您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

且看建设北京奥运场馆的江西人

发布时间: 2008-06-04 17:22

    内容提要:奥运会来临的脚步声已响彻你我耳边。各个奥运场馆及其配套设施相继顺利竣工并迎来了各项测试赛。而那些建设者们,有的会留在场馆“保驾护航”,有的则要奔赴新的工地。

    通过他们的双手建造出来的场馆,将赢得全世界前所未有的关注。这其中有一批令我们骄傲的江西人,他们从始至终参与了整个工程的建设,“鸟巢”在他们手中成型,奥运村在他们手中竣工。今天我们讲述的三个人物故事就是他们中的代表。

  谭晓春:筑世界最大的“鸟巢”

  
 

     谭晓春:57岁,南丰人,国家体育场工程总承包部总经理、党委书记,“鸟巢”工程总指挥。

    凡是关心“鸟巢”工程建设的人,很少有人不知道谭晓春的。从2007年7月,记者第一次与他联系采访时,就因为他太忙,直到8月份的一个周六,他才利用短短的生病休息时间接受了本报记者专访。今年4月底,记者再次联系谭晓春,因为有了上一次的采访,他与记者也算是“熟人”了,但还是一个星期后才挤出了时间。

  4万多吨的重担在肩

    2008年北京奥运会国家体育场——“鸟巢”工程,在整个奥运工程建设中,所受到的关注度可想而知。这个主体为钢结构的重达4万多吨的重担,就挑在谭晓春的肩上。

    “当我接受总指挥职务,把‘鸟巢’扛到肩上后,难度大我知道,但具体有多难却不清楚。不过我知道有我的团队、我们的国家以及全世界专家的支持。在8个国家的专家对鸟巢施工方案进行论证后,按照施工方案一步一步做下去,肯定不会出现问题。”谭晓春这样告诉记者。

    5年了,谭晓春挑着这担子一步一个脚印地走了过来。2008年5月,“鸟巢”工程即将全面竣工。

  两年没踏进家门

    “鸟巢”工程开工的5年里,谭晓春累计有3年时间的夜晚是在工地上度过的。尤其是节假日,谭晓春一天都没有休息过,节前组织民工有序返乡,节假日期间为节后工作统筹安排。临近民工返京时,他又多方联系催促。

    “鸟巢”这个举世瞩目的工程,每一步都不容有任何差错。因为工期紧,他每天吃不下饭,睡不好觉,亲自对各个工序环节进行规划,别人休息时,他一个人在办公室内对照图纸,对各个工序进行仔细排列。

    只要他不回家,任何人不得回家。项目管理人员已经没有了下班概念,平均每个月要值15个夜班,而他天天要在工地上值班,他自2003年参与工程以来,已经有两年多没有进家门了。谭晓春的爱人坚持每周来工地一趟,一方面看望爱人,另一方面把谭晓春穿脏了的衣服带回家,下个星期再送来干净的衣服,带走脏衣服,两年多时间如此反复。

  除了万无一失别无选择

    对“鸟巢”的每一个部位、每一条钢筋、每一个节点谭晓春都烂熟于心,脱口而出的数字,大都精确到了小数点后。“鸟巢”就像他自己的孩子,5年来看着自己的“孩子”一天天成长。

    “‘鸟巢’是南北长333米,东西宽297米的大跨度钢结构,面积25.8万平方米,工程费用预计35亿元人民币,是一座能容纳9.1万人的庞然大物;2600根每根长21米、各个角度倾斜度为60度、现场浇注难度极高的混凝土柱;1.4万吨钢结构的卸载,50项创新技术与应用。”谭晓春告诉记者:“用最富有科技挑战性来总结‘鸟巢’的建造特色最恰当不过了。‘鸟巢’代表着北京奥运,北京奥运代表着中国形象,我们必须精益求精,除了确保万无一失外没有其他选择。”

  继续为“鸟巢”保驾护航

    记者问谭晓春:“5月份工程全部竣工后,你就可以轻松一下了吧?可以跟家人一起看奥运会了。”

    谁知谭晓春告诉记者,“鸟巢”虽然完工,不过我又接到了新任务:出任奥运会期间“鸟巢”保驾护航的负责人。虽然“鸟巢”卸载了,但我们“鸟巢”建造者的责任现在还不能卸载,永远也不能卸载。而且我还要看着“鸟巢”在北京奥运会上散发夺目的光彩,它必将令全世界震惊!谭晓春语气坚定而从容。

  邱德隆:“鸟巢”完工后第一时间看刘翔比赛 

 
 

    邱德隆:39岁,崇义县人,北京城建集团国家体育场工程总承包部副总工程师,钢结构技术部部长。

    邱德隆很忙,记者约了他几次,他才在4月30日晚抽出时间接受记者电话采访。作为“鸟巢”项目部副总工程师,尽管主体已经完工,但现在,他又在为开幕式的一系列工程忙碌着。

  看到“鸟巢”图纸心里没底

    “‘鸟巢’让我与钢结构结缘”,这位清华结构工程博士,毕业后一直从事混凝土结构预应力研究,他来到“鸟巢”项目部后“主抓”钢结构。“尽管专业原理是相同的,但拿到图纸时,心里没底,看到这么复杂的结构,心里很焦虑。”他说,这种状态他以前从来没有过。

    “难!”回顾这些年参与“鸟巢”建设的经历,邱德隆,这位清华大学毕业的博士深有感触地告诉记者,这个大跨度建筑,从钢结构到膜结构再到混凝土结构,施工中每一步,无不是一个又一个世界级建筑难题。

   “没有先例,没有经验,没有软件……所有的一切,只有靠我们中国人自己的智慧,只有通过自主创新来解决。”

  120多项次试验攻克技术难题

    “鸟巢”4.2万吨钢结构主要由24个桁架柱支撑,在受力最大的6个桁架柱的受力最大部位,使用了一种叫做Q460的高强钢材。这种钢材在国内建筑钢结构中是首次使用,其焊接技术处于空白。作为分管“鸟巢”钢结构施工技术的负责人,邱德隆牵头组织相关单位一道开展技术攻关。在经过120多项次试验后,梳理出上万个数据,最终攻克了Q460钢焊接的技术难题。

    邱德隆说:“我们参与建设‘鸟巢’就如同运动员参加奥运会一样,破解这些关键性技术难题绝对就是一场场重量级比赛。对此,我们别无选择,只有一个一个去战胜它,直至进入决赛并获取最终胜利。”

 [1] [2] 下一页

稿源: 大江网-信息日报

作者: 胡永继 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。