您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

用豪情、真情、激情谱写党员的生命之歌

发布时间: 2008-07-10 23:31

      ——记景德镇昌江区西郊街道森林社区居委会党支部书记、主任 李金霞

    曾身处国营大瓷厂管理层却不得不下岗时,她没有消沉,而是笑对人生挫折,有种永不言败的豪情;通过竞争当上了“小巷总理”,面对种种困难,她没有退缩,而是满怀一腔为居民服务的真情;肩负上级党组织的重托,挑起了社区党支部书记的担子,她没有亦步亦趋,而是不断警醒自己要有股日日求新的激情。豪情、真情、激情,共同谱就了她的生命之歌。她就是景德镇昌江区西郊街道森林社区居委会党支部书记、主任李金霞。

    因为工作成绩突出,李金霞先后被评为全国优秀社区工作者、全国优秀党务工作者。2007年,李金霞光荣当选为党的十七大代表,代表瓷都广大党员到北京参加了党的第十七次全国代表大会。

 走出下岗阴影 用双手创造新的未来

    1980年,李金霞从学校毕业后,被分配到人民瓷厂。人民瓷厂是一家国营大瓷厂,曾经是景德镇“十大瓷厂”之一。能在大瓷厂里端上铁饭碗,让身边许多人羡慕。但李金霞没有放松对自己的要求,而是严格要求自己,脚踏实地做事,诚恳勤勉做人。在企业里,由于工作能力突出,她走上了企业中层管理者的岗位。同时,也经受住了党组织的考验,光荣地加入了中国共产党。

    上个世纪九十年代,景德镇的陶瓷产业因未能顺应市场的需求,日渐不景气起来。包括人民瓷厂在内的“十大瓷厂”的经营难以为继。在这样的大环境下,李金霞无论怎样地去努力工作,却仍然必须面对着“下岗”这样的结果。整整15年,人一生中最为灿烂的青春年华奉献给了企业,奉献给了陶瓷产业。当李金霞离开企业的那一刹那,她的眼泪不禁流了下来。

    下岗后,她因为生活无有着落苦恼过,因为无所事事而失落过,因为无法从容面对下岗而徘徨过。但是,她从来没有抱怨过,没有抱怨过党,没有抱怨过政府,没有抱怨过命运。抱怨生活不

    李金霞的性格,不是她的生活态度。她还清楚地记得,1989年,在党旗下宣誓,就下过决心:别人做不到的自己要做到,别人做得好的自己要做得更好。浓雾散后阳光更加灿烂。在经历了下岗的苦恼、失落和徬徨后,李金霞重新振作起来。她决心重新开始自己的生活,要依靠自己的双手,创造新的美好的未来。

    细心的李金霞发现,随着生活水平的提高,城市家庭烧蜂窝煤的越来越少,用液化气的越来越多。她感觉这里面一定蕴含着商机。在经过仔细的市场调查后,李金霞的灶具经营和液化气服务站很快地就开张了。不怕吃苦的她蹬着三轮车,走街串巷,收空罐,到气站灌好液化气,再把沉甸甸的灌装气挨户送上门。一天忙下来,身体都快散架了。不仅如此,在送气时有时碰到昔日的同事李金霞都不敢抬头,怕惹人笑话。于是,她不断调整自己的心态,渐渐地她悟出了一个道理:我凭自己的劳动挣钱生活,不但不丢人,而且很光荣。从此,好挺直了腰杆“下岗再就业”,再也不低头扛罐子了。

    由于诚实守信,服务周到,她的生意越做越红火,每月最多时可以挣到1000多元。这样的收入,虽然付出了许多的汗水,但也足以让一家人过上不错的生活。

 满怀真情 一腔热血为社区

    1999年9月,一则招聘居委会干部的广告打乱了她平静的生活,经过冷静思考,她报名参加了应聘,凭着出色的表现,她顺利的走上了森林社区居委会主任这个岗位。

    许多人不解的问她;“干居委会主任钱不多,事不少,你怎么越干越有劲?”她总是笑笑说:“我本来就是一名普通群众,当过工人、下过岗,扛过煤气罐,知道老百姓的难处。现在当上居委会主任,知道老百姓的难处。现在当上居委会主任,能为老百姓做点实实在在的事,这使我既有了再就业的机会,又有了为百姓居民服务、实现我人生价值的舞台。这样的机会我怎么能放过呢?”。

    森林居委会地处城乡结合部,面积近2平方公里,近5千人口。居民居住分散,社区情况复杂。而且,居委会条件十分简陋,甚至连间办公室都没有。李金霞上任的头三个月,居委会办公地点竟是在一位居委会老干部的家里。

    2001年7月,居委会在自己搭建的小木屋里办公。办公室附近居民区的房子是老式的,没有设计卫生间。居民区内的一间公厕因年久失修,不里往下掉砖头,十分危险,群众意见很大。李金霞急群众所急,决定组织全体受益居民集资修建厕所。为了取得居民的支持和理解,尽早筹措好修建资金,李金霞与居委会干部一道,一家一户向大家说明情况。说话的时间长了,她嗓子沙哑了,说话都有些艰难。有些居民看在眼里,疼在心上,当李金霞上门时,没等她开口,便递上一杯水说:“主任,别说了,修建厕所,我一定出钱出力!”。

    几年来,凡居民需要居委会办的事,居委会就有人去办,居民已把居委会当作了“娘家”。有困难找居委会,成了居民的首选。那间小木屋的灯光牵动了多少居民的心。春种秋收,春华秋实,因为感动,有人在她办公的小木屋上,悄悄地写下了“温馨小木屋”五个字。后来,小木屋因场面市建设被拆除,小木屋已成为了历史,但温馨却长留在居民心间。

