您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

张乐山:敢立潮头勇为先

发布时间: 2008-05-22 14:17

    ——记荣获"全国职工医院优秀院长"称号的张乐山

    2005年11月,中华医院管理学会在南京举办"全国职工医院管理学术年会暨优秀院长表彰会",隆重表彰全国54位优秀职工医院院长,江西铜业集团(贵溪)医院院长张乐山就是这其中的一位杰出代表。

    在江西铜业集团(贵溪)生活区内,拥有一座花园式的医院--江西铜业集团(贵溪)医院。

    走进医院大门,首先映入眼帘的是平整干净的路面,绿茵茵的草坪,四季盛开的鲜花,绿树、喷泉、小桥流水……,一切都令人心旷神怡。医院大楼里,"白衣天使"以春天般的温馨和妙手回春的医术,去抚慰病患者的伤痛。病人们都说:"医院的服务,让我们感到满意!"江铜(贵溪)医院,这所让病人感到满意的医院,拥有着一支能吃苦、善打硬仗的职工队伍。而这支队伍的形成,离不开他们身先士卒的领头人,他们廉洁奉公的好榜样,他们勇于开拓的好院长--张乐山。

    身先士卒带好头 廉洁奉公花常开

    1990年,张乐山同志从湖北大冶有色公司总医院调到江西铜业集团(贵溪)医院担任院长职务。十几年过去了,她那看似瘦弱的双肩不但挑起了建设好医院、管理好医院的重担,而且还一步一个台阶地攀登新高峰。她已年过花甲,这样、那样的病痛是难免的,可她从不把这些放在心上,总以饱满的热情、抖擞的精神、严谨的作风,迎接每一天繁忙的工作。同志们敬重她,也有点怕她。怕的是,她事事都讲原则,批评人从不讲情面。敬的是,她一身正气,是非分明,从不以权谋私。

    谁都清楚,医院购设备、搞基建、购药品对有些人可谓是难得的"肥差"。然而,张乐山院长不但自己不捞一点儿"油水",也不允许任何人占公家一分钱便宜。有人认为金钱是万能钥匙,有了它能打开坚实的铁锁,可以大路通天,可是在张院长面前就行不通。有人想通过她调入本院,在带给她的信中夹了一张汇款单,她把款单原样退还。遇上药品、医疗器械商到家中造访,她婉言谢绝劝其到医院办公室和有关人员面谈,从不单独谈交易。

    无论购药品还是购医疗设备,她都要货比三家,力争用有限的资金购到质优价廉的药品和医疗设备。为了让患者得到实惠,她主动并坚持招标采购药品,通过比质比价,选择质优价廉的医药公司为供货商,降低药品采购成本。医院CT机的采购,她经过两年多的市场调查,收集各种技术参数,亲自跑到各地了解各种品牌CT机的优缺点,不仅卖到了适合本院的CT机,还节约了大量资金。购买大型设备如此,几百元、几千元的物品购买,张乐山院长也从质量、实用的角度出发,从不索要好处费。面对医院的这种做法,药品商、医疗器械商都不敢以假乱真,更不敢以劣充好,并异口同声地说:"现在像你们张院长这样规规矩矩做生意的领导太少了。"在她的影响下,医院的其它人员也从不收受病人的红包、礼物,廉洁行医已成为医院职工的自觉行为。

    躬身实践谋发展 勇于拼搏求突破

    2003年,江西铜业集团公司统一部署,公司范围内的所有医院实施产业化改革,医院自创奖金的比例由50%到80%再到100%,逐年增加自创指标。过去,医院由工厂大包大揽,职工不愁工资不愁奖金;过去,一年对外创收只有一百多万元,如今一年要创收四、五百万元,才能保证医院职工的收入不低于工厂职工的平均收入。为了实现改革的目标,张乐山院长不等不靠,主动出击。在带领员工转变观念的前提下,创新管理机制,制定实施经济责任制考核方案,逐年加大考核力度。

    首先,打破过去的平均主义分配原则,向临床一线倾斜、向风险岗位倾斜,多劳多得,充分调动员工的积极性。

    其次,开辟医疗市场,扩大医疗空间。她每年都组织医务人员送医送药到农村去,免费为农民义诊;与乡村医生保持友好协作关系,为乡村医生提供医疗咨询服务,解决他们医疗中的疑难问题,为他们介绍来的农村病人提供良好的服务及便利的医疗资源。第三,利用本院的资源优势,与周围厂矿医院保持友好协作关系,如CT机、全自动生化仪、彩色B超等,为周围厂矿医院转来的病人进行各种检查。

    另外,张乐山院长还利用鹰潭市政协委员的身份,经常以提案的方式,不失时机地向政府反映基层医院的一些情况。2005年1月,通过参与公平竞争,江西铜业集团(贵溪)医院成为了贵溪市新型农村合作医疗定点医院和贵溪市医保定点医院之一。

