您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国上将——张宗逊,陕西省渭南县人

发布时间: 2008-07-12 17:06

 张宗逊(1908-1997),中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

 张宗逊,1908年2月7日出生在陕西渭南赤水镇堰头村的一个富裕农民家庭里。幼年时的张宗逊受叔父张浩如反帝爱国思想的影响,立志拯救人民, 振兴祖国。1920年,张宗逊进入赤水镇法济寺小学读书。1922年7月,转入赤水职业学校学习,并开始接触马克思主义,积极参加王尚德组织的各种政治活动。
 
    1924年5月,张宗逊光荣地加入了中国社会主义青年团,协助团支部兴办“平民教育服务团”等群众团体,在赤水镇一带先后办起了十多处平民夜校, 建立起几个农民协会,并联合渭南县的一些中小学教职员创办了“教育促进会”。
 1925年,张宗逊根据组织决定,加入了中国国民党。同年秋天, 前往广东,报考黄埔军校。1926年2月,考入黄埔军校后,编入第五期入伍生二团二营五连,并由社会主义青年团员转为中共正式党员。

 1926年3月20日,蒋介石在广州策划“中山舰事件”后,张宗逊毅然决定退出国民党,公开了自己的共产党员身份。1926年7月9日,北伐战争开始后, 随入伍生部学生调往东江,担任巩固革命根据地的任务。同年9月,入伍生团回到黄埔,升入本科,编在第四期政治科第二队学习。1927年4月,毕业后被分配到国民革命军第八军三师九团, 任团政治指导员办公室干事兼第二营政治指导员。
    1927年7月15日,汪精卫在武汉叛变革命后,张宗逊奉命离开国民党军队,分配到二十四师新兵训练处任中尉排长。 二十四师新兵营被编为武汉国民政府警卫团第三营后,任第十连副连长。所部参加“八一”南昌起义未成, 转入江西修水,升任第十连连长。

 1927年9月9日,张宗逊参加湘赣边界秋收起义,经三湾改编后, 随毛泽东上井冈山,先后任连长、团部参谋、副连长、永新县游击大队大队长、副支队长、支队长、军代理参谋长,1930年,任红一方面军十二军三十六师师长,率部参加了中央苏区的历次“反围剿”作战。在第一次反“围剿”作战中, 率领红三十六师支援红三军第九师作战,全歼国民党十八师师部和两个旅,活捉师长张辉瓒。在此次作战中,红三十六师从敌人手里缴获了大量的武器装备, 部队的战斗力大大增强。
 1932年12月,奉中央军委命令, 红十二军军部率三十六师同红二十二军合编后,在闽西组建了新的红十二军,张宗逊任军长。1933年6月,红一方面军奉中央军委命令实行大师大团编制后,任红一方面军独立第一团团长。同年11月,又调任红五军团十四师师长,并兼任广昌警备司令。广昌失陷后, 于1934年4月28日进入红军大学(在瑞金)学习,同年6月, 任红军大学校长兼政治委员。
 
    1934年10月,红军长征开始后,张宗逊任中央纵队参谋长,一个星期后, 调任红三军团第四师师长。在通过敌人的封锁线时, 由于当时中央领导人军事指挥的错误,致使部队损失惨重。为了加强和充实战斗部队,1935年2月上旬,红三军团在云南的威信(扎西)进行了缩编。张宗逊识大体,顾大局,就任第十团团长。2月28日,在率红十团同敌人争夺遵义城西南郊的战斗中腿部负伤。
    到抗日战争爆发前,张宗逊先后任第四方面军第四军参谋长, 第四方面军红军大学参谋长兼高级指挥科科长,红军大学第二分校上级干部队队长, 军委第一局局长兼甘泉警备司令,红二方面军第四师师长等。
 抗日战争爆发后,张宗逊任第一二0师三五八旅旅长。1937年9月,第一二0师主力出发北上后,即率所部开赴山西抗日前线, 同敌人展开了坚决的斗争。从1937年10月14日到21日,指挥所部连续作战, 打击进攻忻口日军的后方补给线,歼灭大量的日军,切断了日军由大同经雁门关到忻口的后方补给线, 使进攻忻口的日军粮、弹、油供应濒于断绝,攻势受挫。

    1938年9月,日军向晋察冀边区北岳区的五台、阜平、涞源等中心地区发动了大规模的“围攻”。10月中旬,张宗逊奉命率部参加反“围攻”作战。10月下旬,当他得知一股日军孤军深入后,便果断地抓住战机, 指挥部队在五台县之滑石片地区设伏,一举全歼进犯五台的日军主力蚋野大队700余人。
    1939年1月,第一二0师主力开赴冀中后,张宗逊任纵队司令员,率部全歼了向冀中军区进攻的国民党河北民军司令、反共顽固分子张荫梧部。同年9月10日,第一二0师进行整编,仍任三五八旅旅长。就在这时, 向我晋察冀抗日根据地进行“扫荡”的敌人改变战术,袭击了我抗大二分校驻地陈庄。 为了歼灭这股日军,第一二0师贺龙师长、关向应政委指挥部队在敌人撤退的路上设下埋伏。 张宗逊参与指挥了这次作战,一举将进犯的这股敌人全部歼灭,无一漏网。

    1940年夏,张宗逊率部参加著名的百团大战。是年11 月兼任晋西北军区第三军分区司令员,率部坚持抗日斗争,粉碎日伪军的多次“扫荡”与“蚕食”, 巩固了晋西北抗日根据地。1945年7月任吕梁军区司令员兼政治委员。大反攻开始后,任晋绥野战军副司令员。
 解放战争开始后,张宗逊参与指挥了大同战役。1946年11月, 任晋绥军区第一纵队司令员,奉命率部开赴陕甘宁边区。1947年2月,陕甘宁野战集团军组成后,任陕甘宁野战集团军司令员, 在国民党军对陕甘宁边区发起的重点进攻中,指挥所部出色地完成了掩护中共中央和中央军委机关及群众转移的任务。
 
    1947年7月,中央军委发布命令,陕甘宁野战军正式命名为西北野战军,彭德怀任司令员,张宗逊任副司令员。在此期间, 他同彭德怀司令员一起指挥部队,进攻榆林城,歼敌沙家店,攻克清涧城,在半年多的内线作战中, 收复大部的失地,歼灭大量的敌人,掌握了战场主动权。
    1948年1月,西北野战军奉命转入外线作战后,张宗逊又协助彭德怀司令员指挥了宜川、黄龙、西府、陇东等战役,将胡宗南的重兵集团牵制在西北战场上,并给以很大的杀伤, 有力地配合了各兄弟野战军发动的人民解放战争的伟大战略决战。

    辽沈、淮海、平津三大战役后,西北野战军改为第一野战军,张宗逊任第一野战军副司令员。他协助彭德怀指挥西北军民进行了扶眉、兰州等一系列重大战役,解放了大西北,为中国革命在全国大陆的胜利作出重要贡献。
 中华人民共和国成立后,张宗逊任第一野战军暨西北军区副司令员, 西北军政委员会委员,最高人民检察署西北分署检察长。1952年11月, 任中国人民解放军副总参谋长,先后兼训练总监部副部长和院校部部长、 总参谋部军训部部长。1971年2月任济南军区副司员,  1973年6月任总后勤部部长。 曾任中共第七、第八届候补中央委员、第十届中央委员。是第一、 四届全国人民代表大会代表,第一、二、三届国防委员会委员,第六届全国政协委员。

    张宗逊1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年7月,被授予一级红星功勋荣誉章。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。