您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

杨芳:国优教师18年痴心育人

发布时间: 2008-05-22 14:17

    9月7日下午,贵溪市实验小学五(2)班部分学生聚在班主任杨芳老师身边,商量组建“学雷锋小组”。据了解,连杨芳自己都已经数不清组建了多少批这样的小组,但老师、同学们却清楚地记得,她已经坚持了整整18年,在当地成为佳话。

    今年刚退休返聘的杨芳是1984年从修水调至贵溪实验小学任教的。1987年,杨芳任三年级某班的班主任,凭以往的经验,她知道三年级是小学阶段的重要转折点,学生既易学好也易学坏。如何寻找一个有效的载体培养学生良好的思想品德,让他们健康成长呢?杨芳觉得学雷锋活动是个不错的载体,于是在班上组建了第一个“学雷锋小组”。

    杨芳的“学雷锋小组”以学习小组为单位,将全班同学分成4个“学雷锋小组”开展活动。一方面,她利用每周班队活动课给学生讲雷锋的故事,让学生了解雷锋精神的内涵;另一方面,她根据不同情况定期组织学生利用课余时间参加各项有益的社会活动。公园、街道、广场、火车站等地方,经常都会留下她的“学雷锋小组”做好事的身影。她和她的学生的事迹最终得到上级的认可,1998年,她被评为“全国优秀教师”。

    18年来,杨芳所带的班级因此多次被上级部门评为“红旗中队”和“优秀班级”,并涌现了一批批“环保小卫士”、“学雷锋积极分子”等活雷锋式的好少年。全国好少年、省“十佳”少年王捷就是典型的代表。

    今年9月初,杨芳返聘后,学校又让她担任五(2)班的班主任。这是一个她从来没上过一节课的班,接手后,杨芳老师便又开始考虑组建“学雷锋小组”的事。9月7日,她把部分学生叫了过来,商量着教师节该给老师们做点什么,以便把“学雷锋”的旗帜继续扛下去。

 

稿源: 江南都市报

作者: 刘祚保 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。