    为了实现医院可持续性发展,她在医院这张蓝图上填补了一个个空白,实现了一个个零的突破。至今人们还记忆犹新:在工厂召开自主管理成果发布会上,医院第一次成果发布获得特等奖、一等降等共四个奖项;医院获得了县、市物价信得过单位的称号;医院是省传染病疫情报告优秀单位、市级先进单位;医院获得江铜集团文明医院称号;医院药房是鹰潭市三家"放心药房"之一;医院本院的"平安大药房"是鹰潭地区首家被批准的医院办药房;医院首批获得江西省市级群众满医院的荣誉称号。

    虽然医院条件有限,她坚持不失时机地开展科研项目,推动医院上台阶。1994年以来医院开展了"佝偻病与微量元素关系探讨"、"支气管哮喘的预防和管理"、"高血压病、高血糖、高血脂"的社区干预治疗,获工厂科技进步奖;2003年医院又开展了"青少年近视的预防和治疗"的研究,获得工厂科技进步奖并通过鹰潭市科学技术成果鉴定;2004年着手开展对"乙型肝炎防治"的课题研究。

    张乐山院长很清楚,发展是硬道理,医院发展了才会有病人,有病人医院才能生存,而医院要想发展,首要的就是要有人才。多年来,张院长十分注重培养和引进人才,采取岗位培训与送出去学习相结合的方式,每年将年轻的医生、护士分批送到大医院学习锻炼,让年轻的医务人员尽快挑重担。

    2003年,医院高薪聘请外科专家在院坐诊,2004年又从其他矿山医院调入内、外科中坚力量,这些举措既方便了患者,也培养了年轻的医生,至今已能够开展一些难度比较大的手术,有高龄、高血压、体质差的一些疑难胆管结石胆囊摘除术、胃癌根治术、乳腺癌根治术、颈部深部囊肿摘除术等。由于医务人员技术实力的不断增强,医院综合实力和医疗服务水平也得到不断提高,职工群众也愿意到医院来就诊了。

    通过张院长不断地转变观念,创新管理,医院由原来只为职工及家属服务,年创收一百多万元,现在也为周围农村居民服务,并成为农村合作医疗定点医院,实现年创收达四百多万元,确保了医院职工的收入略高于工厂的平均水平,这是张乐山院长躬身实践谋发展、勇于拼搏求突破的必然结果,也是她不断践行"三个代表"重要思想的具体体现。

  创新服务理念 创建满意医院

    如何塑造医院品牌,让医院文化并与江铜企业文化相结合,是一直在张乐山院长的脑海中思考着的问题。她提出,要始终坚持"以病人为中心"的服务理念,争创群众满意医院。

    因此,当2004年江西省提出"创建群众满意医院"的号召时,她积极响应。她认为,如何以顾客为焦点开展服务是创建群众满意医院的关键。

    首先,研究落实了38项便民措施,开展了导医服务,设立了醒目门诊分布图和就医标识,安装了饮水机、收费查询机,挂号收费室和药房挂出了优先服务的牌子等,这些措施极大的方便了患者。

    其次,创新门诊就医流程,利用先进的网络技术,将挂号、划价、交费一体化,解决了困扰医院多年的管理缺陷的同时,也极大地简化了患者就医的复杂程序。

    第三,不断开展满意度调查,收集患者意见,促使服务态度保持良好状态。规范的制度、文明的语言、统一的着装,把江铜企业文化与医院管理相融合,充分体现"责任就是服务"的服务观,打造出企业医院的服务新局面,受到鹰潭市创"群众满意医院"评审专家的高度赞扬,并以本地区最高分率先通过了验收,荣获鹰潭市"群众满意医院"的光荣称号。在张乐山的带领下,今天的医院,社会效益和经济效益显著上升,群众满意度达98%以上,医院的综合竞争能力也在不断的往前推,通过不断扩展,医院托管了江铜集团培训中心卫生所成为医院的第二门诊部,并向南昌铜工业园区拓展,为那里新开辟的工厂职工服务。

    作为江铜集团医协会的会长,张乐山与公司社改办合作多次调研组织江铜下属医院参加江铜医疗制度改革,并且为医疗制度改革后设立定点医院,以及企业医院的深化改革做出了积极的努力。并率先与公司工会女工部合作在全公司范围内开展乳腺癌普查,由于她的杰出表现,她多次荣获江西省"职业道德标兵"和"创新女标兵"等光荣称号,连年荣获公司"先进工作者"、"优秀共产党员"、"巾帼女标兵"等称号。

    "敢立潮头勇为先",是张乐山院长的真实写照,勤奋、务实、忘我,是她爱公司、爱工厂、爱医院的最好诠释,把医院建设好、管理好,是她始终不懈的孜孜追求。她深深地爱着医院,医院也离不开这样一位好院长!(桂岳易)

稿源: 新华网江西频道

作者: 桂岳易 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。