您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

高斌:诚信评比让英雄更生辉

发布时间: 2008-06-07 11:56

  一次评比“评”出个英雄

——记埋没三年的全国见义勇为英雄 高斌 

    江西文明网弋阳讯(康仁辉 报道):日前,在弋阳县“十佳诚信弋阳人”表彰大会上,一位特意从新疆赶回来领奖的青年引起大家的关注,大家纷纷抢着与他合影留念。至此,一位曾被授予“乌鲁木齐见义勇为英雄” 和“全国见义勇为先进分子”荣誉称号,且在人民大会堂受到时任中共中央政治局常委罗干亲自接见的大英雄,终于被家乡人知晓和传颂。他,就是2006年在新疆乌鲁木齐市勇斗持枪歹徒的弋阳县港口镇退伍军人高斌。 

高斌在北京人民大会堂前留影

 

       偶然发现

     2007年,为树立弋阳人形象,塑造弋阳人品牌,弋阳县在全县开展“诚信弋阳人”创评活动。为配合这个活动,该组成了“天南地北弋阳人”采访团深入到深圳、广州、义乌、天津等地,采访报道在外诚信创业的成功弋阳籍人士。10月份,采访团在浙江义乌采访时,从一位弋阳人口中无意得知,说弋阳有一个名叫高斌的在新疆勇斗歹徒受到全国表彰。但苦于没有联系方式,采访团没有办法与远在新疆的高斌取得联系。

    好在一个月后,高斌的名字再次出现。11月份,“诚信弋阳人”创评办公室工作人员在整理各地上报的预选人材料时,一份由港口镇上报的“诚信弋阳人”让他们眼睛一亮:高斌,男,38岁,弋阳港口镇人,现在新疆乌鲁木齐市开店。2006年在新疆乌鲁木齐市华凌市场勇斗持枪劫匪,被评为全国见义勇为英雄,罗干亲自接见了他。

    这个“重大发现”让县领导既高兴又怀疑。日前,该县一位领导告诉笔者,“当时我们确实对这份材料的真实性产生过怀疑,因为这么大的事情,不可能连县政法和宣传部门都不知道。”为此,县领导要求创评办的工作人员“认真核查”。工作人员立即电话打到港口镇,可得到的回答是“千真万确有这么一个人”。虽然这样,但县领导还是要求进一步核实,确保高斌事迹的真实性。

      多方求证

    根据县领导的要求,“诚信弋阳人”创评办的工作人员通过电话、公函、网上查找等多种方法,对高斌的事迹进行了详细求证。结果表明,高斌不仅在新疆俗血勇斗持枪劫匪,且是一个做好事不乐宣扬的真英雄。

    遭劫的乌鲁木齐市华凌市场板材区的女店主孙婪(化名),说起当时那一幕还是心有余悸。她在电话中介绍说,在真刀真枪面前,高斌敢于挺身而出,真是不简单。当时围观群众有好几十人,要不是高斌及时将歹徒的枪打掉,歹徒发狂,朝人群乱射,后果不堪设想。他是真正的男子汉,是真英雄!

    乌鲁木齐市政法委也传来消息,2006年9月,高斌被授予“乌鲁木齐市见义勇为英雄”和第十届“全国见义勇为先进分子”荣誉称号。11月20日,到北京参加“全国见义勇为先进分子”表彰大会的高斌,在人民大会堂受到了时任中共中央政治局常委罗干的亲自接见,罗干评价他为“不愧是方志敏家乡的好青年”。

    工作人员通过“百度”对“弋阳高斌”四个进行搜索,结果再次证实了高斌的英雄事迹:当时与高斌一起与歹徒搏斗的还有3人,他们分别河南的贾红旗、重庆的胡小波、甘肃的梁占平。他们三人同时被授予第十届“全国见义勇为先进分子”荣誉称号。

       现场回放

    2006年7月27日中午,乌鲁木齐市华凌市场板材区的女店主孙婪到离店70米远的一家银行提取了3万元现金,在回店的途中被3名歹徒尾随。快到店门口时,一“卷发”男子猛然将她摔倒在地,孙婪死死拽住挎包大喊“救命”。

    在隔壁店铺坐着的高斌和重庆的胡小波见此情景冲了上去,一前一后将歹徒围住。歹徒从怀里掏出一把手枪,朝空中连开两枪。看歹徒手中枪,熟知擒拿术的高斌从背后抱住歹徒,歹徒朝高斌的双脚又连开两枪,眼疾手快的高斌纵身跃起躲过子弹。接着,歹徒又举枪向高斌的头部开,其中一颗子弹从他的耳边擦过,险些击中他的脑袋。

    此时,在贾崇娟店里打工的贾红旗也冲上来一把卡住歹徒脖子,残忍歹徒又朝贾红旗开了一枪,子弹射中了他的胸膛。在贾红旗被歹徒射杀倒地后,高斌临危不惧,凭借在部队练就的一身功夫与持枪歹徒展开殊死搏斗。当时,他感觉最重要的是尽快夺下歹徒手中的枪。于是,高斌一脚踢向歹徒拿枪的右手,但却被狡猾的歹徒避开,高斌的左脚踢到墙壁上受伤。高斌又用手掌猛击歹徒右手,终于将歹徒手中的枪打掉后,接着又夺下歹徒随后拔出的匕首。

    就在他和歹徒展开搏斗时,大约60名群众闻讯而来,将持枪杀人歹徒团团围住打倒在地,将其制服。另一女嫌疑人从现场逃跑,另外一名同伙见状迅速驾驶一辆白色吉利车逃离。持枪歹徒随后被扭送公安机关,而贾红旗在送往医院抢救无效后不幸牺牲。

 

评出的十佳弋阳县“诚信”代表(后排右三为高斌)

 

       直面英雄

    高斌从小就想成为一名警察。上初中时,他就跟着外公练习武术。1987年高中毕业后,他如愿成为驻守宁波市的一位武装警察。退伍后,他与女友一起前往乌鲁木齐做起了装潢材料生意。

    英雄母亲邓月娥是名小学退休老师,谈到儿子勇擒持枪劫匪的事,她脸上充满了自豪:“那天接到儿子的电话吓得几天没睡好觉,后来又听高斌说凶手全部抓到了,我这才安下心来,并告诉了几位亲戚朋友。我为儿子的行为感动骄傲!”

    高斌的要好战友、港口镇副镇长敖庆华在接受笔者采访时说:“要不是那次评选诚信弋阳人,我们都还不知道有这事!高斌是个热心肠,在部队时就经常做好事。一次,我们在街上巡逻,一小孩被车撞了,他抱着满身是血的孩子就往医院跑。高斌为战友争了气,为弋阳人争了光!”

    高斌是4位英雄中唯一没被家乡媒体报道过的。而实际上,高斌是不想让太多人知道,只想平静地做好自已的生意,且认为只是做了件作为退伍军人应该做的事。高斌向笔者介绍说,“当时很多记者要采访我,我都以工作忙推了。热心的记者们只好采访我妻子。我妻子是四川人,当时因还有涉案人员没有抓到,妻子怕影响我,就将我说成了四川人。”

    “四川青年高斌”见义勇为的事迹见报后,当时四川省委政法委的一位领导亲自打电话给他表示祝贺。然而,当高斌说他实际上是江西人时,那位领导却说:“不管你是哪里人,是四川人的女婿总是真的吧,俗话说女婿是半个儿,你是江西人的骄傲,也是四川人的骄傲!”

稿源: 江西文明网

作者: 康仁辉 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。