您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

记全国劳动模范——林远泉

发布时间: 2008-07-07 15:58

    “农民不富起来,中国就算不上强国。”江西远泉实业集团董事长、全国劳动模范、全国农村青年创业致富带头人林远泉深有感触地说:“富起来的农民企业家要帮助农民把钱袋子鼓起来,为中国强起来添加一台马力十足的引擎!”

    1995年以来,在林远泉打造的农业产业化链条里,3.85万户农民年增收3399万元,其中1.4万户贫困户脱贫致富,年户均增收835元。10多年来,林远泉和远泉集团捐赠社会慈善公益事业,累计超过1000万元。

    “农业工厂”——

    农民既务工又务农,一节甘蔗两头甜

    林远泉多年来养成了一个习惯,只要没外出洽谈生意,隔三差五总喜欢到附近乡村转一转,上农民家坐一坐。

    一“转”一“坐”,林远泉发现了农民的“揪心事”:许多农民由于出外务工,离家远,家庭照顾不到,而且农忙时节又难以回家干农活,粮田都是由老人、妇女耕种,一些缺劳力的农户干脆让农田撂荒。

    对此,林远泉萌生了让农民在家门口致富的念头。于是, 他优先招收了上饶县董团乡等周边乡村家中缺劳力的5000名农民,到集团所属的苗木、茶叶、果业、水产、园林绿化、粮食加工等“农业工厂”务工,农民们像企业工人一样上班、下班,有节假日,农忙时节还可回家做农活。

    “一节甘蔗两头甜”。2001年,原在深圳务工的董团村农民黄德金回乡到“农业工厂”务工后,年收入达5000多元。他说,在家门口务工比在外务工省了开支,家里的6亩水田也没抛荒,加上种粮和养猪,家庭年均纯收入达2万多元。

    10多年来,5000多农民每年从“农业工厂”赚取工资1000多万元,而且承包的1.3万亩农田年年丰收。

    公司+基地+农户+农村合作组织——产业链使农民钱袋子鼓起来

    初夏的早晨,蜿蜒盘旋的砂石路把记者带到上饶县绿源植物苗木合作社苗木基地里。随着那一株株乐昌含笑、云南杉等苗木装上浙江客商的货车,一沓沓钞票也流进农民苏承伍的兜里,他笑逐颜开:“3年来,我家花卉苗木年均纯收入达20多万元!”

    在实践让农民在家门口富起来的誓言中,林远泉有了新动作:由“公司+市场+农户”,逐步转为“公司+基地+农户+农村合作组织”,通过统一为社员提供种植信息、统一以优惠价格供应种苗、统一生产标准、统一技术服务、统一产品销售,使产业链延伸到底,探索出了农业产业化与带动农民致富的新路。

    在上饶经济开发区兴园办板桥村,林芳山的红黄相间三层小楼引人注目。这位昔日远近闻名的贫困户高兴地说:“加入了农村合作社,我是种对路、销对路,价格还高,种植的40亩果园年纯收入达4万多元,我做梦都笑出声来!”在“公司+基地+农户+农村合作组织”产业链里,4457余户贫困户通过发展花卉苗木生产,年均增收1604万元,户均增收3600元,3000多昔日的贫困户盖了新房,摩托车、农用车、程控电话、移动电话、有线电视比比皆是。

随着产业链不断延伸,农民和集团实现双赢成为现实。近年来,集团以“公司+基地+农户+农村合作组织”为载体,辐射带动周边县市3万多户农民种植林果园30万亩。随着部分林果园进入投产期,年均为农民增收795万元。明年林果园全部进入投产期后,3万多农户年均增收总计可达4500万元;集团已拥有5个子公司和2个参股公司,公司直接经营面积4万多亩,其中11大生产基地面积2万多亩,兴建了1座占地面积达1.9万多亩的省级森林公园,集团总资产达1.6亿元。

    科技套餐工程——

    助农民跨越致富路上“三道门槛”

    在帮助农民致富中,林远泉敏锐地发现,农民长期形成的文化偏低、观念守旧、各自为战这“三道门槛”,拖了农民致富的后腿。集团开展“科技套餐工程”,即花高薪聘请技术人员担任“科技特派员”、培养“科技示范户”,以苗木、茶叶、水产等协会为载体,搞好产前、产中、产后服务。近年来,受益农民达1.6万人次。

    “科技特派员”上山、入园、入塘、到车间,开课堂讲座,现场示范指导。上饶县枫岭头镇丁家村农民徐亨贵激动地介绍:“我种植的3亩红花檵木,连续两年植株出现整株死亡的现象。去年,‘科技特派员’指导我用新技术防治,4万多株红花檵木苗病虫害得到了控制,年纯收入达3万多元。”

    去年,董团乡板桥村花卉苗木、果业纯收入达280万元,人均增收800元。这一组农民发展花卉苗木、果业增收的数字,就是通过各类协会改变农民一家一户的种植生产方式,增强农民吸收和推广实用技术的能力,增加农民收入的印证。“科技套餐工程”的实施,给企业发展带来了提质之效。近年来,集团11个产品通过了绿色食品、有机食品认证,并通过了IS09001质量管理体系与IS04001环境管理体系认证,其中“远泉牌”白眉、仙姑龙源被指定为北京人民大会堂用茶。

    “海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高”。在开展实践科学发展观活动、富民兴赣的伟大事业中,林远泉又迈开了让农民在家门口富起来的新步伐:投资2.2亿元、占地1500亩的全省首家大型花卉苗木交易市场已开工兴建,明年底竣工后,可安排2600名农民进入市场就业;集团正在实行股改,力争今年底上市,让更多的农民在家门口富起来。

    富而思农、富而帮农富,时代呼唤更多林远泉式的农民企业家。

稿源: 江西日报

作者: 宋海峰 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。