您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国上将——李天佑,广西省桂县人

发布时间: 2008-07-10 17:15


  
    李天佑上将(1914~1970年)中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。
  
    一初出茅庐

 李天佑,1914年1月8日出生在广西临桂县六塘圩高陂寨的一个贫农家庭。读过两年私熟,但家境的贫寒,使李天佑在小小年纪便产生了离家出走找出路的念头。
 1928年夏,年仅14岁的李天佑在桂林报名加入了北伐军著名将领李明瑞的部队。由于李天佑能吃苦,作战勇敢,被提升为上等兵,不久又被送到中国共产党人领导创办的广西南宁教导总队当了学兵,在共产党人的教育启发下,李天佑懂得了只有跟着共产党闹革命,才能摆脱贫穷和饥饿。1929年9月,李明瑞起兵反蒋失败后,李天佑果断地投向共产党。之后,教导总队的大多数人和广西警备第四大队组成了一支革命队伍,这就是中国工农红军第七军的前身。10月下旬,邓小平、张云逸等共产党人在广西领导了百色起义。起义的当天,中国工农红军第七军宣告成立,李天佑从此成为红军战士。李天佑先后担任军部特务连副连长、连长,在参加攻打榕江城等一系列战斗中,英勇善战,身先士卒,两次带伤战斗,出色地完成了任务。同时,他还带领干部、战士下乡帮助群众斗地主,缴田契、分土地,参加土改工作。

 1930年10月,红七军奉命北上,李天佑带领特务连,跟随军首长经过桂、黔、粤、湘、赣5省边境,1931年7月在于都桥头镇与红一方面军胜利会师。在这次行程一万两千里的行动中,李天佑不仅保卫了军部首长和领导机关的安全,还多次在危急关头带领全连冲锋在前,退却在后,掩护部队脱离险境。当时红七军的许多同志都知道李天佑的“大名”,称他是“年轻的老虎连长”。
  
    二运动歼敌

 红七军与红一方面军于都会师后,归红三军团建制。不久即参加了中央根据地第三次反“围剿”斗争。李天佑率领特务连参加了莲塘、良村、东固、方石岭等战斗。
 1932年2月上旬,在红七军攻打赣州的战斗中,李天佑身负重伤。3个月后,伤愈归队,任红七军第五十八团副团长。不久到瑞金中央红军学校上级干部队学习,于1933年1月结业归队,升任五十八团团长,参加了中央革命根据地第四次反“围剿”作战。在黄陂、草台岗等战斗中,坚决执行了在运动战中伏击敌人的作战方针,对取得第四次反“围剿”歼国民党军3个师的胜利做出了贡献。

 1933年5月,红三军团在宁都大湖坪按三三制整编,李天佑被任命为第五师第十三团团长。7月初,随红三军团加入东方军,在彭德怀司令员的指挥下,入闽作战。在攻克泉上堡和解放朋口的战斗中,率部队出色地完成了战斗任务,随后,在兄弟部队协助下,消灭国民党十九路军主力七十八师。8月中旬,指挥部队将号称铁军的十九路军三六六团全部消灭,创造了红军一个团在运动中歼国民党军一个主力团的新战绩。为此,受到了彭德怀的高度赞扬。同年9月,因参加第五次反“围剿”作战,李天佑随红三军团回师黎川,先后参加了洵口、硝石、团村等战斗。年底,因指挥第十三团入闽作战战绩出色,荣获第二届全苏维埃代表大会授予的三等红星奖章,其部队荣获“模范十三团”锦旗一面。
 1934年1月,20岁的李天佑升任红五师师长。在军团长彭德怀、政委杨尚昆的指挥下,率领红五师参加了第二次入闽作战,相继攻克沙县和尤溪县。4月,奉命参加了第五次反“围剿”中著名的高虎脑战斗。面对数倍于己的敌人的疯狂进攻,以钢铁般的意志在负伤的情况下指挥部队坚守阵地3天3夜,击退了敌人9次大的冲击,直到接到命令才撤离战场。

