您当前的位置 :人杰 > 商界名流 正文

蒋昭爱:从三轮车夫到企业家

发布时间: 2008-05-22 14:17

    说起鄱阳县双港镇蒋农村村民蒋昭爱,在当地可是无人不晓的知名人物。10多年前,他只身下杭州谋生,凭着他吃苦耐劳的精神和灵活的市场经营头脑,从一个普通三轮车夫做起,终于创下拥有千万元资产的杭州幕墙基业有限公司,成为一个响当当的农民企业家。

    俗话说“穷则思变”,这话一点不假,10多年前的蒋昭爱就是因为家里太穷,才下定决心到外面去闯荡一番。外面的世界虽然很精彩,对蒋昭爱来说都有几分无奈。既无一技之长,又没有投入的资金,同来杭州的老乡有的去了建工队,有资金的则自己当起了小包工头,当时一无所有的他只得东拼西凑,用100多元现金,购买了一辆三轮车,在杭州街头踩起了人力三轮车。哪家工地临时要拉点小件建筑材料,哪家工厂要送点小货,他是来者不拒、有求必应。由于干活认真,手脚麻利,服务态度又好,不久他就被杭州一家专门经营玻璃胶的老板戴泽挑中。刚开始,他只是为戴老板经营的凌志装饰材料有限公司送送货,后来,他试着自己在外面搞推销,居然真为公司做下几笔大业务,从此,受到戴老板的格外器重,将蒋昭爱调到公司营销部专门搞营销。

    随着销售业绩的不断飚升,在短短两三年时间内,他的职位也一路升迁。到1995年初,他已升任为该公司的副总经理,并开始独立管理一家分公司了。职位的不断升迁,使他更多的接触到一些大客户,并与之建立轻密的业务关系。也正是从这里起,他开始一边扩大省外市场,一边着手组建自己的公司。1996年他正式与原公司收购,组建起杭州幕墙基业有限公司,将经营范围定位在玻璃幕墙及其属的装饰材料上,业务由过去的本省扩大到江苏、上海、江西、安徽等相邻省市。长期以来在业务来往中与客户建立的可靠信誉,初创时期,他在资金很少的情况下,在众多客房的支持下,使公司很快正常运转起来。通过10多年的艰苦打拼,他的公司从小到大迅速发展。到目前,他的公司中已发展为拥有四个分公司,一个中心加工厂和两个大型 仓库总资产逾千万元的企业。

    创业成功的蒋昭爱,始终没有忘记家乡的父老乡亲,随着公司的不断壮大,他已安排20多位乡亲来公司就业,目前最高的达2000多元,一般的也达到1500元以上,一些村民在他的帮扶资助下,也在外地创办起自己的实业。与此同时,他还热心资助村里修路建校及老年协会活动经费,据不完全统计,他10多年来资助家乡公益事业的资金超过10万元。家乡如火如荼的经济建设,更激发了他为家乡建设出力的热情。为尽力帮助家乡做好招商引资的 联络工作,他利用自己在工商界接触的大客户多的优势,积极做好引荐工作。在他的全力引荐下,目前,已有多位客商表达了愿意来鄱考察洽淡投资,为支援家乡经济建设,他本人也从公司抽出部分资金,在家乡鄱阳县城购置了店面,跨行业经营了多种业务。

  

稿源: 上饶之窗

作者: 江海涛、操海鹏、石林安 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。