您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

钟光稳:追踪网络的保健医师

发布时间: 2008-05-22 14:17

    9月12日下午1点,南昌市旅游公司的大巴士,载着参加“第二届中国网络媒体江西行”的36位同行,从南昌出发前往赣州。车上,一路欢歌一路笑语,都是二十好几或是三十出头的青年人。这时,坐在靠司机前边,第二排的一位,引起了我的注视,他的年龄、举止与谈吐风格,不太象是从事网络采编职业的人员。一打听,原是跟随采访团的保健医师,他就是,江西人民医院的钟光稳主任。

    这些天,钟主任随着团队到处奔波、辗转,和我们打成了一片,彼此间,很贴近、亲切、和善,成了我们旅途中的好朋友,几乎都快是同行了。钟医师告诉我们,“跟你们这些青年人在一起,我非常开心,连我都感到了年青的力量。”“你们这些做网络新闻的,我很愿意和你们交朋友;你们的网络事业前程远大,大有作为。”

    和钟医师聊起网络这个话题,他的话匣子一打开,就象忘却了年龄。本来,上网站在我国还是个极年轻的群体,像钟主任这个年龄沉在网络的,还是比较少。他说“网络真是个好东西!”,“我家是去年2月份,装上宽带的。一般晚上,我都在网上,看新闻,有时查询医学资料,非常地便捷;偶尔也逛一逛人民网的强国论坛,但不太爱发表什么言论”。讲到网上最感兴趣的事,钟医师神情奕奕,他平时最喜欢跟朋友们在一起下象棋,坐在一块对弈,总要受点情绪干扰,免不了要“悔”个什么的;但是网上下棋,就不会有这种外界因素干扰,杀得也痛快。网络的神速,以往任何传统媒介都无法比拟,今年7月份,钟光稳主任写好的论文,赶时间,急于发出去,如果走邮政局投递,那就要成昔日黄花了,而在网上发邮件,鼠标轻轻一点,就到站了,既简便、省事又经济实惠。

    这次,钟医师给“网络媒体江西行”采访团保健服务,是江西医院领导特钦点大名的,并作为一项政治任务去完成。我们为钟医师这种高贵的敬业精神,采访团全体采编人员,表示真诚的感谢。一路走来,他有问必答,还另有精彩导医,看上去就像年轻朋友的一员,而不像是位资历深厚的主任大夫。他提醒我们,在电脑前工作,要注意保护好眼睛。钟医师特为我们这些人,开了一味“石斛夜光丸”的中成药,用温开水送服,可以滋润眼睛解除疲劳。出发的第二天,巴士前往瑞金的途中,东北新闻网的刘丽莉出情况了,脚关节扭伤,同时患了感冒,钟医师察看病情后,用“正骨水”外檫,“新康泰克”内服治疗,次日病情改善了。14日,赴井冈山过黄洋界的路上,红网的李慧芳头晕发作,无独有偶,央视国际网的伍红,憋不住了,也在叫怕是患了感冒。钟医师笑了笑,告诉我们:药早已备好,对付这类小毛病,没问题。

    从江西医院了解到,钟光稳大夫是全科的主任医师、科主任,医德高尚,善治顽疾。由上级机关派遣,跟团队担任保健医师,每年都要接受象这样的任务好多次。大多是政府部门领导、经济界要人和华人华侨的知名人士。在生命与健康面前,他说:不管地位多高,还是权责多大,都是人人平等。从医就是一种责任心。

    走进医院全科门诊专科办公室,最吸引我的是墙壁上,病人赠送的锦旗。这一面面旗帜,像是在展现20多年的人生道路的种种励炼,作为一个全科专科的主任医师,在学习与实践之中,反复探索研究,不断创新超越自我,逐渐形成自己的专业特色,才有了今天的成果。钟医师以中西医结合,活血化瘀,攻克了多种疑难杂症,带给病人健康与福音。龚美兰在江西医院B超检查,是良性子宫肌瘤,这种病例,如果在医院开刀,一般需要开支五、六千元费用,钟医师采用中西药疗法,服药一个半月后,检查,病症没了。再就是,78岁的杨邑芝老人,突然出现左侧上下肢乏力,行走不便,钟医师诊断为脑梗塞,脑供血不足;采用了活血化瘀的疗法,老人不到半个月,肌力开始恢复。闻所未闻,钟主任从医一生中,罕见的病例,还是蓝天学院的一个男生,手心不停的流水(汗),手指头的水像没关紧的自来水龙头一样,一点点在往下滴,那个学生根本无法学习。钟医师根据中医学辨证理论,“手掌属心,汗为心之液”,诊断为:气阴两虚,以心气虚为主。予以服用中药,半个月之后,手心的汗水止了,病人可以安心学习了。真是奇迹啊!

    钟光稳医师告知,“网络媒体江西行”采访团,是他这些年跟团做保健,最年轻、最充满活力的一个团队,也希望能给年轻的网络朋友,来个《键盘上的记者》的生活描述。伴随时代的脚步,钟医师追踪网络的脚步也在加快,希望通过网络搭建一个更广阔的平台,借以这个平台做“窗口”,与普天下的求医患者或行业同仁,进行更加深入的“互动”交流,给整个社会,为人类带来健康的福音。

稿源: 中国江西网

作者: 文人忠 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。