您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

叶志元:为了农民的微笑

发布时间: 2008-06-25 15:24

    在弋阳县圭峰镇的周边乡村,说起“全省百佳乡镇卫生院长”叶志元,无不为他树起大姆指。这不仅是因为他高超的医术,更多的是称赞他高尚的医德。

    借钱负债开展医疗业务

    具有主治医师职称的外科医师叶志元,不论是艺还是德,在县卫生行政管理部门的领导心中都是出类拔萃的。2003年5月,县卫生行政部门的一纸命令,将30刚出头的他调到圭峰这个医疗卫生一直没有起色的镇卫生院当院长。对圭峰卫生院的情况他是早有耳闻,但面对眼前的现状,是他没有预料到的:除了“一本久帐两个章”外,几乎没有其它东西。当时,叶志元的脑袋懵了一下:这样一个“没药没人又没钱”医院,如何为农民治病、怎么开展业务?

    当地乡亲听说县里给他们送了一个非常得力的院长来,大家奔走相告,都到卫生院来想看看这位年轻的大学生医师。可是,乡亲们一连几天都没会到这位盼望已久院长。后来得知叶院长是因为医院的条件太差,没有用武之地,而赌气在家休息后,十几个乡亲就自发地来到县城,请叶院长上任:“圭峰镇的老百姓需要像你这样的院长呀!”。面对如此热情的乡亲,叶志元感动得眼泪都快要出来了,当即像乡亲们表示,“就是再难也要为乡亲们把医疗业务开展起来”。

    叶院长心里非常清楚,要把圭峰卫生院的业务开展起来谈何容易。但他从来就是说到做到,这就是叶志元的性格。要开展业务首先要解决的就是人员问题。由于院里的业务不好,有不少医生调走的调走,回家的回家。为了开展妇产科业务,叶志元把停薪留职的妇产科医师汪琴请了回来;为了开展影像放射业务,他把在外打工的汪良生医生请了回来;为了开展三大常规检查,他把在外学习的化验员占文明医生请了回来……一个星期下来,圭峰镇卫生院由原来的两人一下增加到了10人。有医生没基本的药品和器械不行。叶院长又凭着自己的为人不仅从横峰一家医药公司一次性赊来了2万多元的常规急用药品,还到条件相对较好的港口镇中心卫生院“化缘”来一台X光机,并请朋友免费把医院原有一台B超机修了起来。由于医院原来只有26.15元的家底,医院还是很难正常运转起来。于是,叶院长号召卫生院的所有人员进行集资,你一万他两千,一下就集到10万元,为医院的业务开展提供了一定了资金保证。

    如今的圭峰卫生院不仅能开展其他乡镇都能开展的医疗业务,还能进行结扎、疝气、阑尾等多项手术,卫生院的整体实力也一跃跨入了全县乡镇卫生院的先进行列。

    从跟本上帮助病人省钱

    为医就要保一方群众健康。上任之初,叶院长曾围绕“农民的健康状况及就医情况”进行了一次深入广泛的调研。调研中,有样一个事例让他几宿没睡:当地一个姓吴的农民,由于家里穷,一次得了重感冒没放在心上,认为只要多干点活出点汗就会没事的。一个月后,他发现咳嗽时胸口有些痛,这时才想到看医生。可是,住了还不到三天的院,他觉得病有好转就出院了。由于治疗不彻底,半年后他的病情再次发作,并不断恶化,虽然最后把房子都给买了,但最终还是人财两空。

    整整一个星期,这个“一人得病毁全家”的案例,像一块重重的石头,一直压在他的心里:目前农民的贫困我们解决不了,但农民的就医观念我们可以解决,通过让农民树立良好的就医观念,可让农民花最少的钱看好可能会发展成大病的病。于是,叶院长在全县乡镇卫生院率先开展了“星期六下乡送医巡诊”活动。每个星期六,叶院长都要组织2到3名医生到村里进行巡诊:一是免费为农民进行健康状况检查,及时发现病情;二是向农民开展“早发现、早治疗、保健康”的就医观念的宣传;三是向农民提供类卫生健康咨询服务。

