您当前的位置 :人杰 > 商界名流 正文

徐孚——从设计师到地产商

发布时间: 2008-05-22 14:17

    缘 起

    2004年秋天,正当全国地产界“降温”声一片的时候,重庆传来的消息震惊八方,重庆长寿一楼盘“协信·百年广场”开盘之日便呈现出“井喷”式爆发,购房者排队等候签约持续了十天,累计售出300余套商铺,销售金额高达上亿元。创造这个奇迹的是一名年轻的南昌人——徐孚,此时他三十岁,接管公司仅一年。然而他并没有乘胜追击,不久便悄然离开,以重庆东和恒浦房地产有限公司执行董事的身份开始新项目的运营。徐孚功成身退已经不是第一次,设计师出身的他,参与了南昌昌北机场和广州白云机场的设计。从设计师到地产商,一路走来,徐孚坚持着什么样的理念?近日,记者走近了他—— 徐孚  

    理念之一:胸中有丘壑动静皆风云

    记者:“百年广场”抢购热潮的原因在哪?

    徐孚:目前从全国来看商业网点总体布局不足,特别是区县市场商业网点的发展不是很快,而区县城市建设日新月异,旺盛的市场需求、陈旧的商业格局造就了无数的市场商机,在商业地产发展的“瓶颈”时期,我们找到了区县市场这条新通路,掷地有声地迈出了第一步,使巨大的商业房产资源得以释放,财富得以发掘。

    “胸中有丘壑,动静皆风云。”徐孚的朋友们都觉得他是个有独特眼光的人。高考前夕,大家都在用功学习,他却迷上了画画,高考结束后,他毅然填报了室内设计专业。他绘声绘色地谈起自己的卫生间装修理念:卫生间和厨房要隔开,要大,要在卧室的旁边……上世纪90年代初,他的言辞在旁人看来简直是天方夜谭。如今,徐孚已经从一名设计师转变为地产商,但是,拿起笔在设计图纸上涂涂改改,已经成了他的习惯。这不仅是他的爱好,也成为他公司运营的核心竞争力。

    理念之二:橘生于淮北则为枳

    记者:在发展过程中是什么影响了你?

    徐孚:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。家庭对我的教育,让我意识到,环境与成长的关系是非常密切的。我们应该适当的去改变环境,创造适合自己发展的土壤牎

    一个人的能力如何的确非常重要,但徐孚认为更重要的是,他必须处在一个有利于发展的环境,这些年他一直在努力为自己搭建一个有效发展的平台。

    1995年,徐孚大学毕业进入国内知名企业广州珠江实业集团,担任设计师。不久,公司参与了南昌昌北机场的设计投标,一起投标的还有十多家国内外知名企业。徐孚和其他几名设计师组成的设计团体,苦战数月,几易其稿,最终中标。徐孚现在还能想起,当时的激动心情,那是一种从来没有过的快乐和自豪。在这种人才被看重的环境里,徐孚如鱼得水。之后,徐孚的设计才能被认可,先后担任了珠江实业设计公司经理、上海分公司经理,事业可谓一帆风顺。

    面对成功和顺利,徐孚没有得意忘形,他开始思考自己的发展方向。“设计师是受制于建筑商的,要想把自己的才能充分发挥,只能让自己变成建筑商。”2003年,徐孚开始独立打拼。

    理念之三:学先走正以强促强

    记者:你希望自己成为怎样的人?

    徐孚:我最敬佩的一位老总,他的资产已经达到数百亿,但是他却非常低调,穿着朴素,见到每一个人都微笑,一有时间就到菜市场买菜,回家做给家人吃。他心态平和,真诚地处理每一笔业务,追求美好的生活。我现在还达不到这样的境界,但是我想我以后会成为这样的人。

    徐孚善于学习,他借鉴了地产大王冯仑的理论:学先进、“傍大款”、走正道。“学先进”可以站在较高的起点上;“傍大款”,以强促强,与有实力的公司合作,把事业做大;“走正道”,顾名思义,就是不搞歪门邪道。徐孚通过“傍大款”,聪明地化解了公司风险,一步步提升公司的规模。目前,重庆东和恒浦房地产有限公司资产已经达到2个亿。

    徐孚说,他在自己的床头写了七个字“玩、学、积、闯、展、传、乐”。这是他人生的七个阶段,10岁以前是玩,20岁以前学习,30岁以前积攒知识、经验和阅历,40岁以前闯荡江湖,50岁以前展示自我,60岁以前传业授道,培养接班人,之后就是放松休息的时候了。目前徐孚正在经营“东和城”房地产项目,这个楼盘将在明年正式开盘,它在重庆第一次打出了“高雅艺术”的旗号。

    成功启示

    徐孚的日程安排得很满,但每个月他都会安排几天,奔波于全国各大高校,参加各种高规格的论坛和讲座,学习取经。站在知识的最前沿,以精辟的眼光抓住商机,整合房地产开发和商业运作资源,进行合理规划,这就是成功的天机。按照徐孚给自己制定的七个人生阶段,现在正是他放手闯荡、敢想敢做的时候。(张雪)

稿源: 江西日报

作者: 张 雪 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。