您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国上将——王宏坤,湖北省麻城人

发布时间: 2008-07-07 17:48

 王宏坤(1909-1993),原名王宏春。中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

 王宏坤,1909年1月22日生于湖北省麻城县乘马岗区石槽冲村。家境贫苦,自幼放牛,做短工。后参加农民运动。1927年11月王宏坤作为义勇军队员,参加黄(安)、麻(城)起义。1929年1月,参加中国工农红军,同年3月加入中国共产党。

 1929年,王宏坤在鄂豫皖红十一军三十一师当战士、班长。在柴山堡战斗中,作战勇敢,是此战生还的73个战士之一。

 1930年,王宏坤随徐向前、王树声转战。任红一军第一师第一团排长、党支部委员、一连连长、特务连连长。1931年春任红四军第十师第二十八团第一营副营长。五月任第十师三十团团长。参加创建发展鄂豫皖革命根据地的斗争和各次反“围剿”与进攻战役。在创建发展鄂豫皖革命根据地的斗争中,王宏坤作战勇敢,指挥所部在皖北地区,以游击战对付国民党“追剿”部队的进攻,迫使敌人转攻为守。

 1932年春,王宏坤任红四军第十师师长,指挥苏家埠战役有功。同年10月率部参加西征入川。1933年,四方面军由四个师扩编为五个军。7月,王宏坤任红四军军长。1934年11月,任红四方面军副参谋长。率部参加创建川陕革命根据地的斗争和各次反“围攻”与进攻战役。

 1935年5月,王宏坤参加长征。7月任红军总司令部副参谋长。10月随军南下川康地区,任红四方面军副参谋长。不久兼川康省军事部指挥长。1936年7月复任红四军军长,率部北上到达甘肃会师。10月改任军政治委员。率部参加山城堡战役。期间,参与指挥了数十次重要战役、战斗,为创建鄂豫皖和川陕革命根据地,为红军长征的胜利,作出了贡献。

 抗日战争爆发后,红四军与红九军等部改编为八路军第一二九师第三八五旅,王宏坤任第三八五旅旅长兼陇东军政委员会书记,率部出发山西作战。

 1938年12月,王宏坤任冀南军区副司令员。1942年12月任冀鲁豫军区副司令员。参与领导冀南平原的游击战争,坚持和发展抗日根据地。率部参加了“百团大战”,在百团大战中,曾率部参加正太、平汉铁路破击战。平汉战役中,在刘伯承统一指挥下,王宏坤率部伏击全歼日伪军。此后,还指挥了南乐、巨北、安阳等战役,为抗日战争的胜利作出了积极的贡献。

 解放战争初期,王宏坤任晋冀鲁豫军区第二副司令员,兼第六纵队司令员。1945年10月,在邯郸战役中参与了对北集团部队的统一指挥。1946年,参与指挥了临清、白晋、平汉等战役。

 1946年6月,王宏坤率部在刘邓指挥下强渡黄河,跃进大别山,重返鄂豫皖。同年9月,任晋冀鲁豫野战军第十纵队司令员,同年12月兼任桐柏军区司令员。率部到鄂豫边桐柏地区后,指挥部队参加了临平、平汉、白晋、邓县战役,开辟和扩大桐柏解放区,配合了大别山区的反“围攻”斗争。

 1948年5月,王宏坤率部参加宛西、宛东战役,7月参与指挥襄樊战役。同年秋,刘邓率野战军主力投入淮海战役,王宏坤随王树声留守中原,巩固后方,策应淮海大决战。

 1949年4月,渡江战役开始,王宏坤率部积极配合主力作战,支援大军渡江南下。5月,王宏坤调任湖北省委第一副书记、湖北军区第一副司令员,为迎接第四野战军南下中南,他指挥所部据守武汉,巩固大后方,积极支援主力南下,配合主力部队作战、剿匪。

 中华人民共和国成立后,中央军委决定成立海军。1950年5月,王宏坤调任海军副司令员,参与创建人民海军的领导工作。朝鲜战争期间,兼任舰队司令员。他是人民海军的创建人之一,为人民海军的发展壮大,为捍卫祖国的领海主权,做了许多有穷益的工作。

 1966年3月,王宏坤任海军第二政委。“文化大革命”中犯有严重错误,1977年被免去(后被撤销)海军第二政委职务。

 王宏坤1955年被授予海军上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年7月,被授予二级红星功勋荣誉章。曾当选为中共第九、第十届中央委员,第一、二、三届国防委员会委员,第一、二、三、四届全国人大代表。

 王宏坤于1993年8月20日在北京逝世,终年85岁。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。