您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国上将——宋任穷,湖南浏阳县人

发布时间: 2008-07-11 17:52

  宋任穷(1909- ),原名宋韵琴。中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

    1960年9月,宋任穷同志任东北局第一书记、沈阳军区第一政委。在东北局工作期间,他认真贯彻党中央“调整、巩固、充实、提高”的方针以及对东北局“工业支援全国,搞好农业,加强国防”的指示,率领东北三省省委,努力工作,精心组织,周密筹划,恢复生产,渡过难关。在全国各项重工业产品产量大幅度降低的情况下,他受周恩来同志委托亲赴鞍钢,多次组织保钢夺煤会战,在极其困难的条件下完成了支援全国的任务。他注重调查研究,每年以大量精力深入基层、深入群众,走遍了东北三省一百多个县。他十分注重抓典型,善于运用典型经验指导工作。他积极支持和推动开展学习雷锋活动,积极推广大庆油田经验,努力支援“三线”建设。他高度重视农村的社会主义教育运动,提出必须坚持正面教育和群众自我教育。在他的领导下,东北三省的形势一年比一年好,到1965年出现了物价稳定、市场繁荣、国民经济迅速恢复和发展的良好局面。

    “文化大革命”中,宋任穷同志遭受林彪、“四人帮”的残酷迫害。他刚正不阿,坚持真理,对党的信念毫不动摇,同林彪、“四人帮”反革命集团的倒行逆施进行了不屈不挠的斗争,充分体现了共产党人的铮铮铁骨和崇高气节。

    1977年10月,宋任穷同志任第七机械工业部部长、党组书记。他在调查研究的基础上,带领部党组成员,制定了全盘工作安排和部署。深入揭批“四人帮”,积极支持实践是检验真理唯一标准的大讨论,拨乱反正,大胆平反冤假错案,最广泛地团结干部群众,同时狠抓恢复科研生产秩序,调整各级领导班子,落实科技干部政策,解决群众生产生活中的突出问题,逐步消除了派性,增强了团结,使七机部的各项工作走上了正常轨道,得到了干部群众的广泛支持,有力地推动了我国航天事业的迅速恢复和发展。

    1978年12月,宋任穷同志任中央组织部部长。党的十一届三中全会以后,他以无产阶级革命家的政治敏锐性和高度责任心,把进一步落实干部政策、平反冤假错案、处理历史遗留问题作为组织战线贯彻全会精神的首要和紧迫任务之一。在他的主持下,研究制定了数十个有关政策规定的文件,经党中央批准后贯彻执行。他日夜操劳,接待听取了许多受迫害干部的申诉和干部群众关于落实干部政策的意见、建议,亲自主持研究重大冤假错案的平反工作和复查结论。到1982年底,基本上完成了“文化大革命”中被立案审查的230万名干部的复查平反工作,并对涉及120多万人的历史错误结论,进行了比较彻底的复查,作了正确的处理。特别是一大批久经考验的老干部重新走上领导岗位,有专业才能的知识分子得到使用,调动了广大干部的积极性,促进了安定团结,从组织上保证了党的工作重点的转移,为完成党的这一历史性的重大决策作出了不可磨灭的贡献。他坚定地执行党中央关于干部队伍“革命化、年轻化、知识化、专业化”的方针,选拔一大批符合“四化”方针的年轻干部走上各级领导岗位。他在党的建设、干部培训、老干部工作、知识分子工作等方面做了大量卓有成效的工作。

    1980年2月,在党的十一届五中全会上,宋任穷同志当选为中央书记处书记。1982年9月,在党的十二大上当选为中央政治局委员。他除了参加中央书记处的工作,继续负责组织干部方面的领导工作。

    1985年6月,宋任穷同志积极响应党中央关于废除实际存在的领导职务终身制的号召,与王震同志联名向党中央提出申请,主动要求退出第一线。1985年9月至1992年10月任中央顾问委员会委员、常委、副主任。其间,他坚决贯彻邓小平、陈云同志对中顾委工作的指示,全力支持以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体的工作,为委员们正确履行职责、更好地发挥作用,倾注了大量心血,作出了重要贡献。他对党的方针政策的制定和执行积极提出建议,协助中央处理了一些重要问题。他经常深入基层,联系群众,调查研究,关心和帮助老、少、边、穷地区。他完全拥护党中央关于由顾问制过渡到退休制的决策,以自己的模范行动带头落实党中央废除实际上存在的领导职务终身制。

    党的十四大以后,宋任穷同志仍然关注国家社会主义现代化建设事业和祖国统一大业,对祖国的繁荣富强、兴旺发达和完全统一寄予厚望。他在同病魔顽强抗争的时候,仍念念不忘党和国家大事,体现了一个老共产党员生命不息、奋斗不止的崇高精神。

    宋任穷同志是中共第七届中央候补委员,第八届中央委员、中央政治局候补委员,第十一届中央委员、中央书记处书记,第十二届中央委员、中央政治局委员,中国人民政治协商会议第四、五届全国委员会副主席。1955年被授予上将军衔,曾获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

    在近80年的革命生涯中,宋任穷同志对党对人民无限忠诚,对革命事业矢志不渝,把毕生的精力献给了中国人民的解放事业和社会主义现代化建设事业。他具有坚定的共产主义信念和无产阶级党性原则,一生追求真理,坚持实事求是,在大是大非面前,立场坚定,旗帜鲜明。他努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,衷心拥护党的十一届三中全会以来的路线方针政策,自觉维护以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体的权威,坚决拥护以胡锦涛同志为总书记的党中央,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。他具有共产党人高尚的思想品质和道德情操,襟怀坦白,光明磊落,维护团结,顾全大局,严于律己,宽以待人。他不居功,不诿过,从不计较个人得失,勇于解剖自己,勇于开展批评与自我批评,勇于承担责任。他遵守党的纪律,始终遵循全心全意为人民服务的宗旨,兢兢业业地为党和人民的事业工作。他关心同志,爱护干部,循循善诱,诲人不倦。他坚持群众路线,密切联系群众,作风民主,平易近人,善于听取各种不同意见,集思广益,多谋善断。他生活朴素,廉洁奉公,严格要求自己,严格要求子女和身边工作人员,赢得了广大干部群众的尊敬和爱戴。

    宋任穷同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,是为党和人民无私奉献的一生,功勋卓著,德高望重。他的逝世,使我党失去了一位忠诚的共产主义战士,是党和国家的重大损失。他的崇高品德和丰功伟绩将永远铭刻在人民心中。我们要化悲痛为力量,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,为建设中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。