您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

熊国莲:为了大地的丰收

发布时间: 2008-05-22 14:17

   听说南新乡农业技术推广站被乡人大主席团授予"群众信得过单位"称号,当地农民无不称赞和佩服,而这一殊荣的获得却是与该站年轻的乡人大代表熊国莲分不开的。

    1976年,熊国莲出生在江西省南昌县南新乡一个普通的农民家庭里,农村艰苦的生活磨炼了他坚强的意志,他从小就立下了要为改变家乡贫穷落后面貌做一番事业的决心。为了实现这一抱负,他勤奋好学,刻苦钻研,于1993年以优异的成绩录取到南昌市农校,走出了实现他人生理想的第一步。在校四年,他努力学习各方面的知识,积累了丰富的农业科技知识。毕业时,带着那份对农业和农民无法割舍的情感,他回到了南新,回到了生他养他的那片土地,在乡里的农技站默默地从事农技推广工作。工作期间,他埋头苦干,任劳任怨,一心扑在农技推广工作上,工作的第三年,就被选举为乡第十届人大代表。

    在农村,农民素质低,农业基础条件差。为了让农民掌握科学种田技术,使农民增产增收,熊国莲利用各种形式,加强对农民的技术指导。他通过举办农业技术培训班,印发技术资料等形式,积极宣传推广水稻栽培技术,在除草、防病、施肥等几个环节上服务到组,指导到户,帮助农民解决实际问题。在下到田间地头进行农业技术指导时,他每天骑上自行车要在全乡跑上近百里路,工作忙的时候,竟顾不上回家吃饭。他渴了,就向农民讨一口水喝,饿了,就随便在农民家中吃一顿饭。在寂静的村落里,在乡间的小路上,人们总能看到熊国莲忙碌的身影。朴实的农民向他请教农业技术知识,他总是不厌其烦给予解答和示范。由于长期在外进行农技知识推广,熊国莲人也显得黑了,瘦了许多。但在他看来,能够实实在在为农民做一点事,自己苦点、累点都算不了什么。为了提高单产,增加农民收入,几年来,熊国莲不辞辛劳,跑遍了全国许多地方的制种基地,试图从中找到一个适合本地种植的水稻高产新品种。经过多次深入调查研究,2000年,他发现江苏农科院制种基地的一晚两优培九(俗名65002)很适合本地种植,于是他向乡领导提出大胆设想--引进推广优质高产杂交水稻一晚两优培九,得到了乡领导的赞同。由于是新品种,本地没有种植过,具有一定的风险性,必须首先进行试种植。在示范户选择上,熊国莲首先选择了他的家人,并且日常田间管理技术都是由他亲自去指导操作。经过一年的试种和观察,新品种两优培九具有明显的抗干旱能力、抗倒伏能力、抗病虫害能力,各项指标明显优于其它品种,且米质优,亩产量比往年的汕优63要高到200-300市斤,完全适宜在本地推广种植。当地农民看到两优培九的优越性能后,都纷纷要求来年大面积种植该品种。两优培九示范种植成功给熊国莲带来了自信,第二年,他大胆地从江苏农科院制种基地引进了大量此品种,在南新乡开展了大面积的推广种植。当年南新乡的水稻亩产量大大高于全县其他乡镇的亩产量,受到了上级农业部门的好评。

    在从事农业科技的试验、普及和推广工作中,有时会遇到难以想象的挫折和困难,个中的酸甜苦辣只有熊国莲本人才知道。但不论遇到什么情况,他总要想办法予以解决。在今年早稻一代二化螟防治上出现了一个异常的问题,由于往年使用三唑磷类农药的单一性,二化螟对三唑磷类农药抗药性增大,致使全乡几万亩水稻二化螟危害严重,农民都急待控制和杀灭二化螟的解决办法。面对这种情况,熊国莲急得连饭都吃不下,他仔细分析原因,并与省市县植保站取得联系,反映情况,寻求解决办法。在省市县植保站的帮助下,南京农业大学植保系研究员来南新乡了解二化螟抗药性情况,针对问题采取了防治措施,有效地控制了二化螟对水稻的大面积危害,确保了农民的早稻获得了大丰收。

    人民群众是人大代表生长的土壤和服务的对象,二者之间有着密不可分的必然联系。这种联系在熊国莲代表的行动中得到了体现。他充分利用身处农村工作第一线,与群众联系密切的优势,闭会期间,处处留心农村经济发展中存在的问题,广泛收集群众意见。在人大会议期间,提出这些建议和意见。几年来,熊国莲代表共提出有关农业方面的建议意见二十多条,其中许多建议意见被乡党委、政府采纳。南新乡地处鄱阳湖畔,地理位置偏僻,经济发展缓慢,在乡第十届人大二次会议上,他联合其他代表,提出了筹建蒋埠农贸市场和硬化黄蒋公路的议案,引起了乡党委、政府及有关部门的高度重视。乡里投入300万元进行建设,这些工程已于去年年底陆续竣工,为发展南新乡经济,促使农民早日脱贫致富起到了重要的推动作用。

    熊国莲常说:我是一个农民的儿子和一名共产党员,把自己掌握的科技知识传授给群众,带领群众共同富裕,是我的追求和心愿;作为一名人大代表,反映群众呼声,为民办实事办好事更是我应尽的职责。他是这样说的,也是这样做的。为了南新这片大地的丰收,为了这里的父老乡亲不再贫穷,人们的好代表,熊国莲,正以自己的青春年华默默地谱写着一曲无悔自我的乐章。

稿源: 新华网江西频道

作者: 李顺广 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。