    社区居委会工作涉及到千家万户。李金霞在工作中,做到“民有所困,我有所帮;民有所求,我有所应”,用自己的真情换来了群众的开心笑容。

    辖区“两劳”回籍人员徐隆来,妻子已故,自己带着一个只有11名的女儿,居无定所,又无工作,一度产生了破罐子破摔的念头,她了解情况后,一面耐心地对他进行帮教,一面为他申请了最低生活保障金,使他思想稳定,重新树立了生活的勇气。后来徐隆来买了人力车搞运输,走上了自食其力的道路,看到了生活的希望。现在的徐某有固定住处、有稳定收入,他逢人便说“不是李金霞主任帮我,就没有我的今天,说不定还‘二进宫’呢”。

    家住曙光瓷厂宿舍的李丛清是个聋哑人,与同是聋哑人的胡聪娇结为夫妇,生了一个孩子。因为生活压力,胡聪娇一时想不开,投河自尽,导致李丛清精神突然崩溃。李金霞先后三次到他家中劝慰他,都被他赶了出来。李金霞不计较,一方面托人将他的母亲从乡下接过来照看小孩,同时又为李丛清一家办理了低保手续。李丛清情绪稳定后,她又比划着手势对他说:“你要想开一点,多动脑筋,想办法挣钱,把小孩抚养成人。”在李金霞的帮助下,李丛清精神逐渐恢复了正常,被安排在辖区做保洁工,每月可以挣到300多元。

    看到重新过上正常生活的李丛清,李金霞更加感觉到自己的责任重大,她组织居委会干部每月走访辖区困难群众一次,关心他们的疾苦,努力为他们排忧解难。

    今年春节一过,李金霞来到孤寡老人丁西林的家,拉着她的手说:“你今年该做60大寿了”。老人既意外又惊喜,用颤抖的声音说:“我都记不得了,你怎么知道的!我一个孤老还做什么寿哟。”“要做要做,到时居委会为你办”。在老人生日的头一天,李金霞就带头社区干部,订制蛋糕,打扫卫生,置办寿筵。生日当天,请来了老人的左邻右舍,请来了街道的领导,为老人热热闹闹地庆了大寿。老人含着激动的泪水切开了蛋糕,将第一块蛋糕送到了李金霞的跟前,连声说;“谢谢主任!”

 用豪情谱写一名党员的生命之歌

    李金霞既是“小巷总理”,又是社区党支部的书记。作为一名党员,她有永不言败的豪情;作为社区居委会满腔的为居民服务的真情;作为支部书记,她则洋溢着日日求新的激情。森林社区党支部共有支部党员21人。在支部党员管理上,她有板有眼,要求一个党员树一面旗帜。正因为如此,支部党员在森林群众中有很高的威信,支部连续多年都是市、区的先进支部。

    然而好琢磨的李金霞没有满足这一点成绩,而是将眼光投向了全辖区的单位,投向了全社区的党员。她之所以这样,是因为她经过调查发现,森林社区共驻有16家辖区单位,辖区有在职党员300多名。在李金霞看来,这300多名社区支部编外党员,是加强社区各项建设的宝贵资源。

    在过去的社区党建工作中,社区党员的先进性很难得到体现:有职党员认为自身在党的某一个组织中,参与社区党建工作没有主动性;无职党员认为自己没有具体的工作单位,参与社区党建工作没有积极性;退休党员则觉得说话不能算,因而往往只是“自得其乐”。

    李金霞决心改变这一状况,充分发挥社区党员的作用,让社区党员真正在社区亮出来。2003年4月,在上级党组织的支持和指导下,李金霞参照农村党员设岗定责的做法,在社区开展设岗定责活动。社区党员设岗定责就是以社区党支部为单位,根据社区的实际需要,合理设置一些岗位并赋予其具体职责,建立起梯次网络,为社区党员搭建先锋平台。

    这些工作说起来容易,做起来却很复杂,为了得到辖区单位党组织的理解和支持,李金霞一趟一趟上门说明活动的目的和操作程序;为了得到社区党员的支持,特别是一些学有专长的党员的支持,她又常常往人家里跑,向他们做解释,与他们进行沟通,为了合理设置社区党员岗位,她又要揣着笔记本,走家串户听取群众的意见,然后熬上半宿归纳出来。

    由于工作做在了前头,社区党员设岗定责活动终于开展起来了。全社区共设置了五大类15个岗位,有10名社区党员担当起的岗长的职则,建立了13支志愿者服务队。

    社区党员设岗定责活动在党员中产生了很大的影响。社区党支部通过组织辖区内的各类党员参加活动,使社区党员感受到了社区党组织的存在和作用,使他们在社区有了“家”的意识,参与到社区各项工作的主动性增强了。退休上岗老党员叶东海、张忠铭组织政策宣传队开展政策宣传。社区所有的宣传黑板报、横幅标语都被他们承包了。他们寓政策教育于喜闻乐见的艺术表演之中,编写了一系列的政策宣传快板书。每到一处宣传,都吸引了许多群众驻众观看。

    不仅如此,她还借助辖区单位及上岗党员的支持,积极与全市用工单位、新闻媒体联系,支持和鼓励下岗失业人员实现再就业。她还建立起了600多名下岗失业人员的档案,把职业介绍与职业培训结合起来。最具有创意的是,她将38名下岗女工组织起来,组建了“巾帼服务队”。在辖区单位的支持下,有数十人通过“巾帼服务队”找到了工作,实现了再就业。如今,“巾帼服务队”已成为社区这一块响当当的品牌。

    李金霞这样一位普通党员,这样一位普通的社区工作者,这样一位普通的党务工作者,凭着她的永不言败的豪情,服务居民的真情,勇于创新的激情,灿烂了一片蓝天。

稿源: 江西手机台

作者: 温羊平 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。