您当前的位置 :人杰 > 商界名流 正文

肖志贤:锻造火红的人生

发布时间: 2008-05-22 14:17

    肖志贤对“自力更生,艰苦奋斗”这八个字有一番铭心刻骨的体验和执著的偏爱。1987年,他手握60万元资金起家,18年过去,当年的小厂长将原来的那个小厂变成了年销售收入3个多亿,上交税收1000多万元,固定资产6000多万元的当地最大的民营企业。

    谈起自己的创业经历,肖志贤用“苦乐相伴”来形容。既管生产,又跑销售,白天不歇脚,晚上还要加班加点拿出生产和销售计划,肖志贤用一个梦想支撑着自己——他渴望着将良山钢管早日做大做强。他将自己的创业激情,转化为一个个令人刮目相看的动作:对企业实行股份合作制改造,激活企业人、财、物三大要素;打破公司员工“铁饭碗”,“铁工资”,实行竞争上岗和效益工资制;大力开展创名牌活动,组织公司技术力量,加大新产品开发力度,加大产品的宣传力度,使公司生产的“宝坤”牌无缝钢管产品畅销市场;先后投资2亿元对企业进行了4次大规模的改扩建……不断创业、不断创新、不断创优成为肖志贤的三部曲。

    企业如何做大做强?肖志贤信奉的是“拿来主义”,积极引智引技。1999年,肖志贤筹集资金500万元,引进两条穿孔生产线及配套设备,新上一台电脑涡流检测仪和无损探伤检测仪等先进设备,并对冷拔退火炉进行加长改造,如此大的动作在当时为外界不解。肖志贤对此解释:拿来其实是一种开放型自力更生,先拿来,再完完全全变通为自己的东西。在这一理念影响下,他在厂内开展技能培训和竞赛活动,选送业务骨干外出学习取经,高薪聘请外地人才进厂落户。

    依靠先进的生产设备和强有力的人才支撑,肖志贤和他的良山钢管始终在激烈的市场竞争中立于不败之地,并不断发展壮大。“我始终在抢跑人生,”他这样概括自己的状态。(钟瑜 徐平 邓爱勇)

稿源: 江西日报

作者: 钟瑜 徐平 邓爱勇 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。