您当前的位置 :人杰 > 商界名流 正文

邓树生:从客家猪倌到门业骄子

发布时间: 2008-06-25 11:27

龙树门业董事长邓树生创业历程  

    10多年前,他还是一名乡村猪倌,养了两年猪,亏了8万元。

    而今,他创办的龙树门业已经成为央视上榜品牌,龙树钢木门销量占据华南第一、全国第二,每3分钟,就有一套龙树门卖出。他的目标是:争做中国门业第一,跻身全国500强。

    从客家猪倌到门业骄子,邓树生谱写了一段蜕茧成蝶的龙门传说。一路走来,每个脚印都浸染着客家人的质朴、坚韧和执着…… 

 

 邓树生档案:
  性别:男
  出生时间:1975年
  籍贯:宁都县田头镇
  身份:广州市龙树门业有限公司董事长
  创业感言:在创业的过程中享受快乐

 门外

    在广州,开车要好一会才能看见大山和田野。可邓树生说,在他的家乡,只要你出门,抬头就是大山,低头就是田野。他的家乡远离都市繁华,连名字都带有浓厚的乡土气息——宁都县田头镇。

    1991年,16岁的邓树生初中毕业,进入田头镇政府,在企业办工作。和企业打交道多了,他的心痒痒的,似乎有一股冲动在心里左冲右突,找不到突围的方向。直到1994年,县里推行“百万生猪工程”,鼓励发展生猪养殖,他才恍然意识到——也许,这才是自己想干的事业。

    邓树生踌躇满志,承包了生猪养殖场,正式成为一名猪倌。这一年,他还不满20岁。

     然而,市场不相信热情。两年下来,养殖场亏损了8万多元,邓树生的第一次创业遭遇了滑铁卢。老实巴交的父亲吓坏了:崽呀,你几辈子也还不清呀!

    很多年后,远在广州的邓树生回忆起这段经历,依然充满感情:“虽然亏了钱,但这是我人生中最宝贵的一笔财富。”就在当猪倌的两年时间里,邓树生一边养猪,一边参加全国第一届乡镇企业管理专科自学考试。别的同事多报考行政管理,独有邓树生报考的是企业管理。也许就从那时起,一颗充满抱负的种子已经在他的心里萌牙,并且潜滋暗长……

    失之东隅,收之桑榆。养殖场倒闭的时候,邓树生也拿到了自学考试的毕业证书。那一年,整个赣州地区和他同批的240多名考生,只有9人通过考试顺利毕业,邓树生就是其中之一。

  入门

    老父亲低估了自己的孩子。不需要几辈子,邓树生3年就还清了欠款。

    养猪失败之后,邓树生转行在镇上开了一个饲料和兽药店,开始慢慢有了利润。到了1998年的时候,他不仅还清了债务,还节余4万多元。他的心帆重新被风涨满,急需更加高远的奋斗目标。

    1999年,邓树生揣着4万元出门了。他在赣州、南昌、中山、广州跑了一圈,惊奇地发现,外面已经开始流行塑钢门,而自己的家乡却对此闻所未闻。家乡的木匠师傅只会做夹板门,用在卫生间、厨房里,不多久就容易霉烂。

    有空白就有商机。邓树生当机立断,从中山拉了一批塑钢门回到宁都,在县城开了个门店进行销售。塑钢门第一次进入宁都市场,卖得非常好,平均一天能卖出十多套门。一年半的时间,他赚了16万元。

    从不经意进入这个市场,到赚取第一桶金,邓树生发现自己已经欲罢不能了。2001年3月,他揣着16万元来到广州,在黄石路开了一家“大树门业”门市部,依然卖门。

    广州的高楼比家乡多多了,只是每扇门后面都是陌生的脸孔。为了开拓广州的门业市场,他每天起早贪黑奔走在各个小区,只要看见还没装修的新房子就上门推销,甚至拉着产品到那些快要竣工的工地上,架起喇叭音响进行宣传。从来没有人这样卖过门,工人们都围上来瞧热闹,工头也对这种推销方式饶有兴趣。邓树生的汗水没有白流,这个国际大都市终于敞开自己广博的胸怀,接纳了这份来自大山的淳朴和执着。

