您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

龙清林:山村银幕下的精彩人生

发布时间: 2008-06-12 15:08

     ——老区农民党员龙清林足迹永新县山区免费放映32载

    江西省永新县是个山高沟深的贫困老区,在该县最边远的高溪乡山区,有一位农民党员龙清林,他从12岁开始放电影,32年如一日,肩挑放映机,翻越全县2195平方公里的山路,足迹遍布483个山村,免费为农民放电影64000余场。2003-2007连续被县、市、省评为优秀放映员,近日,又被国家文化部授予全国优秀农村电影放映员的“称号”,谱写了一曲银幕下的精彩人生。 

 

 12岁与放电影缔结情缘

    今年44岁的龙清林,出生于永新县烟阁乡烟阁村,1976年那时他才12岁,父母双亲疾病死亡,他无亲无靠成了社会孤儿,常常游荡在夜幕的墙根下。村头放电影热闹的场面,他极为欢喜。几度电影散后,他呆呆望着放映员收设备不愿走,好心的该乡放映员尹明华带他学艺,从此,他与放电影结下不解情缘。

    那时文化生活贫乏,每逢到乡村放电影,傍晚十里八村的农民携儿女带父老,犹如逢墟赶场般地蜂涌而至。剧幕中的喜怒哀乐往往当场感染观众的情绪,时儿观众响起欢笑、鼓掌;时儿银幕下出现流泪、痛哭;而且能改变人的观念,影响人在现实生活中的言行举止。

    小小的龙清林心灵受到极大震撼:这么块白大布上,怎么能放出变幻无限的动人情景,迷上了电影的他,立志终生当一名放映员。为此,他刻苦钻研技术,熟悉各种操作流程及性能,不到一年时间,对换片、处理故障均很熟练,能独立放映了,烟阁乡把他纳入乡办工作人员,成了一名正式的放映员。

    山区创办“红枫情”电影队

    1980年,永新县各乡镇如雨后春笋发展电影院,龙清林受县电影院的委托到最偏僻山区的高溪乡组建电影队。在他的大力倡议下,高溪乡政府新建了电影院,并且组建了电影放映队,大家一致推荐龙清林为放映队队长,同年他加入了中国共产党。 

    山区里有了电影院后,当地村民夜的生活发生了嬗变,聚众打牌、说三道四的人少了,十里八乡的农民纷纷赶集似的赴电影院。当办得红红火火时,他却备好一套放映机和发电机,把固定放映岗位让给别人,他考虑:远在30-40里山村的村民难得来,而选择送电影进山区的艰难路。从此,无论酷热夏日,还是寒风刺骨的冬天,他每天总是把丰富的精彩影片送进山村,每到一处深受山区群众欢迎。放映时表面上很风光,但很少有人体味到人散灯黑,收机回程的那种寂寞和孤独,当他在山区的东边村放了几趟时,一位勤劳、贤慧的山妹子向他投来暧昧之情,1986年,他男到女家在山区安家落户。

     山村放映绽放精彩人生

    上世纪80年代末,随着电视机、VCD 等进入农家,电影事业进入低谷,各乡镇电影院逐步倒闭了,放电影的也下了岗,同伙们纷纷邀他“南下潮”去沿海发达地区打工,但他因舍不得放映事业谢绝了。谁也没有想到,他花费3700余元自购了小型的放影机,肩挑重担,带上故事片、教育片和科技片,往全县“三不通”的边远山区奔波,并在放影设备上写上“红枫情”放映队,他认为自己是个共产党员要继续乡镇放映队未走完的路。山区里面的自然村星星点点,往往只住10多户人家,山民们多么渴望他的到来,亲切地称他“红枫情”。那时,常常清晨5点钟出发,赶到墟场坐上一段汽车,到不通车的地方下车,便挑起这担“红枫情”,走一段山路,来到一座山村联系放映。每天上午选好场地,四处张贴电影海报,下午挂银幕、安设备、接电源等忙碌一天,带着一身疲惫放映,夜幕降临,村民们乐了,美滋滋地欣赏“精神文化大餐”,那刻他心花怒放了。

