您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国上将——李志民,湖南省浏阳县人

发布时间: 2008-07-10 17:15

    李志民(1906-1987)

    李志民(1906-1987)原名李风瑞,别名李明阶,曾用名李轩。

  1906年7月9日生于湖南浏阳县高坪西坑村一个贫苦农民家庭。

  1924年起,曾在家乡任小学教员、校长。

  1925年开始从事农民运动。

  1926年春参加中国国民党,曾被选为国民党高坪区分部委员和乡农民协会副委员长。

  1927年4月加入中国共产党。大革命失败后,在家乡秘密组织农民协会,进行革命斗争。

  1928年3月,在高坪参与组建区游击队,任党代表,在高坪、永和及江西万载地区开展游击活动。同年冬调入中国工农红军第五军,任第二纵队中队党代表。

  1929年任红五军随营学校中共支部书记。

  1930年任特务大队副政委、中共赣西南省委西路行动委员会干部大队大队长兼政委、红五军党委秘书长,两次参加攻打长沙的战斗。

  1931年春,任红三军团政治部保卫大队政委,同年夏任红五军第二师七团政委。

  1932年春,任二师政治部主任,参加了中央革命根据地第一至第三次反“围剿”。

  1933年春,任红三军团教导营政委,参加入闽作战、中央革命根据地第五次反“围剿”和长征。

  1935年夏,任红三军团卫生部政委,同年秋任军团政治保卫分局科长,陕甘支队第四师十一团政委。到达陕北后,任红一军团第四师政治部组织科科长,参加直罗镇战役。

  1936年1月,任红四师十一团政委,参加东征战役。同年5月,任红八十一师政治部主任,参加西征战役。

  1937年春,任红二十七军政治部主任,同年入抗日军政大学学习。抗日战争爆发后,任抗大队长兼教员、政治部组织科和干部科科长。

  1939年夏随抗大总校到晋察冀敌后办学,任组织部部长。

  1940年任抗大第二分校政治部主任。

  1942年兼任抗大第二分校附设中学校长。

  1943年任晋察冀军区第一军分区副政委、军区政治部组织部部长。

  1944年任第四军分区政委兼中共地委书记、冀中军区副政委兼政治部主任。抗日战争胜利后,任冀中军区野战纵队政委。

  1946年任晋察冀军区第三纵队政委、晋察冀野战军第二纵队政委。参加了正太、青沧、察绥、平津等战役。

  1949年任第二十兵团政治部主任。参加太原战役后,任第十九兵团政委,在西北战场参加扶眉、兰州和宁夏战役。曾兼任陕西军区政委,领导部队剿匪,并修筑宝(鸡)天(水)铁路。

  1950年冬参加抗美援朝,任中国人民志愿军第十九兵团政委,1952年底任志愿军政治部主任,1954年2月,任志愿军副政委兼政治部主任。

  1955年任志愿军政委。参与组织指挥第五次战役和夏季进攻战役。曾获朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章四枚、自由独立勋章两枚。

  1957年回国。

  1958年初任高等军事学院副政委兼政治部主任,1959年任政委。“文化大革命”中,曾遭受迫害。

  1972年任福州、军区政委,1977年任中共中央军委委员,1980年任军委顾问。

  1955年被授予上将军衔。曾获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。是中共第八届候补中央委员,第十、十一届中央委员。

  1982年被选为中共中央顾问委员会委员。

  1987年11月16日病逝于北京。著有回忆录《革命熔炉》。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。