您当前的位置 :人杰 > 商界名流 正文

张亢:打造“少年中山”

发布时间: 2008-05-22 14:17

    1995年,一所名为“中山电子计算机学校”的民办学校在新余诞生,当年招收的全部学生只有102人。谁也没有料到,10年后的今天,这片已改名为“江西中山电子计算机专修学院”的现代化校园,已经拥有13000余名在籍学生,连续4年成为江西省规模最大的职业中专。

    2005年4月,全国民办中等职业教育工作经验在新余召开时,教育部部长周济同200多名与会代表一起参观了中山学院后,对于这所学校的办学成就大加赞赏。

    一向不事张扬的中山学院从此引起了省内外众多媒体的注意,有人从对中山学院的考察中提出了一个概念:“新余现象”——作为一个经济欠发达、人口只有110万的城市,职业教育为何能得到篷勃发展,并走在全国前列?

    作为中山学院的院长,张亢也同样引起了广泛的关注关注。这位30多岁的年轻人,是怎样把一个最初靠租赁店面、以打印业务为主的培训部,办成了一所万人学院?

    张亢的回答很简单:“勤奋。诚信。”这位“中国职业教育杰出校长”仍然保持一贯的低调风格,在记者面前不愿多谈自己的经历。或许这样的沉默,正是一种诚信的表现,就如中山学院,过去的十年里一直没有“招生办”,可招来的新生却几乎是逐年翻番一样。                                                  

    超强理念 慧眼办学

    张亢具有敏锐的市场洞察力,目标远大,志存高远。他常有新点子、新举措,极具前瞻的办学理念。

    1992年,“IT”产业的发展虽已初见端倪,但社会上搞电脑培训的人不多,张亢看准了这个空档,与他的两位同事一起开设了新余高新电脑培训中心。从1992年办电脑培训中心,到1995年筹办电子计算机学校直至现在江西省规模最大的中等职业学校,张亢带领学校走的是一条从小到大、自我积累、滚动发展的金光大道。1995年中山电子计算机学校只有3个班,招生102人,到2005年学生在籍人数高达13000余人(含两所分校学生人数),其中中专生人数高居全省各院校之首。校舍设施从无到有,张亢创办第一期培训班时是租房作校舍,经过十年的积累,学校投资近亿元,在新余建成了南北两个校区占地面积265亩。校舍面积9万余平方米的现代化校园。

    十年来,张亢与中山学院的辉煌业绩,赢得了社会的称赞,学院连续十年荣获全国、省、市社会办学先进单位。1999年,全国百名职校校长云集本校,听取张亢院长的办学典型经验介绍。2001、2002、2003年学校连续三年被江西省教育厅评为“优秀学院”,“江西省职业高中(中专)招生工作先进单位”,2004年荣获“江西省示范中等职业学校”,“江西省重点中等职业学校”。张抗本人也因此获得了社会诸多的荣誉,他先后被评为全国家电培训先进个人,、江西省职业教育先进个人、江西省先进教育工作者、江西省民主党派服务经济建设先进个人、江西省优秀民营企业家、新余市“十大杰出青年”。2005年又荣获“中国职业教育杰出校长”光荣称号。

    以人为本 率先垂范

    学校工作的核心是教书育人,全面提升学生的综合素质,最大限度的调动教职工的积极性和创造性,成为张亢办学思路的一条主线。因此,学校始终贯彻“以人为本,以章治校”的办学理念。学校按照“六重”(重主体、重能力、重过程、重心理、重实践、重创新)、“三能”(能说、能写、能干)育人模式、实行开放教学、半封闭准军事化二元管理。千万个来自农村,不善交流和表达、文化基础差的莘莘学子,在中山学校得到升华,从而改写着人生。他们中一大批已成为中山宏基、深圳创维、日本松下、浙江波导、日本NEC、台湾富士康、美国阿诺德等知名企业中的生产技术骨干和中高级管理人员。

    民办院校宽进政策制约着许多民办院校的长足发展,有鉴于此,张亢将企业中的“5S”(整理、整顿、清扫、清洁、修养)管理理念引进到学院,并结合学院自身特点,增加安全、节约两项日常行为规范,创造性地在学院大力推行“7S”活动,“7S”活动推行以来,学校的校风校貌焕然一新。

    许多同行在对中山学院领导层、教职员工高度敬业,不知疲倦的工作作风大为赞赏,而张亢就是以身作则率先示范的典范。在他的日程安排上,没有星期天,没有休息日。他心系教育,一往情深,常常彻夜伏案办公。他身体力行,深入教育第一线,亲自登台授课。在他的带动和感召下,领导开拓进取,教师爱岗敬业,学生尊师爱校。

    厚德载物 回报社会

    在众多民办院校中,其中难免有“良莠不齐”和将毕业生一推了之的现象。然而,在极富“人情味”和尽显“儒商风范”的中山学校却对历届毕业生庄重承诺,实行终身跟踪服务,既满足毕业生回校“充电”,更新知识的需求,又最大限度地满足毕业生换岗的正常合理要求,切实践行着“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的“三为”办学宗旨。每个学期,中山学校还举办家长代表大会,张亢邀请天南地北、四面八方的学生家长代表集到中山学校,向他们详细介绍学校办学情况,征询他们的意见和建议。与千万个家长们“同呼吸、共命运,共商发展大计”是张亢校长教育管理的一大创举,并已成为中山学校的一大优良传统。

    与此同时,召开教职工代表大会,是张亢治校方略中的又一创举。教代会上,教职工代表们,以主人翁当家作主的姿态畅所欲言、直言不讳,积极大胆建言献策。生活上关爱备至,工作上放手信任,常常令中山教育职工倍感欣慰和自豪。张亢也因此造就了一支敬业爱岗,兢兢业业,甘于奉献的优秀团队。

    面对一连串的荣誉和称赞,张亢没有忘记回报社会,办学十年来,累计为家庭贫困的学生减免学费440万多元。他不留个人积蓄,倾其所有资金全部投入到学院的基本建设和改善师生学习、生活设施中去。他坚持低标准收费、合理收费,坚持让学生学到真本事,等到全面发展,坚持创新,优化学生服务。

    张亢良好的素质、高尚的师德和优秀的品格造就了中山学院强大的凝聚力和战斗力。中山学院将在他的带领下,进一步发展壮大,继续攀登新的高峰。

稿源: 中国江西网

作者: 王光忠 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。