您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

一片丹心向党徽 多种角色写人生

发布时间: 2008-06-17 14:27

    她既是一名老动模范、也是一名优秀共产党员,十多年如一日孜孜不倦地冲锋在信息化大潮中;她凭着自己一身过硬的技术本领,在企业战略转型的进程中带领一帮年轻人默默默无闻的奉献在支撑岗位;她凭着一股敬业的韧劲和任劳任怨的精神,赢得了社会各界好评;她多年来评为“先进生产者”;2001年评为“吉安电信优秀人才”;2003年评为“江西电信优秀人才”,吉安电信“五个十”优秀班组长;2004年授于“江西电信技术维护骨干人才”称号;2005年评为“江西省劳动模范”,“江西电信非大客户渠道优秀服务人员”;2006年被评为“吉安市青年岗位能手”,“江西电信先进女员工”称号;2007年评为吉安电信“优秀党员”,“江西省女职工建功立业标兵”;今年“七·一”前夕再次被评为吉安电信“优秀党员”。她就是中国电信吉安分公司维护安装中心技术经理王桂英。 

王桂英在通讯机房 

  用责任演绎党员角色  

    笔者在采访她时,她只是轻描淡写地说:“作为一名党员,自己只是做了应该做的。”可是,这位年仅35岁的弱小的女子,在数据机房一干就是15年,连她自己也数不清开通过多少电路,处理过多少障碍,加过多少班,不论是休息日还是夜深人静,只要报障的电话铃响起,就会以最快的速度出现在众人面前。一次,吉安市城南奇缘网吧反映上网老是掉网,一边耐心做好用户的解释工作,一边认真进行分析思考,寻求解决办法,最终发现有一根光纤光衰毫较大,约为-30DB,超过了设备的接收范围,光纤问题到底处在哪儿呢,王桂英只好采取顺藤摸瓜的方式,一段一段地查过去,最后在另一个网吧-光缆熔接盒处找到了故障点,处理完故障,此时已经是零晨……这只是她服务客户的一个缩影,像这样的例子数不胜数。

    还记的在2006年宽带用户精确化绑定工程,谁都知道这个工程量大、责任重、风险大,王桂英不计个人得失毅然带头承担下来。“事总得有人来做,责任总得有人承担,我是劳模,我应带头!”当时从机房资料收集,改造方案制定,到工程实施、质量把关,王桂英事事亲历亲为,各个环节都严密思考。经过近半年的日夜备战、加班加点,放弃了多少个与家人欢聚的休息日,终于圆满完成了任务,而当时她也累得病倒了。最后,这项工程得到省公司的好评和并在各本地网推广借鉴。

  以行动体现劳模风采

    “用心做事,真诚待人;一份耕耘,一份收获。”这是王桂英的人生格言。她就是用这句话来对待生活和工作,从而体现出劳模的风采。

    王桂英不仅在日常的维护工作中时刻牢记着党员职责,带头学习新业务,新知识,不断提高维护技能,始终以饱满的热情、坚定的信心、尽责的态度去对待每一项工作;还积极响应公司号召,在多次团队营销服务中,身体力行,作出表率,为企业的发展贡献自己的力量。

   今年5月,中国电信吉安分公司在启动二季度“迎奥运,精彩e起来”专项活动中,王桂英代表吉安电信唯一一名四星蓝星奖章获得者作了热血沸腾、激情洋溢的发言:“公司给了我们一个舞台,现在就是我们该用实际行动表现的时候了……让我们以“更快、更高、更强”的奥运精神去冲、去拼、去闯。”她是这样说的,也是这样做的,她充分利用与用户交流的机会,抓住时机介绍业务,并主动留下自己的电话号码,以便于今后的沟通。对有装宽带意向的用户,她做好跟踪和回访;一份付出一份回报,经常有客户打电话来办理宽带,有的客户还将她的电话号码传给亲朋好友。  

  在岗位实现人生价值   

    王桂英早已成为吉安电信技术人才中一颗散发着耀眼光芒的明星,这点大家都是有目共睹,先后主持编写了《吉安电信技术组网方案库》、《吉安宽带装维知识手册》和《吉安宽带用户上网指南》,工作中,她始终坚持“学习中工作、工作中学习”的原则,与大家共同钻研电信新技术、激发员工刻苦钻研科学技术,多次为县市维护人员、市场营销人员、服务人员进行专业技术培训,做好传、帮、带工作。2007年她和严小梅被团省委授予“级优秀师徒荣誉”称号,也是吉安市唯一获得此荣誉称号的一对师徒。

    记得,在全市接入网机房整治改造工作中,她带领同事对电缆割接工艺进行改革,采取错时中断割接法,充分利用原有的线路材料,既满足了业务发展需要,又要压缩铜缆建设的成本,为企业节约了100多万元。在资产盘活中,又大胆采用新工艺、新方法、新设备,通过利旧、技术改造等方法共盘活小型DSLAM设备30多台,ADSL设备板卡25块,以太网交换机约80台,实现经济效益约200万元,为企业可持续发展贡献了绵薄之力。

    王桂英,在平凡的岗位上始终以一名优秀党员的作风,让这面鲜红的旗帜越飘越高;用劳模风采让电信这块金字招牌越擦越亮;让新时代员工精神在本职岗位上实现自己的人生价值。中国电信有这样一位好党员、好劳模、好员工,我们坚信:“中国电信在聚焦客户信息化创新战略的目标就一定能实现。”

稿源: 江西文明网

作者: 李家辉 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。