943年3月至1945年8月,周纯全先后担任滨海行署工商管理局监委、滨海行署副主任兼秘书长等职。

    抗日战争胜利后,周纯全奉命赶赴东北,先后担任本溪钢铁总公司总经理、辽南行署主任,后又兼任中共辽南省委副书记。1947年9月,周纯全被任命为东线战勤司令部司令员,着手准备冬季攻势的后勤保障工作。

    1948年8月,周纯全出任东北野战军后勤部第二部长,为辽沈战役的胜利和东北全境的解放做出了重要贡献。为了保障东北野战军迅速入关,周纯全被任命为东北野战军后勤部第一部长。平津战役期间,在他的领导下,发动后勤战线的广大指挥员,保障了大规模作战的需要,并在战争中完善了后勤组织机构,组建了跟随野战部队进行作战行动的后勤分部,对保障大兵团作战发挥了重要作用。这也是野战后勤保障大兵团作战形势下的一个创举。

   平津战役后不久,东北野战军改称为第四野战军。1949年3月,四野挥师南下。周纯全在担任后勤部部长的同时又兼任江南支前司令员。 

    1949年12月,周纯全任中南军区兼第四野战军后勤部部长,负责海南岛战役的后勤保障工作。他积极依靠地方支前委员会,抢修道路,并征集了1000多万公斤粮食和20吨主、副食品,筹集帆船2000多只,为渡海作战创造了条件。海南岛解放后,周纯全改任后勤部政委。1950年冬,中央军委任命周纯全为东北军区后勤部部长兼中国人民志愿军前线后勤指挥部指挥员,参加抗美援朝。他在改善志愿军后勤运输条件等工作中做出了突出贡献。1951年5月,任命为新组建的中国人民志愿军后勤部部长。获朝鲜民主主义人民共和国授予的一级自由独立勋章。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

   此后,周纯全先后担任中国人民解放军总后勤部第一副部长兼政委。周纯全还被选为第一、第二、第三届全国人民代表大会常务委员会委员,第五届全国政协常务委员会委员,是第一、二、三届国防委员会委员。在党的”八大“二次会议上,他当选为中央监察委员会委员,之后,他一直是中央军委监察委员会委员。

    周纯全于1985年7月28日逝世,终年80岁。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。