您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

孙祖升:敢扛“大家”担的好支书

发布时间: 2008-07-09 09:07

新建县联圩乡大洲村党支书孙祖升向记者介绍情况。(江西手机台记者 黄弦 摄)

    “我是个农民,大家相信我,选我做党的干部,我希望能带大家一起赚钱致富。”朴实的话语却道出了这位中年村支书的心声,说这句话的就是新建县联圩乡大洲村村党支部书记孙祖升。他是村里的致富能手,去年承包农田共4600多亩,纯收入达80多万;他还是村民们信服的好书记。在他的带动下,全村农民抓规模种粮,靠农机帮忙,目前已涌现出规模种粮大户30余户,农民人均纯收入突破5000余元。他还帮助村民办起了500亩珍珠养殖基地。全村去年人均增收1200余元。

 种田赚了钱带领大家一起干

 在当村干部之前,孙祖升外出做过生意,1991年回乡投资办了一个粮食加工厂。因为经济效益好,为当地粮食发展作出了贡献,他曾被评为最佳农民企业家。1995年长江发大水,村民大都出去打工谋生。看到良田荒废,孙祖升决定从中找到新的商机。在别人争相走出田地的时候,他开始承包大家抛荒的土地。1996年,他承包了560亩农田,一年下来赚了3万块钱。在村里人看来,孙祖升真是个能干的人,1999年村民们一致选举他担任村主任。

    面对村民们的信任,孙祖升想,自己一定要做出个样子,不然大家怎么能信服自己,跟着自己一起过上好日子呢?2002年,他筹资30万元在恒湖农场承包水田1500亩,实现年纯收入18余万元,同年他也被正式任命为村党支部书记。2003年、2004年连续两年被评为全国种粮大户。

孙祖升和村民走在田间地头谈论今年的种粮计划。(江西手机台记者 黄弦 摄)

    “如果当时没看到孙支书种地赚钱,真不觉得种田也是条发家致富的路子,当时都想跟着支书奔小康。”村民告诉记者。孙支书也真肯帮,想法子采取“支部书记一带十、党员结对一帮一,公司+农户”的做法,带领村民承包本村及周边村子抛荒的农田,造就了一批具有地方特色的种粮大户,种粮大户的承包领域发展到安义、永修等地。地多了,大家遇上了规模种粮初期遇到的缺资金、少技术、经验不足等困难,孙支书就自己先带头摸索,筹资30万元购进4台收割机,提高了粮食生产效率,拓展了种田的面积,更产生了实实在在的效益。很快,孙支书的做法就在全村产生了示范作用,全村农户根据自身需要共购进收割机20台。目前,规模种植已构成大洲村百姓创业的重要组成部分,农民人均纯收入突破5000余元。

    田间流传着一句话:有弄不清楚的问题,就找孙支书。孙支书每次利用去市县参加会议的机会,了解市场,不断向农业技术员讨教种田良方,回来就和村民们共同探讨。为完善经营管理,他每年投入5万余元聘请5名田间专职管理员,同时每年投入一定资金邀请省农技专家亲自授课,今年稻飞虱病虫害爆发时,在专家指导下,大洲村杀虫保禾取得了明显效果,所产出的大米质量在全县也处于上乘,价格比常规水稻高出了10%以上。村民们腰包鼓了,开荒拓业更有劲了。

 养珍珠过上蒸蒸日上的好日子

    孙祖升80年代曾到浙江打工,做过珍珠生意,赚到了第一桶金。他深知珍珠这是个赚钱的买卖。大洲村有条7.5公里长的水渠,原来有些农户在里面养了鱼,但产值不高,如果能养上珍珠的话,附加值肯定得增加。为带动更多村民发家致富,孙支书开始发动群众。但这个想法并没有得到大家的响应。养珍珠是项技术活,成本也较高,光是水渠的承包费都得几万元,对于养鱼年收入才3至4万元的农户来说,大家没资金没技术也没胆去揽这活。

    了解大家的顾虑后,孙支书邀请技术人员进行考察,用数据说服村民;为帮助村民顺利度过养珍珠初期遇到的缺资金、少技术、经验不足等困难,孙支书动用原来自己打工时建立的关系网,介绍浙江商人到本村来与农户合作进行珍珠养殖生产,解决技术,经验不足的问题;为村民做担保借贷款,有时真还不上了,孙支书就垫上自己的钱,做大家最坚强的资金后盾。

 [1] [2] 下一页

稿源: 江西手机台

作者: 黄 弦 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。