您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国上将——宋时轮,湖南省醴陵县人

发布时间: 2008-07-12 17:06

    宋时轮(1907-1991),原名宋际尧,别名宋之光。久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。 一 宋时轮,1907年9月10日生于湖南省醴陵北乡黄村一个富裕的农民家庭。1921年入醴陵县立中学读书,后因积极投身于反帝反封建的学生运动,被学校当局开除。1923年到长沙半工半读。同年冬入军阀吴佩孚的军官教导团,因不堪虐待,逃回长沙。

    1925年,宋时轮只身来到广州,1926年春入黄埔军校学习军事,同年加入中国共产主义青年团,1927年1月转为中国共产党党员。 1927年4月15日,蒋介石在广州发动反革命政变,宋时轮因共产党嫌疑被捕入狱。在一年多的铁窗生活中,他团结狱中难友,在党组织领导下,同敌人进行了坚决的斗争,经受了种种考验。他曾带头发起绝食斗争,要求读书、看报、改善狱中伙食,迫使狱方妥协。1928年出狱后,他辗转香港、上海,多方寻找党组织。没有找到。1929年返回湖南家乡,一面寻找党组织,一面在浏阳、醴陵、江西萍乡、攸县地区组织起了一支30余人的游击队。并担任萍醴边游击队队长,打白匪,杀土豪,开展游击活动,后同党组织取得了联系。

    同年编入中国工农红军第六军。后任中共莲花县委军事部部长。 1930年春,宋时轮任湘东南第二纵队政委,同年冬任红军学校第四分校校长。1931年春到中央革命根据地,任红军总司令部教导总队队长、红三十五军参谋长。1932年任独立第三师参谋长、师长,红二十一军参谋长兼六十一师师长,并任中央苏区西方军参谋长。参加了中央苏区第二至第五次反“围剿”作战。 1934年春,宋时轮到红军大学学习。同年10月,参加中央红军的二万五千里长征,任红军大学教员、二大队队长、军委干部团教员。

    长征途中,每次战斗,他身先士卒,指挥果断。1935年冬到达陕北后,他调任红十五军团司令部作战科科长。1936年任红三十军军长、红二十八军军长。指挥部队参加了红一方面军东征作战、西征作战和三大主力会师后的山城堡战役,以及援西军的行动等。 二 1937年7月抗日战争爆发后,红军改编为八路军,宋时轮任第一二0师三五八旅七一六团团长,率部开赴山西抗日前线同日军作战。同年9月,遵照八路军总部的命令和毛泽东的指示,他率第七一六团一个营组成雁北支队,任雁北支队支队长兼政治委员。他率部北越长城,挺进雁北地区开展游击战争,打击日军,在不到一个月的时间内,连续收复数座城镇。直逼大同,严重威胁了大同日军和同浦路北段日军交通,打开了雁北地区的抗日局面,受到八路军总部的高度赞扬。

    1938年5月,宋时轮奉命率领雁北支队到达平西(北平以西)地区,与晋察冀军区第一军分区邓华支队合编为八路军第四纵队,任纵队司令员兼第十二支队司令员。6月,他同政治委员邓华一起,率领部队挺进冀东,配合李运昌、胡锡奎等组织领导冀东抗日武装暴动,并一度挺进到当时的北平郊区,大振了八路军的声威。其后协助地方党组织领导了有20余县和开滦煤矿共20余万人参加的冀东大暴动,发展冀东抗日武装10万余人,开创了冀东抗日游击根据地。后来冀东抗日武装由于种种原因受挫,但中央军委曾肯定地指出:“宋邓纵队深入冀东苦战数月,配合并促成地方党所领导的冀东起义,恢复冀东的中国政权,发动了群众,建立了冀东的游击区,扩大了我军在敌深远后方的政治影响,给敌人以打击,一般说来是获得了成绩的。” 1940年,宋时轮到达延安,入中共中央马列学院学习。1941年调任军政学院教员。次年进中共中央党校学习。 三 1945年9月,宋时轮随陈毅到山东革命根据地工作,任津浦前线指挥部参谋长、山东野战军参谋长。

