您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

群众最期盼的就是最应该努力做好的

发布时间: 2008-06-17 14:27

      ——记南昌市湾里区人大代表、罗亭镇党委书记王令荣

    内容提要:从一个经济落后的纯农业小镇到新农村建设重点示范镇,湾里区罗亭镇经历了由蛹到蝶的巨变。而这场巨变的策划者——湾里区人大代表、罗亭镇党委书记王令荣则因其务实的作风、踏实的工作被当地人称为“好干部、好领导”。罗亭镇发生巨变奥秘何在?王令荣给出的答案是:不论是对待百姓,还是对待客商,都要用心。对待百姓要交心,对待客商要诚心。

 “能为新城镇做点什么,是我最大的荣幸”

    罗亭镇的发展道路经历了一番波折,遇到很多的问题。2004年5月,刚刚走上“一把手”岗位的王令荣着手打造罗亭镇集镇,原老街道上的破旧危房拆除势在必行。作为长期在基层工作的王令荣深知农民与赖以生存的土地有着怎样难以割舍的感情。他一边组织召开村组群众大会广泛宣传,说服群众从大局出发,主动拆迁;一边深入农户家做工作,帮助解决其具体困难,争取群众的理解和支持。精诚所至,金石为开。群众搬出去了,但如何安得下去、富得起来,才是做好拆迁工作的关键。他又带领镇党委一班人冷静思考,科学决策,围绕“富民强镇”,规划建设罗亭工业园,培育经济增长点,拓宽群众增收致富的渠道。

 “抓发展是基层干部最根本的职责”

    随着城市建设的发展,罗亭的失地农民也增多了。罗亭的出路在哪里?王令荣日思夜想,提出了要把罗亭镇建设成一个基础设施完善、有工业支撑、有特色农业衬托、有教育产业添色,环境、经济协调发展的生态型精品小镇的发展思路。招商引资便成了王令荣面对的头等大事。刚开始,一些机关干部不理解,说他“没事找事,瞎折腾。”他简短一句话却掷地有声:“抓发展是基层干部最根本的职责,没让老百姓过上好日子,那就是失职。”此时,罗亭镇在外创业成功的李章卓决定回家投资创业。王令荣得知他的想法后,亲自牵头,组织一个项目跟进小组为他提供服务。李章卓的公司是专门做景观工程的,需要大量的土地种植花卉苗木。为此,王令荣拿出集镇拆迁的劲头,奔波于百姓和公司之间,协调解决用地问题。经过努力,目前李章卓投资2亿元建设的“罗亭公社”农业生态示范园已开始建设,各功能生态小区已现端倪。

    “群众最盼的就是最该干的”

    罗亭镇义坪村岭口自然村,地处边远,是个只有28户、166人的小山村,过去村民饮用水靠肩挑手提,洗衣、洗菜都在一个池塘里。当王令荣得知这一情况后,请村民带路,顶着烈日踏勘水源,测量管路,在附近山上挖山泉,建储水池,终于在2005年年底前建成了一个日供水量达300吨的小自来水厂,将清洁卫生的山泉水一引到了每家每户,彻底解决了该村的用水问题。通水那天,老百姓比过年还高兴,敲锣打鼓。在鲜花与掌声中,王令荣平静地说:“老百姓最盼的就是我最该干的。”

    如今的罗亭镇村村通有线电视、村村通水泥公路、村村通自来水,无论走到哪里,村民们都热情地向王令荣打招呼,和他随便聊上几句,在他们眼里,王令荣就是他们的好兄弟,是他们的好“乡官”。

 

稿源: 江西文明网

作者: 周运资 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。