您当前的位置 :人杰 > 商界名流 正文

敖茶如:引领创业大潮的“药王”

发布时间: 2008-05-22 14:17

     樟树,素以“药都”著称,久享“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的盛誉。樟树因树得名,因药扬名,更因中国药都而声名远播。樟树的药业历史悠久,始于汉晋,兴于唐宋,胜于明清,三国设有药摊,唐代辟为药墟,宋代形成药市,明清为“南北川广药材之总汇”,逐步发展壮大成全国性的中药材集散地。药材种植大户敖茶如正是在这个广阔的天地里引领创业大潮,成为一代药王。

    弃城下乡求发展

    樟树市的吴城乡大山里是樟树市最大的中药材基地,漫步在该药材基地,1000亩吴茱萸、金银花刚刚采摘完毕,每天有附近50余名农民工在基地上劳动,他们或剪枝、或施肥、或除草,形成了一个人与自然和谐相处的劳动场面。其间,总有一个面容亲切的中年汉子,他不时与人们交谈,时而发出爽朗的笑声。他就是吴城乡药业联合支部委员、大山里药材基地经营者敖茶如。

    敖茶如决定来吴城乡投资种植中药材之前,在樟树市内经营一家零售药店,生意很红火,一年有上十万元的收入。但随着药业市场竞争的日趋激烈,药店零售呈现日渐萎缩的态势,敖茶如内心一直在思考产业转移。

    01年,恰逢吴城乡实施退耕种药工程,正在思考如何转型的敖茶如得知这一消息,立即与吴城乡联系,经过慎重思考和调查,他作出大胆决定:将自己经营多年的零售药店交由亲友去办,自己携资100万元来到吴城乡投资开发1000亩大山里中药材种植基地,主栽产品为吴茱萸、金银花。

    该中药材种植基地位于樟树市西北部,这里气候温和,土质肥沃,雨量充沛,非常适合中药材的培育和生长。如今的大山里药材种植基地,已初步进入收获期,今年800亩吴茱萸基地收获吴茱萸鲜果近三万公斤,产值14万多元;200亩金银花基地收获金银花鲜果1万多公斤,产值5万多元,预计到2007年,基地可全部进入盛产期,届时吴茱萸可年收获鲜果20万公斤,金银花鲜果7万公斤,产值可超过200万元。

    领导重视保发展

    “这里不仅环境特别适合中药材种植,最让我感激的是这里的领导非常重视中药材种植产业的发展………”谈到来吴城乡投资种药的感受时,敖茶如如是说。

    乡党委、政府始终把吸引能人创办中药材基地做为一项长期的中心工作来抓,实行了一个领导机构、一支工作队伍、一项工作制度、一笔专项经费和定人员、定目标、定措施、定奖罚的“四一四定”工作责任机制,明确班子成员的责任分工,形成了党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,挂点领导包片,蹲点干部包村、村“两委”干部包组,一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面。

    敖茶如告诉我们:刚来该乡投资种药时,遇到的麻烦事不是技术,而是耕牛放养问题,由于附近村庄上的耕牛在基地种药之前实行“放众牛”(即耕牛集体放养,每天由一至两户农户轮流放养),“放众牛”很容易造成耕牛将药材树苗踩坏踩死现象。敖茶如将此事向当地政府反映后不久,乡领导干部不仅立即到每家每户做思想工作,促使周边群众取消“放众牛”,而且还配备了由5人组成的基地管护队,之后这种“耕牛事件”就再也没有发生过。

    04年,根据客商的建议和发展中药材产业的需要,该乡党委研究决定组建吴城乡药业联合党支部。敖茶如任支部委员。支部定期组织党员参加组织活动,理论学习。支部还高薪聘请了一位药材生产专家做为技术顾问,定期来到基地利用党员活动会讲技术课,现场解答中药材种植方面的疑难问题。“我们在这里投资很愉快,定期过组织生活让我们找到了家的感觉。”异地置业的敖茶如没有丝毫的遗憾。

    “鱼水”情深促发展

    “如果将我们在这里投资的药商比做鱼,那么我会将附近的群众比作是水,脱离了水,鱼是生存不了的。”谈起这里的投资环境,敖茶如给我们打了一个生动的比喻。

    据统计,每年在大山里务工的当地群众多达1.5万人次,其中常年在基地务工的有20多人,年务工收入超万元。敖茶如从不拖欠群众的务工款,碰上药材收获季节,资金周转困难,敖茶如一是起先向群众说清楚事情,暂时先欠着;二是一定按时将务工款如数付给务工群众。久而久之,群众对敖茶如的人品十分信任,无论什么时候,只要敖茶如基地需要用工,群众二话没说,哪怕遇上农事,也是先将基地上的事忙完再说。敖茶如与当地群众建立的“鱼水”之情,十分融洽。

    敖茶如在大山里投资建基地不仅有力有效的改善了当地的植被,产生了良好的生态效益,而且帮助当地群众致富,除去上面讲的群众在基地务工收益外,还充分利用自己基地的示范辐射效果,带动周边群众靠种植中药材发家致富。山中村刘家小组刘志华以前对中药材种植非常感兴趣,但苦于一无资金二无技术,一直处于小打小闹状况,大山里药材基地建立之后,刘志华成了基地的常客,成了敖茶如真诚的农民朋友,当敖茶如了解到他的真实情况后,不仅赊给了他全部种苗,而且全程为他提供技术支持。如今刘志华自己种植金银花20多亩,今年纯收入近4万元。说起致富感受,刘志华由衷的说,“真是多亏了敖老板啊!”象刘志华这样才敖茶如的帮助下走上中药材种植路的周边群众还有20多户,种植中药材200多亩。

    “中药材种植是一项中长期的投资经营项目,要想做到持续发展,就一定要创新理念,与时俱进。”敖茶如,这位群众贴心的“药王”,正在自己热衷的中药材种植事业上脚步坚定,阔步前进。

  

稿源: 今视网

作者: 肖 舸 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。