您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

为堰塞湖把脉的江西水文监测突击队

发布时间: 2008-06-10 15:24

      ——记江西水文赴川抗震除险抢测队队长温珍玉

    江西文明网赣州讯(王成辉 报道):四川省汶川特大地震后,在众多抗震救灾大军中,有一支奋战在濒危的堰塞湖上的水文应急监测突击队,他们周旋于滚石余震间,为震后的江河险情把脉,日前,被中华全国总工会授予“抗震救灾重建家园‘工人先锋号’”称号。在他们中间,有一位赣州市水文局年轻的后备干部温珍玉,担任着江西水文抢测队队长,他在抗震救灾一线,以共产党员先锋模范作用,感召了队员和同行,多次受到水利部水文局的赞扬。

      临危受命   赴川除险  

    “5.12”特大地震后,地震灾区堰塞湖数量不断增加,情况日趋严重,使灾区人民群众再次面临着震后次生灾害的威胁。这一险情的出现,牵动了中央领导和灾区各级政府领导人的心,引起了水利部门高度重视。为了掌握和跟踪震区堰塞湖变化情况,给抗震救灾除险提供指挥决策的科学依据,5月18日下午,国务院抗震救灾总指挥部水利组决定,派出由江西、湖南、长江委水文部门组成的第一批应急监测突击队赴川。正在抚州市水文局异地拄职副局长的温珍玉同志,接到担任江西抢测队队长命令后,他来不及回家与亲人道别,立即与其他3位来自其他市水文局的队员联系,在极短时间里完成了人员集结,背负沉重仪器设备和生活必需用品。次日飞赴四川震区。 

江西省副省长熊盛文为温珍玉率队出征送行             

  克难攻坚   不辱使命

     5月19日下午江西水文抢测队一到达灾区,温珍玉就主动请缨承担任务。面对大地震留下的满目疮痍的大片山川,一条条清澈秀丽、逶迤流淌的河流已被无情地撕裂和阻断,形成了一个又一个日益膨胀的堰塞湖,正严重地威胁着成千上万已饱受折磨灾区人民的生命财产安全,温珍玉和他的队员们深感任务的艰巨、时间的紧迫。根据水利部抗震救灾前方领导小组水文专业组的安排,温珍玉担任第七突击队队长,带领2名队员火速奔赴重灾区德阳。

    震后的堰塞湖监测是项复杂而又极为危险的工作,对大多数水文工作者来说,都没有这方面的实践经验。时间紧,任务急!险情就是命令,没从事过这项工作的温珍玉已别无选择!作为队长,他肩上更添了一份责任,不仅要完成监测任务,同时还要在余震和塌方险情不断发生情况下确保队员的安全。他带领队员们边干边学边用,对上级布置的每一次任务,他都和队员一起研讨,凭着较深的水文专业学识和丰富的工作经验,很快就掌握了堰塞湖的监测方法,制定出周密、细致的监测方案,以最快的速度、最精准的判断,向抗震救灾指挥部提出水文监测方面的情况报告。为了提供最精确的水文监测数据,每一次勘测都尽可能地贴近现场,他带领队员们踩在松散的滑坡土石上,时而攀爬前行,时而顺势滑下,紧张忙碌的工作,驱走了心中对随时可能飞来的乱石砸伤乃至砸死的恐惧。 

在堰塞湖进行水文监测

  沉着应战    勇往直前

    5月25日,什邡市红松电站堰塞湖过水缺口进行爆破扩宽,水文突击队受命对爆破前后的情况进行对比测量。一大早浓雾弥漫能见度低,温珍玉带领突击队和水利部水文局专家冒雨赶往堰塞湖过水口现场。他们艰难行走在乱石堆上,雨水挟着泥石从山上冲刷而下,山体随时都有塌方可能,为了到达测量点,温珍玉不顾个人的安危,摸索着爬下了三十多米深的堰坎进行流量测验。雨不停地下,山上不时滚下飞石,身上分不清是雨水还是紧张的汗水,衣服全湿透了,本已感冒了的温珍玉仍然带病坚持工作着。

    在绵竹市汉旺镇“一把刀”堰塞湖监测战斗中,因河水位涨淹没了公路,温珍玉带领队员在乱石遍布山坡上穿行,大家互相招应,相互搀扶,艰难跋涉了30多分钟,终于爬上了可以看见堰塞湖溢流的高地,选择最佳制高点对湖区进行了全面查勘、测量和计算。为了收集到第一手水文要素资料,他们又下到乱石堆砌、险象丛生的湖畔,顾不上“千万别碰疫区的水”的告诫,迅速布设测流断面,进行河道断面测绘。测量过程中,山石滚落的声音此起彼伏,哪怕是一阵微风吹过,都会有碎石从高处坠落。大家头戴钢盔上阵,选择好逃生之路后,温珍玉队长安排人负责观察瞭望山上滚石,带着另一位队员扛着仪器对堰塞湖水量水质进行监测,采集所需的水文数据。他们连续两天奋战,一干就是五六个小时,直到天色近黑才撤离,终于采集到了该堰塞湖排险所必需的水文数据资料。当他们最后一次撤离的途中,山上一阵阵浓烟腾空而起,一块块飞石正滚滚而下,他们方才明白:一次6.4级余震正在发生……

    在近半个月的时间里,温珍玉带领江西水文抢险队先后参加了绵竹市汉旺镇“一把刀”堰塞湖、什邡市红白镇红松一级电厂厂房堰塞湖的监测、都江堰市岷江水质水量监测,德阳市东河镇的河堤险段测绘等应急抢测工作,出色地完成了水利部抗震救灾前方领导小组交给的各项任务,于6月1日凯旋荣归。

     附件: 

    个人资料:温珍玉,男,汉族,现年35岁,中共党员,水文专业高级工程师。1995年大学本科毕业,分配在江西省赣州市水文局工作,现异地挂职任江西省抚州市水文局副局长。

  

稿源: 江西文明网

作者: 王成辉 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。