    1946年1月,出任北平军事调处执行部中国共产党方面执行处处长,积极协助中共代表叶剑英与美国和国民党方面代表进行谈判斗争。国民党反动派在谈判桌上理屈词穷,竟然唆使流氓、特务打砸军调部中共代表处,非法抓走我新华社和解放报的记者。宋时轮以少将执行处长身份,直闯警察局,据理谴责国民党当局破坏谈判的行为,要求立即释放我方记者。伪警察局上校局长被迫认错道歉,答应立即释放被捕记者。宋时轮大闹警察局的故事,在北平一时传为佳话。后国民党曾唆使特务图谋暗杀他。 1946年10月,宋时轮任渤海军区副司令员兼第七师师长,1947年1月,任华东野战军第十纵队司令员,率部南征北战,驰骋疆场,参加了朝阳集、泰安、老河口、豫东、济南、淮海、渡江、上海等重要战役,表现了出色的指挥才能。在泰(安)蒙(阴)战役中,他指挥所部和第三纵队一部,全歼泰安守国民党军。

    1948年5月至6月中旬,宋时轮率华东野战军第十纵队,在中原野战军刘伯承、邓小平指挥下,远出鄂北进行了光化、老河口之战,接着在平汉路以西参加了宛(南阳)东战役。6月中旬,为配合开封战役,宋时轮奉命立即率部进到上蔡地区,阻击由平汉路东侧北进的胡琏兵团,血战6昼夜,保障了开封之战的胜利。接着,又率部进占杞县。29日,蒋军邱清泉兵团第五师和第七十师向桃林岗阵地发起攻击,宋时轮指挥部队顽强阻击,激战7昼夜,歼国民党军5000余人。桃林岗阻击战,受到了华野首长的高度评价。 在1948年9月的济南战役中,宋时轮指挥第三、第十、第十三及鲁中南纵队组成的攻城西集团。他抓住有利战机果断机动地实施指挥,受到了攻城前指的赞扬。 淮海战役第一阶段的徐东阻击战,也是华东野战军防御作战的范例。

    宋时轮指挥部队沉着应战,坚守阵地,血战10昼夜,圆满地完成了阻击任务。 1949年2月,宋时轮任第三野战军第九兵团司令员。他率部南下,与第七兵团组成中突击集团,参加渡江战役,在裕溪口至棕阳镇段,中突击集团首先发起渡江,顺利突破敌之江防,尔后,组织一部分部队肃清沿江残敌,亲率主力部队昼夜兼程向东疾进,按时进到吴兴。与第十兵团将逃敌个军全歼于郎溪、广德地区。紧接着,宋时轮指挥第9兵团5个军,会同第10兵团在粟裕统一指挥下发起上海战役。上海解放后,宋时轮兼任淞沪警备区司令员。 四 中华人民共和国成立后,宋时轮任华北军政委员会委员、第九兵团司令员。1950年11月他参加抗美援朝,任中国人民志愿军第九兵团司令员兼政治委员,后任中国人民志愿军副司令员兼第九兵团司令员和政治委员,参加指挥了第二、第五次运动战役、上甘岭战役等防御战役。

    1952年回国后,他任总高级步兵学校校长,后兼政治委员。1957年11月,他调任军事科学院第一副院长,并先后兼任计划指导部、外国军事研究部部长。 10年动乱期间,宋时轮曾遭受林彪、“四人帮”反革命集团的迫害。 1972年10月,宋时轮重新出来工作,担任军事科学院院长,院党委第二书记、书记。1977年至1980年担任中央军委教育训练委员会主任。1980年以后,担任了中国大百科全书总编辑委员会副主任、中国大百科全书军事卷编审委员会主任、中国军事百科全书编审委员会主任,组织领导《中国大百科全书·军事》卷、《中国军事百科全书》的编纂工作。著有《毛泽东军事思想的形成及其发展》、《毛泽东军事思想是我军胜利的指南》、《毛泽东军事思想初探》等重要论文、论著。 宋时轮曾当选为第四、第五届全国人民代表大会代表;中国共产党第八、第十届中央候补委员,第十一届中央委员和中央军事委员;中华人民共和国第一、第二、第三届国防委员会委员。

    在中国共产党第十二、第十三次全国代表大会上,被当选为中央顾问委员会委员、常务委员。 宋时轮1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年7月,被授予一级红星功勋荣誉章。 宋时轮于1991年9月17日在上海逝世,终年84岁。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。