您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

陈文华:赋予古村新的文化内涵

发布时间: 2008-06-27 17:30

学者四年自掏80余万建设新农村

 核心提示

    晓起村是婺源县的一个著名旅游景点,由下晓起和上晓起两个自然村落组成,这里百年古樟郁郁葱葱、明清古宅高低错落,如果不是新近修成的杭瑞高速公路从村庄边上穿过,喧嚣和尘世仿佛与这里绝缘。

    上晓起村是一个只有90户人家的村庄,在村民们抱怨这里的闭塞和落后时,却有一个73岁的老人来到这里,他热爱这个古老村庄散发的所有气息,这位中国茶文化研究的顶级大师,像一个隐士一样,在这里进行一个或许永无结果的“乌托邦”试验。 

陈文华,73岁,江西社会科学院退休学者。

    四年前,刚从江西省社会科学院副院长任上退下来的陈文华,随一个参观团来到了上晓起村,作为一位农业考古专家,他曾不止一次来到这里,但这一次却是以一个游客身份来的,轻松且有些漫不经心。

    在上晓起村参观一家建于上世纪五十年代的茶厂时,陈文华发现了一套完全用水力带动的辗茶机,这样一套现在还能制茶的活“文物”,却栖身在一间快要坍塌的旧厂房里。当时,他很想找到这里的村长,告诉他这套辗茶机的价值,并希望村里能把茶厂保护起来。

    行程结束时,陈文华头脑里却闪过一个奇异的念头:这件事为什么不能自己来做呢?

    因此,他一头扎进了上晓起。

    陈文华曾是全国政协委员,不仅是农业考古专家,也是农业问题专家,上世纪九十年代曾多次进京给中央领导“讲课”,且官至副厅级,是目前国内茶文化研究的大师级人物。2004年春天,他没有走“官方”途径,而是直接找村委会协商,每年交一万元承包这个破败不堪的茶厂,合同一签就是30年。

    在发现和复原这家原生态茶厂的过程中,残存在陈文华心里的“最初商业冲动”也消失了,因为上晓起村本身就是茶文化研究的“活化石”。这个村有1200年的历史,种茶、制茶的历史可以追溯到唐代。这里气候湿润、山高林深,其出产的茶叶在陆羽的《茶经》中也能找到记载,至今家家户户都会手工制茶。

    陈文华终于明白自己要做什么了,他要保护的不仅仅是一家茶厂而是一座村庄。

    4年里,他投资80余万元、这差不多是他全部的退休金和稿酬,除了修复了老茶厂外,还筹资办了一家客栈和一所双语幼儿园,并且以“新农村合作社”的方式,承包了村里所有的土地,带领村民种植油菜和白菊花。

    虽是一己之力,但他却显得那么急迫:“我今年73岁了而不是37岁。”

 情迷“上晓起”

    《新法制报》:上晓起是个什么样的村庄,为何会如此吸引你?

    陈文华:上晓起是一个了不起的村庄,但村民们并不知道它的价值,这让我感到担忧。

    这个村至今不通汽车,连接外部的是一条一米宽左右的青石板路,村民们曾议论要把它改造成水泥路。但这条路是万万动不得的,这是一条明清时期的古驿道,是连接鄱阳湖和古徽州的官道,已经有几百年的历史,踏上青石板就等于走进了历史。但我的这些理由村民并不一定能接受,我只能跟他们说,这条路是这个村庄的“风水”,动不得。

    事实上,这条不足两公里的古驿道,还是一个天然的屏障,可以把喧嚣挡在外面。比如下晓起村,还不到5年时间,就失去了原有的宁静和古朴的风貌,成了一个喧闹的旅游景点,到处都是卖木器和假古董的店铺。

    上晓起村始建于唐朝,至今仍有盛唐遗风,夜不闭户、路不拾遗,但这样的世风能否一直延续,并没有肯定的答案,村里的青壮年包括妇女几乎全在外面打工,而且许多人赚钱的目的就是为了搬离这个村庄,传统和现实之间的裂缝己越来越大。

 

 [1] [2] 下一页

稿源: 新法制报

作者: 鹿 鸣 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。