您当前的位置 :人杰 > 商界名流 正文

丁兰维:“挖”出一片新天地

发布时间: 2008-06-20 17:12

    提示:在横峰县莲荷乡有个远近闻名的挖机村——丁家村,说起挖机村不得不提到一个人,他就是丁家村党支部书记丁兰维,他的“挖”劲也是出了名的,硬是为丁家村“挖”出了一片新天地。 

    丁兰维上任之初,丁家村村民大多靠外出务工挣钱。为了让大家早日富起来,他积极为村民增收致富创造好的环境,想方设法帮助村民创业。丁家村蒋家挖机领路人丁火生,几年准备投资购买挖机,但苦于没有资金,一筹莫展。丁兰维知道此事后,二话没说,就将家里准备儿子上大学用的3万元借给他,并主动与信用社联系,帮助贷款7万元。在他的大力帮助下买来蒋家第一台挖机,并将挖机生意越做越大。通过丁火生的示范带动,蒋家村现有大小挖机60余台,带动村里200余人从事挖机作业,蒋家村也成为了远近闻名、名副其实的“挖机村”。 

    丁火生这样说道:“在丁书记的帮助支持下,村里的挖机业越来越红火,现在每家都有一到两台,每台可以挣一二十万元。” 

    以前,莲荷村通往丁家的是一条凹凸不平的乡村公路,“晴天一身灰,雨天半身泥”,给当地村民出行带来极大不便。他利用向交通部门争取到的项目资金和争取到的新农村建设项目资金共100余万元,对这条路进行了硬化,并对丁家村委会所在地的五个自然村的环境进行了彻底整治,兴建了休闲活动场所、添置了健身器材,使村容村貌焕然一新。丁家村村民们都说,是丁书记带着大家“挖”出了一条干净路、致富路。 

    丁家村近千亩稻田过去全靠一条水渠灌溉,因水利设施破损严重,大部分稻田靠天吃饭,属中低产田,且不便于机械化作业。2006年,丁兰维通过努力,争取了总投资600万元的国家土地平整项目,通过一年的施工,如今近千亩的低产稻田已改造成了丰产田。 

    生在农村、长在农村的丁兰维深知农民的疾苦,时刻把群众的冷暖记在心头,经常深入村组、田间地头与村民拉家常,倾听民情民意,帮助困难群众解决生产生活实际问题。每年,他都会同村两委班子走访慰问孤寡老人,送去慰问金和年货,向退职村干部拜年。去冬今春,发生了严重的冰冻雨雪灾害天气,他迅速组织党员干部深入村组,了解灾情,及时解救被困群众,帮助村民组织生产和灾后重建。 

    当了12年的村支书,丁兰维始终把群众的利益放在第一位,一心一意谋事业,脚踏实地干工作,在为丁家村“挖”出一片新天地的同时,也在广大群众心中“挖”出了一名优秀基层党员的良好形象。                                                

稿源: 江西文明网

作者: 黄凤香 苏代辉 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。