    箭竹村的林大妈是受益于这项活动的农民之一。一段时间以来,52岁的林大妈发现左腰老是隐隐作痛,老伴劝她是不是到医院检查一下,可林大妈总说是干农活累的。前不久,听说镇里的医疗队来村巡诊,老伴就带着她请医生给做了个B超检查。医生当场就告诉她得的是肾结石。林大妈听说是肾出了毛病,吓得不知如何是好,回到家里就大哭了一场。当天下午,叶院长又来到她家里找她,告诉她这不是什么大不了的病,只要及时治疗,花不了多少钱就能治好,但如果不及时治疗,以后可能要花更多的钱。在叶院长的开导下,林大妈接受了治疗。不到两个月,一共花了不到300元,林大妈的病就好了。

    为了那些家庭困难的人有病得到及时治疗,叶院长结合新型农村合作医疗,在医院开能了“赊帐看病绿色通道”。中屋村的夏大娘,去年底丈夫因肝癌去世,家庭生活十分困难。不久前,她的小儿突发高烧,听说卫生院有“赊帐看病绿色通道”,她就抱着试试看的态度来到卫生院。令她感动的是,医院不仅仅可以让他赊帐看病,还叫她以后有病就来看,钱什么时候还都可以。到目前为止,该院已为农民看病赊帐达3万多元。

    倾注全力解除患者痛苦

    叶院长让群众感动的地方,还在于他始终把病人当亲人,倾情为患者减轻痛苦。上张村的张大爷是一个80多岁的孤寡老人。今年3月份,他总感到肚子作饱,半个月也不拉一次大便。终于有一天,他想拉大便了,可是在马桶上一蹲就是一个多小时,使劲挤出来的只是一些带血的脓水。在邻居的陪同下,他来到卫生院就医。刚到卫生院,他又急着要厕所,然而还是拉不出。老人怕拉到身上,让邻居叫医生到厕所来给他看病。叶院长听了乡亲的病情介绍,马上断定老人是得了便秘。在厕所里,叶院长先用开赛露对老人的肛门进行润滑,一连十支,一点反映都没有。很经验的叶院长知道,如不及时把大便排出来,就有可能引起中毒。叶院长立即戴上手套,用手为老人扣。可是,由于手上戴了手套,润滑性不好,把老人的肛门都扣红了,于是叶院长干脆把手套摘了,在手指上擦上润滑油,一点一点地扣。看着一点点扣出来的带有浓血的粪便,在旁边帮忙的乡亲一个个都吐了。半个小时后,老人感觉舒服多了,脸色也渐渐由青变红……半个月后,老人又感到肚子胀了,大便又拉不出来了,他又来卫生院,点名要叶院长给他看,说看到叶院长就像看到自己那过世了的儿子。就这样,一连三四次地反复扣,并结合药物治疗,一个月后,老人的病彻底好了。

    为方便农民朋友突发病的就医,圭峰医院在购买了一辆小型救护车外,还在全县乡镇卫生院率先实行24小时候诊服务,做到风雨无阻出症。今年元宵节晚上是叶院长候诊。晚上10点左右,冯家一位姓刘的大娘打来电话,说她儿媳妇要生产了,可一直生不来……农民的求助就是命令。叶院长放下电话,驶着小型救护车就消失在了风雨中。10分钟后,刘大娘见到叶院长就像是见了救星,卟通一声跑在了地上……此时的时间就是金钱,叶院长顾不了老大娘,大步迈进房间,抱着产妇就上了救护车。到了县人民医院,又是找医生又是交住院费,一切安顿好了以后,叶院长脱下沾有血迹的衣服回卫生院。真不天有不测风云,在回卫生院的路上,叶院长突然感到眼前一黑,一杀车,车子翻在了泥泞的路上。值得庆幸的是,叶院长并没有伤得太重,只是手脚有点肿,脸上破了点皮。在110的帮助下,叶院长终于从车子里爬了出来。出来后,他第一电话没打给家人,而打到了为产妇做手术的医生的手机上……当得知产妇顺利产了一个健康的女婴时,叶院长突然跳了起来,弄得不知事由的110民警都瞪着大眼睛看他……

稿源: 江西文明网

作者: 康仁辉 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。