您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国上将——王新亭,湖北孝感县人

发布时间: 2008-07-06 18:02

    王新亭(1908-1984) 又名王兴庭。中国人民解放军上将。1908年12月23日生于湖北孝感县王家岗一个贫苦农民家庭。1926年起当学徒,并参加工人运动和农民运动。1930年春,参加中国工农红军第一军,8月加入中国共产党,同年冬任红一军一师三团连党代表。1931年1月,任红四军十师三十团党委书记,参加双桥镇、独山、浒湾、浠水等战斗。同年冬起,任红四军十师政治部副秘书长、红三十团政治处主任。参加了鄂豫皖革命抿据地反“围剿”和开辟川陕革命根据地的斗争。1933年1月任红十二师政治部主任,后任红九军政治部主任,参加了反“三路围攻”、反“六路围攻”和长征。1935年6月任红四方面军红军大学政治部主任。1936年任红四方面军总政治部组织部部长,同年9月任红三十一军政治部主任。
    抗日战争爆发后,任八路军第一二九师政治部组织部部长,曾率八路军工作团和七七二团的三个连,到上党地区开展统一战线工作。1938年1月,任第三八六旅政委,参与指挥长生口、神头岭、响堂铺等战斗。同年4月率七七一团二营和部分干部,到太行南部地区开展群众工作和扩军工作。后率部先后到冀南、太岳地区参加开辟抗日根据地。1940年兼任太岳军区政委,1941年任太岳纵队政治部主任。曾率部参加百团大战和太岳区反“扫荡”。1942年初,率南进支队到中条山区开辟抗日根据地。1944年任太岳军区副政委兼政治部主任。
    1945年8月,任太岳军区司令员、晋冀鲁豫军区政治部主任。抗日战争胜利后,指挥太岳军区部队参加上党、邯郸战役,并参与指挥晋南战役。1947年7月,任第八纵队司令员兼政委,参与指挥运城战役后,率部参加临汾战役。晋中战役中,指挥所部在兄弟部队配合下,歼灭阎锡山的“亲训师”和“亲训炮团”。1949年2月,任第十八兵团六十军军长兼政委,同年5月任第十八兵团第一副司令员兼副政委。参加太原、扶眉、秦岭、成都等战役。
    1950年3月,任西南军区政治部副主任,1952年任军区政治部主任,1954年任军区副政委兼政治部主任。
    1955年任济南军区代司令员兼第二政委,同年被授予上将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1958年入高等军事学院学习,并兼任速成系主任。同年底,任军事科学院副政委,1961年兼任政治部主任。
    1963年9月,任人民解放军副总参谋长。后任中共中央军委副秘书长。1972年10月,任军事科学院政委。1975年8月,任军事科学院顾问。曾任第一至第三届国防委员会委员。是中共第九届中央委员,第五届全国政协常委。1982年被选为中共中央顾问委员会委员。1984年12月11日于北京病逝。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。