您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

孔银珍:爱,给山里孩子

发布时间: 2008-05-22 14:17

    在风景秀丽的庐山北麓,有一位扎根偏僻乡村小学30多年,深受村民和学生爱戴的乡村女教师,她就是九江市庐山区新港镇迥峰矶小学教师孔银珍。 

    孔银珍自1973年执教以来,一直担任班主任工作,把关心和爱护每一个学生作为当好班主任的职责,大家亲切地称她为“孔妈妈”。

    1999年秋季,孔银珍在东升小学任教二年级时,班上有一名叫曹帅的留级生,因母亲早逝,父亲疲于生计,对曹帅的生活、学习无法顾及。曹帅身上每天总是特别脏,经常不做作业,成绩直线下滑;由于缺乏母爱,曹帅的性格孤僻,同学们都不愿意接近他。孔银珍了解到这些情况后,在生活上给他帮助,为他洗洗缝缝,让他穿着干净整洁;发现他不做作业,就找他谈心,当得知他没钱买笔和本子,就组织学生们都来关心曹帅,在老师和同学们的关心下,曹帅彻底改变了形象,从一个脏孩子变为干净整洁的孩子,从一个学习成绩差变为成绩好的学生,两年后,曹帅以优异的学习成绩进入了中学。

    为人师,先做人;要做人,先立德。孔银珍深知身教重于言教,在三十多年的教学生涯中,从未因上班路途远或身体上的原因而耽误为孩子们上的每一堂课。

    孔银珍的家离学校有5公里,不管刮风下雨,她一直坚持提前一个小时到学校,每天早上三四点钟,孔老师就起床备课,天刚蒙蒙亮,她就已经动身去学校了。

    由于长期过重的教学任务,孔银珍身体经常出现这样或那样的毛病,但她从未因为身体不佳而丢下学生不管。2001年,孔银珍患有宫颈息肉病,想到30多个渴求知识的孩子,第二天清早,她要求丈夫骑车送她去学校。2002年3月,孔银珍患上了萎缩性胃炎、胆管结石、严重贫血,当时医生要她当天下午在医院输血,孔银珍想到下午还有语文课,立刻叫丈夫把她送回了学校。由于身体虚弱,晕倒在黑板前。

    在几十年的教学过程中,孔银珍不断更新教学方法。她创新的“提问式”教学,“形象化”教学,寻求老师、学生、作者之间的互动,不仅调动了学生的学习兴趣,而且提高了学生的思维能力。这一方法已在九江市推广。

稿源: 江西日报

作者: 陈先意 周治国 练炼 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。