    银幕上变幻无限的影头是他的执着,龙清林长年累月艰辛奔波,奉献在山区播种“文化大餐”,往往一年到头很难回家。电影送到哪里就睡到哪里。他常常带上干粮在山路上边走边吃,就寝没规律,饱饿无常。1994年9月的一天,秋收刚完,相邻村山民闻之梅花村放电影,连夜派人过来请他,当放完这场电影刚挑起这担“红枫情”放映设备上路时,突然,雷雨大作,他咬了咬牙,脚踩在黄泥山路上奔跑,摔了一跌,又摔了一跌……艰难地到达该村,可全身淋湿了,望着祠堂里黑压压地挤满人头在等待,他备感欣慰,立即架起放映机,挂上银幕,一直放到次日凌晨2时多,为此,他感冒而住院了。

    “哪里山高陡峭,哪里山路遥远,哪里山民更盼望看电影,他们文化生活太贫乏了,电影是他们通向大山之外世界的一扇窗口,我是共产党员有责任和义务送给山民‘精神粮食’。”这是龙清林深有感叹的话。32年如一日,肩挑这担“红枫情” 放映设备,走遍了40多万人口的山区大县,该县地处山大沟深地理环境。1995年春天,他跋山涉水来到白沙、曲江、绥深山的山区,一座山就要爬半天,站在山顶上,朝下望则是万丈深渊。有一天,他刚爬上大山顶,一场暴雨聚盆突下,他只好躲在山崖下,雨不停下,全身淋湿了,呆着一天一夜,又冷又饿……在山崖下避雨的他,想着要放弃放电影的职业,但等雨停了,走下山后,看见山区整个村庄男女老少在等待他的到来,大嫂为他送上衣服,村支书为他送上热乎乎的鸡蛋面,当放影机一架起,几百余山民欢呼起来了,这时他感到是人生价值最大的满足,又打消了这念头。

    放映事业迎来明媚春光

    2005年,文化部、财政部在全国推行“财政买单、送电影下乡”让每个农民能每月免费看上一场电影。有了党的好政策,经济上也有保障,龙清林干劲更足了,他深深感到:放映事业迎来了明媚的春天。

    “免费送电影下乡”各种邀请放映不断,每天他忙碌得至少要放四场。白天在山村小学放映不低于两场爱国教育影片和科幻片等,晚上还要走两个村放映多部影片。而且,他开始精心挑选影片,给农民更好的“精神食粮”除放故事片,还要加放科教片。春来,针对农民急需种植、养殖选种,他便放映良种、苗木、禽种的科教片;夏来他选择稻、林、桑、茶、果等管理、修剪方面的科教片;秋来选择收藏保管、加工利用、市场营销方面的科教片;冬来选择生态文明、计划生育、移风易给,法律法规方面的宣传教育片……成为农民文化、科学、精神三结合急需的“文化大餐”。

    2006年,文化部在永新试点,全面推行文化信息资源共享工程和数字化电影,国家赠送新一代数字放映设备给他,不在需要到县电影公司领电影拷贝了,在微机上用一块磁卡就能下载几百场电影,高新清淅的电影放映使农民更欢喜看电影。他欢喜得更忙不开了,面对一条条新农村建设的崭新公路,1997年,他自购了一辆三轮车,贴上政府授给他的“共产党员先锋户”的招牌,挂上“红枫情免费送电影下乡”的标语,带上爱人颜春莲也加入放映的队伍了,往往送爱人到邻村先放映他再在另一个村放映。而今,夫妻双双比翼双飞、披星戴月穿梭在全县各乡镇的村村落落,以更高的实效、优质的服务来满足广大农民日益增长的文化需求。

 

稿源: 江西文明网

作者: 刘志宏 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。