您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

叶庆华:为爱坚强守候

发布时间: 2008-06-16 15:56

    2007年岁末,江西女婿——浙江某部年轻军官孟祥斌为救轻生女青年,用他人生中最壮丽的一跃,温暖了一江水,感动了一座城,震撼了全中国。

    英雄走后7个月,不知当时泪眼目睹孟祥斌融入滔滔婺江的妻子和女儿过得怎么样?日前笔者在英雄的岳母家——弋阳见到了他的妻子叶庆华。

    回忆起丈夫生前的点点滴滴,叶庆华表情凝重,声音哽咽,继而泪流满面……从她那被泪水湿透的话语中,笔者读懂了一位英雄妻子的真爱和坚强!

    祥斌,她永远的丈夫

    孟祥斌牺牲后,许多好心人担心英雄妻子与女儿的未来生活。今年端午节,叶庆华的一位要好朋友试探地问她想不想为女儿再找个爸爸,她没有正面回答:“我心中只有祥斌,他是我永远的丈夫。”

    6年前,一个错拨的电话,让叶庆华与孟祥斌相识相爱,他俩都认定这就是缘分。缘分续写真爱。在结婚的当晚,孟祥斌对叶庆华说要与她携手到老,叶庆华一口答应会与他共度一生。

    这是他们生前的庄严承诺。然而5年后,孟祥斌却突然抛下妻女走了。当时,叶庆华恨他“不负责任”、“不守诺言”,但真爱无疆,她还是理解了他:“你是军人,你应该这样做!我为有你这样的英雄丈夫感到自豪!”。

    因有太多的思念需要地方存放,如今日记成为她一种爱的表达。她在日记中写到,2月6日是大年30,是孟祥斌走后的第一个年,她不知如何面对没有丈夫的团圆年。但作为妻子、媳妇、妈妈,他必须选择坚强和乐观。

    在叶庆华房间里,一件刚织完的毛衣放在孟祥斌的遗像前。她说,丈夫最喜欢穿她织的毛衣,牺牲那天他穿的也是她织的毛衣。今年6月26日是孟祥斌的30岁生日,她打算24日到山东齐河烈士陵园去,把这件毛衣作为生日礼物烧给丈夫,免得他在那边冻着。

    在回忆丈夫生前的那一跃时,叶庆华又惦记起了那位被救的落水女子,希望她卸下心理包袱,早日走出阴影,勇敢面对生活,以乐观的态度告慰孟祥斌的英灵。

    是啊!坚强的生活才是对英雄最好的思念。今年清明节,叶庆华手捧黄菊来到金华城南桥上,望着滔滔婺江水,她神情凝重,泪眼婆沙:“再难,我都会坚强活着,为了爱,为了共同的诺言!” 

孟祥斌与妻子叶庆华2003年拍摄的结婚照。 

    爱心,她用真情延续

    有爱心,是孟祥斌让叶庆华最为感动和自豪的地方。叶庆华说,孟祥斌现在虽然走了,但她会用真情为丈夫延续爱心。

    山东齐河刘桥乡小学、中学是孟祥斌的母校,他生前曾和妻子到母校走访,看到母校图书室藏书十分有限,学生们的精神食粮比较匮乏,就说一定要给母校建一个像模像样的图书室。

    人走情不了。叶庆华拿出社会为她捐赠的1万元给了孟祥斌的母校,希望两所学校各建一个图书室,实现丈夫未了的愿望。年初开学,两所学校组织全体师生举行了一个隆重的“祥斌书屋”揭牌仪式,鼓励学生一定要勤奋学习,以最好的成绩告慰英灵。

    孟祥斌生前刘桥乡敬老院的常客,每次回家探亲总忘不了给老人们稍点土产,他带着妻子叶庆华就到过敬老院两次。去年底,老人们听说祥斌小伙为救人壮烈牺牲了,一个哭得像个泪人,纷纷为她烧纸点香。

    老人们的情意,让叶庆华感动。不久前,她在济南参加完山东新闻人物特别奖颁奖仪式后,特意回到孟祥斌的老家齐河刘桥乡,将丈夫最后一个2700元工资和奖金捐给了敬老院的老人,表示以后她会祥斌一样时常想念着老人们。

    汶川大地震发生后,听说丈夫生前部队到一线抗震救灾,她立即赶到部队掏出1000元钱让丈夫的战友捎给灾区的群众。战友们很感动,怎么也不肯让她捐。

    她说,祥斌要是活着,肯定会请愿去一线,也一定会为灾区捐款。

    这不是叶庆华第一次替丈夫为灾区捐款。

    6月初,她又听说丈夫生前部队在组织党员为灾区捐献特殊党费,心想丈夫也是个党员,是党员就应该听从党组织的召唤。因事不能送到部队去,叶庆华就通过邮局给部队政治部主任胡怀宇汇去了2000元,并在附言栏上写着:主任你好!这是孟祥斌的“特殊党费”。

    英雄妻子替亡夫捐献特殊党费的消息传开后,在部队引起强烈反响,纷纷打电话或发短信对“嫂子”表示感谢。

 [1] [2] 下一页

稿源: 江西文明网

作者: 康仁辉 陈文颉 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。