您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

乡亲们的贴心人——分宜水川村党支部书记袁国剑

发布时间: 2008-06-04 17:30

袁国剑与村民在水川苎麻基地察看苎麻长势。 

    5月8日上午,记者在分宜县湖泽镇水川村的一片山地里,见到该村党支部书记袁国剑正与村民一起察看苎麻长势。袁国剑高兴地说,这棵“草”可是村民的“宝”,快到采收季节了,今年村里种植的1500亩苎麻长势不错,肯定能卖个好价钱。

    村支部委员曾思根告诉记者,袁国剑脑子活,能吃苦,做事干脆利索,一上任就寻思发展村级经济。两年来,他不辞辛劳,东奔西跑,引来了不少企业进驻水川,其中就有省级龙头企业新余市科农种猪改良公司,基地建成投产后年可出栏生猪4.6万头,其中种猪1.2万头,每年能直接带动500户养殖户致富,他还利用本地资源,在洞源、镜村、茂山等村建立养牛、油茶、蔬菜等基地,村民从中受益不少。

    水川村历来缺水,村民们年年只种一季水稻,而且还常常为稻田灌溉发生争水纠纷。袁国剑上任后,发现主要问题是村里没钱修建水利设施和水库除险加固。他便与村干部商量,发动全村老少义务投工投劳新修或维修水渠。他自己垫付了近5万元的挖掘机租机费。在他的带领下,全村已新修或维修水渠近6000米,还加固了3座水库,新修了一座水库。如今,哗啦啦的清水流进了原本干涸的稻田,村民们喜笑颜开,去年开始当地水稻改种一季为双季。

    在水川村,记者只要提起袁国剑,大家都竖起大拇指:国剑还是个孝子,全村的老人个个都得到他的照顾。镇民政所所长易江雅向记者介绍,自去年起,袁国剑自己拿出6400元钱,给全村320名60岁以上的老人,每人办理了20元的农村合作医疗保险。

 事迹特点:

    两年前,靠做生意富裕起来的袁国剑回到家乡水川村,全票当选为村党支部书记。上任后,他全身心地投入发展村级经济,先后种起了500余亩大棚蔬菜,繁育200余亩优质稻种,开发了1500亩丰产苎麻示范基地。他没领取村里一分钱工资,反而贴钱20余万元,为村里建起了文化休闲广场、修路修渠、加固水库以及捐资助学,在当地群众中享有很高的威信,村党支部的凝聚力也大大增强。

稿源: 大江网

作者: 郭雪华 徐国平 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。