    龙门

    寻梦的脚步就算到此戛然而止,一般人也许就小富即安了。邓树生却不满足:销售虽然成功,终究是代理别人的品牌。什么时候,才能有属于自己的产品呢?许多年前,一名猪倌对于企业的梦想又在他的心底浮起,不管有多难,他都要再试一试。

    2002年6月28日,一个只有5个人的小厂成立了,那就是今天龙树门业有限公司的前身。在公司宣传册的扉页,邓树生写道:“龙,中华之精神;树,自然之始祖,物华天宝,得天独厚,人文结合,造就中国龙树!”尽显创业之初的冲天气概。

    从卖门到做门,字面上的一字之差,经营中却差之千里。邓树生直到后来才明白这个道理。以前卖门赚取的几十万元全部投进去办厂了,却仿佛一颗石子投进深潭,连回声都不曾听见。资金短缺,技术短缺,做出来的产品质量上不去,一个月的营业额只有几千元,维持日常开销都不够!望着仓库里积压如山的产品,大家一筹莫展,欲哭无泪。

    家里人吓坏了,担心他重蹈养猪覆辙,纷纷劝他尽早收手:“你还是回来卖门吧,既轻松又不担风险。”夜深人静的时候,邓树生也曾辗转反侧,自己究竟是不是这块料?然而,这条客家汉子却不愿意轻易认输,千千万万的人办厂都成功了,别人能做到的,我为什么不能做到?不到最后关头,说什么也不能放弃!

    凭着这份坚持,企业迎来了转机。2003年,山东一个工程需要上百万的门业产品,邓树生以他的真诚打动了客户,顺利签下了这一单,龙树门业绝处逢生!

    仿佛是一道坎,只要你能迈过去,往后就是大路通天了。渡过难关的邓树生敏锐地判断,一种夹杂着钢材和木板的钢木门将成为市场的新宠,而广东又有着丰富的钢板资源,他果断转型钢木门生产。这一次他赢了,企业自此进入了良性循环。2005年开始,刚刚缓过气来的邓树生毅然斥资在中央电视台做广告。他知道,在鱼龙混杂的门业市场,只有成熟的品牌建设,才能让自己立于不败之地。这一次他又赢了,龙树门业从此迈入了高速发展的快车道……

    门道

    从广州市北大门机场高速公路上俯瞰下去,邓树生一手创办的广州市龙树门业有限公司淹没在众多高楼当中,一点也不张扬。然而,就是这片两层楼高的厂房,谱写着华南门业的传奇。短短6年间,员工从5人发展到了600多人,1000多家经销商遍布全国,以钢木门为代表的门业产品销量占据华南第一、全国第二的位置。每3分钟,就有一套门从这里卖出。

    “做企业,就是做人。”总结龙树门业一路走来的风雨历程,邓树生深有感触。2005年,公司的产品出了一个批量的问题——钢板脱胶。邓树生毫不犹豫地将这批产品全部召回,为此,公司蒙受了几十万元的损失。然而,邓树生心里另有一本账,损害消费者的利益,最终就是损害龙树门业的利益。龙树门业甚至对消费者这样承诺:只要是产品出了问题,哪怕是消费者自己安装或者使用不当,龙树门业也实行跟踪服务,直到客户满意为止。这样的胆魄,在当时的门业市场无出其右。

    远不远,家乡水,亲不亲,故乡人。都市的繁华没能迷蒙他的双眼,邓树生始终惦念着自己的家乡。2005年,他捐资6.6万元作为家乡修路的启动资金;2007年6月28日,在龙树门业5周年庆典的日子里,作为一项特殊的议程,他宣布资助家乡的5名贫困学子每人每年1000元,直到他们考上大学……邓树生用自己的行动实践着客家儿女对家乡的反哺,同时也对龙树门业的企业精神做了最好的诠释:敬业报国、追求卓越、服务社会。

    对于未来,邓树生有着清晰的规划蓝图:力争做到中国门业第一,跻身中国企业500强。虽然话语豪迈,然而,作为一名从客家猪倌成长起来的董事长,邓树生依然保持着淳朴的本色,没有豪华的办公室,每天中午和员工一起吃食堂,穿几十元的普通衬衣。邓树生笑着说:“虽然赚的钱一家人一辈子都花不完,但我不是贪图享受的人。”邓树生同时寄语家乡想要创业和正在创业的干部群众:“在创业的过程中享受快乐,那是真正的快乐!”

稿源: 中国江西新闻网

作者: 胡怀军 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。