您当前的位置 :人杰 > 商界名流 正文

刘钱春:为梅地亚宾馆供菜的“菜帮”

发布时间: 2008-05-22 14:17

    真看不出来,一位地地道道的农民,凭借敢想敢干、吃苦耐劳的精神和诚实守信的经营作风,能在北京城揽下专供中央电视台梅地亚宾馆蔬菜的大生意,而且一干就是14年。

    8月27日,记者见到,刘钱春。他说,我现在已回到家乡开始新的创业了,在外赚钱致富后,不能忘了家乡啊。

    家在长塘镇刘家村的,在名扬京城的“吉安菜帮”中小有名气。这不仅仅是因为他揽下了专供中央电视台梅地亚宾馆蔬菜大生意的胆识和气魄,更是因为他吃苦耐劳和诚实守信的精神。

    从蹬着三轮车起早贪黑地贩菜到开着小车风光返乡,和许多创业者一样,刘钱春没少吃苦。

    1989年一过完元宵节,年仅19岁的刘钱春带上自己在家做小工挣的100多元钱,几经颠簸独自一人来到了首都北京,开始了他艰难的创业历程。

    他把自己带来的一点钱买了一辆旧人力三轮车,每天天一亮就骑着这辆三轮在京城里转,半个月后,他终于在西城区地安门鼓楼街承揽了几家小酒楼、小食堂的菜,开始了他的“菜贩子”生涯。

    贩菜可是个苦活儿。无论严寒酷暑,每天凌晨两三点钟就要起床,踩着人力三轮车到菜市场打价、买菜,把一两百公斤蔬菜装好车,再蹬上二三十公里的路程,将新鲜蔬菜运送到京城的各个酒楼、餐馆、食堂。

    贩菜不仅要吃苦,还得讲信用。1991年8月,刘钱春揽下了中央电视台梅地亚宾馆的送菜生意。有一天下午6时30分左右宾馆打来电话说有重要客人来了,要他在晚上7时30分以前送一只龙虾、四只肉蟹、一条鳜鱼到宾馆。接到电话后,他二话不说,“打的”直奔菜市场,由于时间已近黄昏,很多店都关门了,为了找到所需的菜,他“打的”连着跑了丰台区的岳各庄市场、海淀区的大钟寺市场、崇文区的虹桥市场,才找到了所需送的菜,并且在7时30分以前送到了宾馆。这笔生意下来,由于买进时价格很贵,加上乘出租车跑来跑去,钱没有挣着,还倒赔了200多元。但是,他的举动赢得了该宾馆总经理的高度赞扬。凭着井冈山老表特有的吃苦耐劳和诚实守信,梅地亚宾馆的生意他一做就是14年。

    刘钱春不仅在京城站稳了脚跟,生意也做得越来越大,他还承揽了首都宾馆、明珠饭店、紫玉饭店、全国总工会职工之家等多家星级宾馆的菜单,由单一的送蔬菜发展到海鲜、干货、水果等品种齐全的一条龙服务,由蹬三轮送菜发展到开着“切诺基”送菜,每年的纯收入达5万元以上。

    2005年刘钱春回家过春节,此时恰逢镇里决定对建筑公司进行改制,将公司对外公开竞标。刘钱春参加投标并一举中标,成为新成立的长塘镇建筑土方砂石工程公司经理,开始了他的第二次创业。

    一切又从头开始。如今,他已投资近百万元,先后承包了镇里桥南——毛山路段A标工程、镇派出所办公大楼等工程。在桥南——毛山路段A标工程的施工现场,记者见到正顶着高温,在烈日下指挥施工的刘钱春。刘钱春说:要干就干出点名堂来,争取在三年内使公司上一个台阶。


稿源: 江西日报

作者: 亲泉 黄敢 刘之沛 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。