 1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央红军实行战略转移,开始了长征。红五师作为红三军的前卫,在师长李天佑、政委钟赤兵的指挥下,先后突破了敌军的3道封锁线,为军团主力打开了通道。在随后进行的湘江之战中,李天佑面对数量和武器装备都占绝对优势的敌人,毫无惧色,在广西灌阳新圩阻击阵地坚守3天3夜,终于保住了红军向湘江前进的通道,掩护中央机关纵队渡过湘江。
 1935年1月遵义会议后,红军在扎西整编,红五师改为十三团,李天佑被调到军团部任作战科科长。1935年6月,被任命为右路军第三十军参谋长,在巴西地区,李天佑反对张国焘分裂中央的路线,随陕甘支队继续北上。11月下旬,时任陕甘支队二纵队十团团长的李天佑率部参加了直罗镇战役。

 1936年2月,李天佑调任红一方面军二师副师长,协助师长刘亚楼、政委肖华参加东征。5月,东征红军胜利回师陕北,被任命为红四师师长。
 1936年5月,李天佑和政委黄克诚奉命率红四师参加西征战役,先后歼灭马鸿宾的一个旅和其骑兵师的一个团。1936年10月,率红四师参加了山城堡战役,为结束10年内战的最后一仗贡献了力量。
  
    三抗击日寇

 抗日战争爆发后,红四师在三原改编为八路军第一一五师第三四三旅六八六团,李天佑任团长。1937年9月23日,率六八六团作为主攻团参加了举世闻名的平型关战斗,击毙日军精锐坂垣师团二十一旅团1000余人。10月,指挥部队在广阳附近歼灭日军千余人,缴获战马数百匹。1938年3月,被任命为第一一五师第三四三旅代旅长,率部开进吕梁山地区,寻机痛歼南犯之敌。

 1938年5月,李天佑因病调回延安,不久转到西安治疗。年底,奉命到苏联学习,通过在伏龙芝军事学院特别班学习,为他回国后指挥大兵团作战打下了基础。1943年8月,化装成蒙古商人,骑着骆驼克服重重困难,辗转到达延安。1945年4月,参加了中共“七大”。
  
    四打败蒋匪

 抗日战争胜利后,李天佑奉命到沈阳,协助吕正操完成鞍山、营口地区的设防任务。1946年1月,被任命为北满军区参谋长,不久北满军区改为松江军区,李天佑就任松江军区司令员兼哈尔滨卫戍区司令员。1946年冬至次年春,率领松江军区部队参加了“三下江南”战役,共歼国民党军1.6万余人。1947年5月,调任东北民主联军第一纵队司令员。他狠抓部队的战略战术训练,使部队学会大兵团作战。在夏季攻势作战中,指挥第一纵队歼国民党军第七十军一部,占领了公主岭等地。在参加6月进行的攻取四平的战斗中尽管没打好,但使部队初步获得了大规模攻坚战的经验。1948年3月,攻取四平的战斗再次打响,和万毅指挥部队经过23个小时的激战,解放了四平。9月,东北人民解放军发起辽沈战役,率第一纵队担任战役总预备队。攻锦胜利后,率部参加了歼灭廖耀湘兵团的辽西会战,消灭国民党军主力新一军、新六军和新三军各一部。辽西会战刚结束,李天佑又率部直扑沈阳并很快攻克。

 辽沈战役后,部队整编,第一纵队改番号为中国人民解放军第三十八军,李天佑任军长。1948年底,率三十八军6万精兵直插华北平津之间参加平津战役,与兄弟部队共同担负主攻天津任务。1949年1月14日,解放军对天津发动总攻,李天佑率部从西向东过关斩将,杀入天津城,战至15日下午3时,守国民党军13万人全部被歼,天津警备司令陈长捷被俘,天津宣告解放。
 1949年4月初,李天佑出任第十三兵团第一副司令员。
  
    五功勋卓著

 新中国成立后,李天佑就任广西军区副司令员、司令员,指挥肃清国民党余部和剿匪的斗争。1957年后,先后任广州军区第一副司令员、司令员,中国人民解放军副总参谋长。李天佑曾任第二、三届国防委员会委员,还被选为第九届中央委员。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。
 李天佑于1970年9月27日在北京病逝,终年56岁。
  

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。