您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国上将——苏振华,湖南平江县人

发布时间: 2008-07-10 17:15


    苏振华(1912-1979) ,原名苏七生。中国人民解放军高级将领。1955 年被授予上将军衔,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

    苏振华,1912年6月2日出生于湖南省平江县三墩戴家铺一个雇农家庭。 自幼务农。1928年7月平江起义后参加赤卫队。1929年秋,加入中国共产主义青年团。1930年6月参加红军,改名苏振华。11月,转为中国共产党党员。

    1931年后,苏振华历任班长、排长、连政委、团政治委员, 先后参加了两次攻打长沙及中央根据地历次反“围剿”作战,在战斗中作战英勇,身先士卒, 并多次负伤。1933年8月1日, 在第四次反“围剿”作战中因表现英勇和战绩特殊,荣获中央军委主席朱德颁发的红星勋章。参加了中央红军的长征, 途中红三军团整编为4个大团后,先后任第十二团政治处主任、团政治委员。长征到达陕北后,率领十二团参加了直罗镇战役和东征作战。1936 年被选送到红军大学第一期一科高级班学习,以惊人的毅力克服文化程度低的困难, 努力学习政治理论和军事课程,被毛泽东誉为工农分子知识化的典型。

    1936年11月,苏振华任红军大学二期二科科长。1937年8月,任抗日军政大学第三期第二大队(政治大队)大队长,第四期改任第一大队(军事大队)大队长。1936年6月,中共中央决定“抗大”第五期开赴抗日前线的晋东南办学,与华北联合大学合编为八路军第五纵队(后改称为青年纵队),苏振华任第一团团长。从事抗大教学工作期间,以极端负责的精神和高度的热情, 出色地完成了各期学员的培训任务,为培养抗战骨干作出了贡献,并因此受到中央领导同志的表扬。

    1940年5月,苏振华调任八路军第一一五师第三四三旅政治委员兼鲁西军区政治委员,同时兼任鲁西军政委员会主席。 遵照中共中央和八路军总部发动群众、壮大队伍、坚持敌后斗争的指示,积极扩兵、整军,将运河支队、泰山支队、 晋西独立支队第二团等部队进行了统一整编,并组织指挥了潘溪渡战斗, 创造了在鲁西平原地带痛歼日军的范例。

    1941年5月,苏振华出任冀鲁豫党政军委员会书记,主持了鲁西军区和冀鲁豫军区合并工作,并任军区政治委员。针对该地区地处5省(河北、山东、 河南、安徽、江苏)交界的平原地带,根据地被日伪军据点和封锁沟分割,以及日军频繁“扫荡”和国民党顽军不断制造摩擦的复杂局面,总结了曹楼、倪庄、 刘岗3村庄打破敌人“囚笼政策”的经验,写出了《鲁西南三个村的斗争是怎样坚持的》调查报告。毛泽东看到报告后十分高兴,充分肯定了平原人民的这一创造, 并说对于在平原地区坚持抗日根据地更有把握了。1944年5月,冀南军区和冀鲁豫军区合并成立中共中央平原分局后,任军区副政治委员兼平原分局党校校长。

    抗日战争胜利后,苏振华任晋冀鲁豫军区第一纵队政治委员, 遵照中共中央指示精神, 及时向部队各级领导提出了思想上从抗日民族战争转到同蒋介石的国内阶级斗争上来,战术上从游击战转到运动战上来, 工作上由地区分散转到高度集中上来的要求,对克服部队和平麻痹思想、投入解放战争起到了重要作用。 全面内战爆发前夕, 与纵队司令员杨得志率部参加了阻止国民党军沿铁路线北上的平汉战役,并主动出击敌长官部,毙敌4000, 生俘国民党第十一战区副司令长官马法五以下官兵8000人,还促使高树勋率国民党新八军起义。 毛泽东高度赞扬平汉战役胜利的重要意义,指出对“迫使敌人无法利用铁路运输军队, 为我军先敌进入东北争取了时间”。之后,又率部迅速北进, 在冀热辽地区先后参加了张家口战役、怀来战役等一系列作战。

    蒋介石向解放区发动全面内战后,杨苏纵队奉命归还晋冀鲁豫军区建制, 千里南下,参加了数次重大作战。刘、 邓首长曾赞扬说:“该纵队强大的机动能力和顽强的突击精神值得通令全军表扬,其强行军能力尤堪学习。”1947年5月,刘邓大军在鲁西南强渡黄河,转入外线作战。7日,苏振华率领第一纵队一天拿下郓城,再次受到刘、邓通电嘉奖:“创造了一个纵队单独攻坚和歼敌两个旅的先例,争取了大反攻中第一个光荣和重大胜利。”之后,又率部千里跃进大别山,建立大别山根据地,并在后来的晋冀鲁豫野战军经略中原的历次作战中屡建战功。

    淮海战役中,率纵队顽强阻击国民党黄维兵团20万人北援徐州,有效地掩护了中原野战军主力的集结与展开;接着又率部参加了围歼黄维兵团的战斗,取得了歼国民党军1.6万人,生俘国民党兵团副司令吴绍周等将级军官9人的辉煌战绩。

    1949年2月,苏振华任第二野战军第五兵团政治委员,率部参加了渡江战役和解放大西南作战。1949年11月14日,率部一举解放贵阳, 切断了胡宗南集团南逃的退路。

    新中国成立后,苏振华先后任贵州军区政治委员兼中共贵州省委书记、 贵阳市军管会主任,贵州省军区司令员兼政治委员、 省财政经济委员会主任等职务。1954年4月调到海军,先后任海军副政治委员兼政治部主任,海军政治委员,对于人民海军的政治思想工作、军事训练和装备建设, 特别是对建立海军科学研究基础和比较完整的造船工业体系,形成军事科学研究、 工业生产和训练使用三者相互促进的有机整体,做出了重大贡献,使人民海军从无到有,从小到大, 发展壮大成为一支具有现代作战能力的海上武装力量。

    “文化大革命”中,苏振华受到林彪集团的残酷迫害。1972年复出后,出任海军第一副司令员,随即又改任海军第一政治委员。曾任中共中央军委副秘书长。1973年,在中国共产党第十届一中全会上被选为政治局候补委员,与“四人帮”一伙进行了坚决的斗争,为粉碎“四人帮”做出了重要贡献。

    1976年10月粉碎“四人帮”后,苏振华出任上海市委第一书记, 为稳定“四人帮”长期经营的上海的局势, 团结广大军民迅速摧毁和肃清“四人帮”帮派体系,作出了重要贡献。

    粉碎“四人帮”后,坚定支持华国锋的“两个凡是”,对邓小平的复出持消极态度,在1977年邓小平正式复出后仍然固执己见,对老长官邓小平未给予应有的尊重和支持,反而更加坚定地支持毛泽东指定的接班人。在处理当年的海军特大事故中,措施不力,此后的经历不详。

    苏振华是中共第八届中央候补委员,第十届中央委员、政治局候补委员,第十一届中央委员、政治局委员。曾担任过中央军委委员、常委、副秘书长。是第一、二、三届国防委员会委员。1955 年被授予上将军衔,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

    苏振华于1979年2月7日因病在北京逝世,终年67岁。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。