您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国上将——周士第,广东省乐会县人

发布时间: 2008-07-12 17:06



    周士第(1900-1979)广东省乐会(今琼海)县人。一九二四年毕业于黄埔军校,同年加入中国共产党。曾任陆海军大元帅府铁甲车队副队长、队长,国民革命军第四军独立团营长、团参谋长、代团长,第七十三团团长。参加过北伐战争和南昌起义,任起义军第二十五师师长。土地革命战争时期,任红军大学军事教员,军委干部团上干队科长、队长,中国工农红军第十五军团参谋长,红二方面军参谋长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二○师参谋长兼中国人民抗日军政大学第七分校校长,晋绥军区副司令员兼晋绥军政干部学校副校长,华北军区第一兵团副司令员兼副政治委员,晋北野战军、第十八兵团司令员兼政治委员,太原前线指挥部副司令员。中华人民共和国成立后,任川西军区司令员兼成都市市长,西南军区副司令员,中国人民解放军防空部队司令员,中国人民解放军训练总监部副部长兼外军训练部部长,总参谋部顾问。一九五五年被授予上将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,中国人民政治协商会议第三、四届全国委员会常务委员,第一、四届全国人民代表大会代表,第五届全国人民代表大会常务委员会委员,中国共产党第七、八次全国代表大会代表。

 在省港罢工中,周士第率领的“铁甲车队”是民众的坚强后盾,陈炯明部包围了驻沙鱼涌的工人纠察队,周士第带着“铁甲车队”40多人迅速赶到现场,与敌人展开了激战,给敌人以重大杀伤。战斗之后,广州的工人和农民在周恩来、毛泽东的号召下掀起一个向“以周士第为首的铁甲车队学习”的小小热潮,周士第和他的 “铁甲车队”一举成名。

    周士第1900年出生在广东省海南岛乐会县(今琼海县),父亲是清朝贡生,叔父是个生意人。周士第从小饱读诗文,并于1914年考进当时海南的最高学府 ——琼崖中学。正是在这所中学读书期间,周士第接受了革命的思想,立下报国之志。1923年,周士第告别家乡,乘船北上,来到省城广州。

    1924 年4月,国共合作创立黄埔陆军军官学校,周士第投笔从戎,经过严格考试,成为了赫赫黄埔一期生。1924年9月,周恩来征得孙中山同意,组建了“大元帅府铁甲车队”,铁甲车队的队员多数是从广州、海南岛、东江及南洋华侨中抽调来的进步工人和青年学生,少数来自大元帅府的卫士队。全队共136人,分为三个排。这支武装名义上是大元帅府属下的武装队伍,实际上是中共直接掌握的最早的革命武装。周士第担任一排排长。12月,周士第经徐成章、廖乾五介绍加入了中国共产党。1924年12月,周士第被提升为铁甲车队副队长。1925年6月,省港大罢工爆发后,徐成章调任省港罢工委员会委员长兼纠察队总教练,周士第升为铁甲车队队长,成为中共从事革命武装斗争的最早的军事指挥员。

    1925年初,叛变革命的军阀陈炯明乘孙中山在北京病危之机,大举进攻广州,广东革命政府的形势顿时紧张。为了讨伐陈炯明,广州国民政府决定东征讨陈。中共广东区委决定“铁甲车队”第三排参加东征,作为先锋部队,第一、二排从广宁迅速赶回广州,保卫广东革命政府。主力东征,“铁甲车队”就成为了后方革命政府的守护神。在省港罢工中,周士第率领的“铁甲车队”是民众的坚强后盾,10月30日,陈炯明残部包围了驻沙鱼涌的罢工工人纠察队。周士第得到急报后,立即带着“铁甲车队”40多人迅速赶到现场,与敌人展开了激战。在这次战斗中,周士第身先士卒,有勇有谋,给敌人以重大杀伤。取得了击毙敌参谋长、营长各1人,排长5人,士兵200余人的战果。战斗之后,广州的工人和农民在周恩来、毛泽东的号召下曾经掀起过一个向 “以周士第为首的铁甲车队学习”的小小热潮。周士第和他的“铁甲车队”一举成名。

    国民革命的发展和铁甲车队的斗争实践,让陈延年和周恩来更进一步认识到了中国共产党掌握一支革命军队的重要性。在周恩来的筹划下,中共广东区委决定以铁甲车队为基础,组建国民革命军第四军独立团。

    1925 年11月,国民革命军第四独立团在广东肇庆宣布创立。全团官兵人数2000余人,下辖3个营。叶挺受党组织委派担任独立团团长。故此,人们称独立团为叶挺独立团。周士第最初为第一营营长。5个月后即升为独立团参谋长。在叶挺和周士第的直接领导下,在团部建立党支部,各营设立党小组。党支部是独立团的领导核心,重大问题由支部决定。

    1926年5月,国民政府决定出师北伐。考虑到出师首战影响全军士气,经与中共广东区委协商决定,以作战能力较强的叶挺独立团为北伐先遣队。5月,独立团受命开赴湖南为北伐先锋。周士第率领第一营走在先锋的最前面,人称“北伐先锋的先锋”。

    湖南之战,首战告捷,独立团由此声名大震。尤其是9月的武昌之战,周士第指挥的“奋勇队”事迹尤为可歌可泣。

    9 月3日的拂晓,根据分工,当时独立团担负的是从通湘门至宾阳门的攻城任务。动员会上,周士第带头留下家书、衣物、余钱,表示了为国捐躯的决心。榜样的力量是无穷的,在他的感召之下,奋勇队员个个争先,人人都写下家书,以实际行动展示了革命军队不成功便成仁的英勇气概。10月10日,北伐军向武昌城发起第三次总攻击。周士第指挥独立团凭着拼死一战的精神,用架设云梯的办法硬是在通湘门取得了突破,他们首先攻占蛇山,迫使武昌守敌停止抵抗,3万守军缴械投降。在武昌攻城战斗中,独立团共牺牲官兵191人,一时间“古有抬棺出城,今有留书攻城”的壮举传遍武昌。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。