您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

第一位进入太空的华人王赣骏

发布时间: 2008-05-22 14:30

    王赣骏 (Tailer Wang) 原籍中国江苏省盐城市。物理学家,博士。1940年出生于江西,曾在上海读小学,10岁随父母到台湾,先后在高雄、台北两地上学。1963年赴美国。1967年加利福尼亚大学洛杉矶分校物理系毕业,翌年获硕士学位。后在该校研究院深造,攻读固态物理、流体力学和声学。1971年获博士学位后在母校任助理教授一年。1972年任加利福尼亚理工学院喷气推动实验室主任兼加利福尼亚大学客座教授。现任加利福尼亚帕萨迪纳喷气推进实验室负责人。1976年美国国家航空和航天局征求太空科学实验计划,他提出的“旋转中的液体平衡状态”研究计划在1980年获通过,成为五百多个应征的实验方案中的14个入选者之一。1984年6月被选为第一位到太空操作自己设计实验的“搭载专家”。1985年4月29日至5月6日,王赣骏乘“挑战者”号航天飞机进入太空,主持“失重状态下的流体力学情况”实验获得成功,成为第一位进入太空的华人。 

   1985年7月偕妻子冯雪平及儿子访问中国时,将他带上太空的一面中华人民共和国国旗赠给中国政府,以表达他对故土的深切情意。

    著有《我能,你也能》一书。

稿源: 新华网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。